手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:李炳南老居士修得生死自在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《地藏經講義》

  李老師晚年,我們有八個同學發起請他老人家講《華嚴》,什麼原因發起的?他老人家有一次在中興新村講經,我們這是常隨眾,大概有二、三十個人,他老人家到哪裡,我們這些人都跟他一道去。曾經在講經當中,他告訴大家他生死自在,他想什麼時候往生能往生,多住幾年也不妨。我們聽了之後,回來跟同學們商量,老師既然生死自在,希望他能常住世間,常住世間什麼方法?他老人家住世沒有別的就講經,想想《華嚴經》很長,找一部長的經讓他講,他沒講完總不好意思走,所以八個人聯名請他講《華嚴經》。我還供養一套《華嚴經疏鈔》,那個《疏鈔》是線裝本,上海華嚴經會印的,這一套線裝四十冊,我把這一部《疏鈔》送給他。他還特別告訴我:《疏鈔》我要在上面圈點;我說:沒有關系,供養老師,你愛怎麼圈點就怎麼圈點。當時李老師也打算用三年的時間把《華嚴經》講完,他一個星期講一次,而且還有台語翻譯,進度非常緩慢。我在台中聽一卷,八十卷聽他怎麼開頭,開頭好難講,看他怎麼起頭,這一卷聽完之後,我到台北也講《華嚴》;我講的進度比他快,我講得比他詳細,用的時間比他多。

  他講一半就往生,這個也有特別的因緣,他原來曾經說過,《華嚴經》講圓滿,最後再講一部《阿彌陀經》,他就往生。我根據他的進度來算,他至少要活到一百三十歲,他才能把這個經講完,九十七歲這一年走了。原因是什麼?他吃東西食物中毒,這是同修供養送來的,李老師的習慣非常慈悲,一定當著人家的面來吃,讓他生歡喜心,這是李老師的習慣。吃了之後,他感覺到不對,當然不是同修害他,同修是真正供養他,好心供養、善心供養,但是東西可能是放得太久,不干淨。尤其現在食物裡面有很多化學的成分,有很多裡面放防腐劑,對一個年歲老的人來講抵抗力比較衰弱,所以他吃了,他是一個很好的中醫生,吃完之後人走了,他解毒,第一次毒解掉,沒有影響,沒事。過了幾個月又遇到一次,他也吃了,吃了之後,這個人走了之後,他找解毒的藥來吃,來不及了,那個毒擴展太快;這一次他病了三個月,體力大大的衰退。我到台中去看他,他就提出警告,告訴我千萬不要到館子裡吃東西,所以我在台灣從來不上餐館;他這一句話總給我講了十幾遍,我印象非常深,告訴我吃東西一定要小心。

  現在的食物包裝得很美、很好看,其實不干淨,不但在台灣、中國這個地區,在美國亦復如是。不要以為先進的國家東西都是可靠的,不見得,美國這些環保衛生不盡如意,總而言之,要處處小心謹慎。這是李老師的慈悲,所以他走了,實在講也是眾生沒福,眾生有福他老人家一定能夠多住世一段時期。所以《華嚴經》他講到‘十回向品’,十回向品講完接著後面是‘十地品’,十地品就沒講,十回向講完他就走了。這一部經講圓滿相當不容易,這個地區的眾生有大福報,這一帶的眾生有大福報,才能有這個感應。諸位要曉得,講《地藏經》,堅牢地神,許許多多神眾來護持道場,講《華嚴經》那更不可思議。

 

上一篇:淨空法師:依別人批評佛教的地方來反省自己,不要強辯
下一篇:杜順和尚的神奇事跡匯編


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)