手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嗡啊吽的神奇功德與布施(上供下施)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

嗡啊吽與布施

我們每天有很多修法,尤其是“”三個字。最重要的是上師瑜伽,上師瑜伽裡有種子字“嗡啊吽”三個字的修法,就是要觀想“嗡啊吽”三個字。很多人不會觀,也不太熟悉。如果你知道了“嗡啊吽”三個字的寫法,會寫了,觀想的時候就很容易觀出來。你不知道它的結構,觀想的時候就很難觀出來。你知道了它的含義,對觀修也起非常的作用。

“嗡啊吽”三個字,它的含義很深,是諸佛身口意的種子字,也是諸佛身口意的精髓、精華,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三個字裡,不能小看這三個字。這三個字的力量非常的大,含義非常的深,作用也非常的大。在不同的層次,它有不同的作用;在不同的境界裡,有不同的含義;在不同的儀軌裡,它有不同的解釋。也可以說,八萬四千法門都包含在“嗡啊吽”三個字裡面;所有的諸佛菩薩、本尊、空行的加持力量都在“嗡啊吽”三個字裡面;“嗡啊吽”的作用面也很廣、很大,有很多修法裡有“嗡啊吽”的修法。做火施、做會供,等很多種類的修法裡都有“嗡啊吽”的修法。

平時也是,通過“嗡啊吽”的力量,所有的萬物、這些東西都可以做布施、做供養。“嗡啊吽”三個字有不同的力量,“嗡”能清淨,“啊”能增長,“吽”能變、能變化所需要的。比如,今天要供養一朵花。先念“嗡啊吽”,第一個,花能夠清淨。第二個,花能增長,能增長到象盡虛空、遍法界的那麼多。第三個,能變,供養的就不是一朵花,能變成所需要的。就是這樣,“嗡啊吽”三個字的力量非常大。

我們平時做布施,比如,有剩菜、剩飯,也可以先念“嗡啊吽”,就做布施了。現在有這樣的情況,就是不能剩菜、剩飯,剩菜、剩飯都不能扔,就執著這個。雖然吃飽了,怕剩了,還吃,那不撐著了嘛!剩菜、剩飯都已經腐爛了、變壞了,還在吃,認為不能浪費,覺得這樣就不浪費了。非得要自己吃,自己都吃光了,才算是沒有浪費了?不要太執著了,沒有事,還有其它眾生呢,還有很多無形的眾生都想吃,都需要,而且特別想吃。你在那兒吃飯的時候,他在那兒也很饞嘴,你把這些都自己吃了,一點點也沒有給他剩,他在那兒多失望啊,所以不要太執著了;還有的人是必須得剩一點,因為有眾生要吃,必須要剩。自己還沒有吃飽,就不敢吃了,給他剩點,這也不對。都是沒有隨緣,都執著了。你剩了,吃飽了,就不要再吃了,這是隨緣。吃飽了,再吃,就把自己害了;東西已經壞了,還吃,就又把自己的肚子吃壞了。我們的身體現在是個工具,是利益眾生的工具。你已經發菩提心了,身口意都已經供養給一切父母眾生了,都供養給佛菩薩了,供養給上師三寶了。所以,我們現在的身體已經不是屬於我們自己了,是上師三寶的,是利益眾生的工具。我們現在要學佛、要修行,是為了什麼?就是為了成佛、為了解脫。解脫、成佛是為了什麼?是為了救度眾生。所以,為了利益這些眾生,為了修行,一定要保護好自己的身體,一定要珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,保護自己的身體,這也是利益眾生。因為眾生需要我們修行成佛,我們成佛了,才可以度化他們。眾生需要我們的幫助,所以不能把自己的身體弄壞了,不能不珍惜自己的生命。要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,對身體有害。住不好,對身體也有害。休息不好,對身體也有害。身體很重要,現在是屬於眾生的,屬於上師三寶的,是利益眾生的工具。不屬於我們自己的,所以我們不能隨便傷害它,不能不珍惜它。

你特意、非得把壞的東西都吃了,這是不如法的。剩飯、剩菜、還有壞的那些東西,你都可以做布施。念“嗡啊吽”,要相信諸佛菩薩身口意的力量,要相信“嗡啊吽”三個字的力量,雖然是剩飯、剩菜、不好的東西,但是沒有事,我們有咒語。我們可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能變的清淨,還能增長,還能變,變成他們所需要的東西,那些眾生都能得到自己所要的東西。除了剩飯、剩菜、還有其它日常所用的,如每天做飯、洗菜時用的水;好幾次上衛生間時用的水;洗臉、洗澡時用的水,這些水都可以做供養,都可以做布施。很多那些餓鬼道的眾生都需要水,都需要這些東西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢呗美吽”。念觀音心咒,發一個慈悲心,這樣,他們就能得到解脫,能種下善根。發心很重要,不用疑問。我這樣發心,他們能得到嘛,他們能收到麼?能得到,不用懷疑。以前在《大圓滿前行引導文》裡,有一個公案,嘎達雅尊者到餓鬼道看那些餓鬼。有一個餓鬼手裡拿著吐的一口痰,對他來說是一種食物。嘎達雅尊者問這是怎麼一會事?他說,他找了很多、很多年,根本沒有找到什麼東西。一天,有一個出家人,發心很清淨,他吐痰時發了一個心,所以他就能得到。這樣我們隨時發心,很多眾生都能得到利益。

我們所用的這些,不管是吃的、穿得,還是用的,都可以做供養,都可以做布施。這樣,我們在享受福報的同時,又在積累福報了。如果沒有這樣做,沒有發心,沒有這樣去修,那我們都只是在享受福報。享受一次,消耗一次。福報好比一桶水,你沒有往裡面加水,總是往外舀水,再大的桶,有一天一定會用完的。福報也是一樣,再大的福報,如果你不再繼續積福的話,有一天肯定會窮盡。如果福報窮盡了,連人天的這些暫時的利益都得不到,都沒有。所以,我們隨時都要積累福報、做供養、做布施。我們所看見這些美麗的、美好的、清淨的、稀有的東西都可以做供養,做意幻供養。吃飯,先供養佛菩薩,然後把這些飯菜、食物都當作加持品來吃,能吃飽、能治病、能消業、還能驅魔,因為這是加持品麼;穿的衣服也是,先供養諸佛,然後做為加持品再穿,都變成你的護身符,能保護你、保佑你,因為這裡面都有上師三寶的加持;其它的也是,都可以做供養。走在街上,看見很多清淨美好、珍貴稀有的的東西,都可以做意幻供養,是從心裡面供養佛菩薩。這也是對佛菩薩的一種恭敬心,盡一份恭敬,得一份力。

念“嗡啊吽”,這三個字有不可思議的力量。要相信法力無邊,要相信真空妙有這些道理。“嗡啊吽”的作用非常大,加持力也非常大。平時也要多念“嗡啊吽”,這樣就能夠得到諸佛菩薩身口意的加持,能消除自己身口意的業障,最後能達到三身佛的果位。如果你有這個根基,有這個緣分的話,光念“嗡啊吽”,光修“嗡啊吽”,也能成就,能成佛,所以希望平時裡多學修,多念一念。平時多發心,做布施、做供養的時候多念一念,多念幾遍“嗡啊吽”這三個字,一定要相信他的力量。“嗡啊吽”三個字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精華,也是種子字,力量非常大。

 

上一篇:懸掛經幡的殊勝功德!
下一篇:淨空法師:背誦能打掉妄想雜念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)