手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【人身難得佛難值。信慧聞法難中難。】

  這一小段的兩句,實際上就是講「人身難得,佛法難聞」。一定要珍惜這次的機會、緣分,決定不能空過。我們看念老注解。「右段表佛智深廣,唯佛能知」,這佛的智慧。「二乘賢聖皆不能測」,二乘是聲聞、緣覺,小乘的賢聖,阿羅漢是賢人,辟支佛是聖人。小乘的賢聖,他們不知道佛智慧,佛究竟有多大的智慧他不知道,「何況凡夫」。今天科學家、量子力學家新的發現,非常不容易,居然他們能夠發現阿賴耶。佛在經上有說過,真的兌現了。阿賴耶的三細相變現出宇宙、變現出萬法,惠能大師說得很簡單,「何期自性能生萬法」。自性為什麼會能生萬法?自性本身什麼現象都沒有,佛在經上告訴我們,雖然什麼現象都沒有,它含有圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。含在哪裡?自性遍一切處、遍一切時,那自性裡面的智慧德相也是遍一切處、遍一切時,無處不在。沒有緣它不現,不是它沒有,佛家講隱現,沒有緣的時候它隱,有緣它就現。能生萬法是現了,不現的時候,惠能大師第三句說「何期自性本自具足」,這是在隱的狀態之下,不現;「能生萬法」就是變出來、現出來了,能生能現。但是它現的時候,第一個就是現阿賴耶,大乘經上常說的一念不覺,這一念不覺,就阿賴耶出來了,阿賴耶變現出萬法。

  阿賴耶是梵語,翻成中國意思叫藏識。藏是什麼?像倉庫一樣,資料室一樣,這裡頭什麼東西都有,一樣都不缺。佛說的這裡面有三個東西,業相、轉相、境界相。確實像萬花筒裡頭只有三個東西,不同顏色的三個紙片,只有這三個東西。你拿在手上去轉,千變萬化,無量無邊,你永遠看不完的,它統統在裡頭變現,妙極了!萬花筒是小宇宙,它裡頭藏的秘密讓你慢慢去體會。宇宙之間的變化就是這樣的,動它就變化,不動它就沒有變化。十法界在動,諸佛菩薩的實報莊嚴土不動,不動能不能看到?能看到。但是就看到一個相,它永遠不動,所以叫一真法界。轉動呢?轉動叫十法界。十不是數字,十代表無量,你這一轉動,無量無邊,而且看不到兩個相同的。它是假的,它不是真的,真的一定能看到,假的,當處出生,隨處滅盡,所以不可得。《般若經》上講的,「無所有、畢竟空、不可得」,在萬花筒上能夠體會到。

  「故應捨盡執情,唯當仰信」。我們對佛,端正的心態是對佛敬仰、對佛尊重、對佛有真的信心。仰信,這個信裡頭帶著有誠敬,這叫仰信,仰慕。一定要把情執放下,情執是什麼?起心動念、分別執著,這個東西要放下。「今幸具信慧」,我們很榮幸、很幸運我們具足真信、具足智慧,智慧能理解,才能產生真信。「能聞此法」,沒有信慧,這法你不能聽,你聽不進去,以為它是幻想,它不是事實。所以這裡加了一句,「切莫錯過今時」,這個話慈悲到極處,千萬不要錯過今時,這一生。不說一生說今時,為什麼?明天我還在不在誰敢保證?人命在呼吸之間,這一定要明白。學佛之後不貪生、不怕死,生死是身。修行重要,今天不可以空過,認真學習。「海者喻也,如來智慧深廣無涯,猶如大海,故雲智慧海」。佛經上這個字常用,比喻廣大沒有邊際,都用它來形容。如來是智慧海,在六道凡夫叫業海,造業,也是無量無邊。實際上,眾生的業海跟如來的智慧海是一個海,不是兩個海,迷了,智慧海就變成業海,悟了,業海又變成智慧海,沒有兩樣。所以生佛不二,眾生跟佛是一不是二。明白這個道理,我們對自己要知道尊重,要真正發心在這一生當中成就。因為你本來是佛,只要你肯覺悟、回頭,你今生作佛,你就會成佛。

  作佛不一定要出家,這個諸位要知道,無論在哪個行業,你能夠放下妄想分別執著,去做你應該做的事情,都叫做佛事。什麼事都是佛事,什麼樣事業都能成佛。特別是淨宗教育,淨土教,男女老少、各行各業。為什麼?心裡頭有佛,口裡頭有佛,那是真佛,不是假佛。無論做什麼事情,我用佛心去做,我用佛口去演,那就是自行化他。淨宗同華嚴境界,華嚴理事無礙、事事無礙。圓人說法哪一法不圓?提一個問題問你,哪一法不是佛法?明白覺悟了,為什麼?什麼叫佛法?凡是從自性變現出來的全是佛法,自性是佛。一切法到最後還回歸自性,回歸自性就是證得究竟圓滿的佛果。什麼時候回歸?覺悟就回歸,迷了就遠離,一悟就回歸。所以,一切法皆是佛法,不但一切眾生本來是佛,一切法皆是佛法,當體即空,了不可得,它怎麼不是?

  在有情眾生,我們人這個身分,有佛性,佛性就是佛法,就是佛身;在一切萬物,花草樹木、山河大地有法性,法性就是佛法。所以哪一法不是佛法?法法皆是。開悟的人,所謂頭頭是道,左右逢源,無論哪個行業,無論做什麼事情,你沒有離開。怎麼沒有離開?我心裡是阿彌陀佛,口裡是阿彌陀佛,沒離開。我心要是想去別的,雜念,那就離開了,那就遠了。不念佛,心裡沒有一個念頭,那是真的,但是我們做不到。做不到,今天佛大慈大悲,教我們心裡保持一個念頭,保持阿彌陀佛這個念頭,這個一般人可以做到。叫一念不生,可不是一般人能做到的,那不能普度眾生,那不是普世教育。普度眾生,普世教育要人很容易接受。真的,上從等覺菩薩,下到地獄眾生,都可以受持,都能夠修學,這才叫普世教育。普世教育只有念佛法門。

《淨土大經解演義》593集

 

上一篇:淨空法師:『已曾供養諸如來』
下一篇:戒色了八個月初有成果後功敗垂成的教訓,總結經驗更加努力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)