手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在人學佛,怎樣建立信心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們“信、願、持名”要緊,真信、真發願。蕅益大師說的我們要相信,不能有絲毫懷疑。有真信、有真願,這就是取得往生極樂世界的條件,你就取得了。“品位高下”那是我們持名,就是“一向專念”功夫的淺深。功夫通常講三等:最下面一等的是“功夫成片”;在上面一等的是“事一心不亂”;最高層的是“理一心不亂”,功夫!功夫靠什麼?功夫完全靠放下!
  你能不能放下,功夫不在別的,功夫的相就是經題上所說的,“清淨心”是“功夫成片”;“平等心”是“事一心不亂”;“覺”是大徹大悟、明心見性,“理一心不亂”。功夫成片有三輩九品;理一心也有三輩九品;事一心還是有三輩九品,這就叫功夫淺、深不同。
  要想功夫深:第一個要放得下;第二個心量大;第三個要發菩提心。“真誠心”、“清淨心”、“恭敬心”往生的品位高。來佛寺的三位善知識,他們都是上上品往生,表演給我們看,我們要看明白了、看懂了,依教奉行,個個都是上上品往生,就像善導大師所說的,這個法門“萬修萬人去”,一個都不漏。
  現在人為什麼學佛的人多,往生的人少,完全在信心上發生問題。怎樣幫助我們建立信心?那就要靠經教。定要依《無量壽經》,要依黃念老的注解,或者是依《阿彌陀經》,依蕅益大師的《要解》,蓮池大師的《疏鈔》,統統可以達到上上品往生。我們要真正相信,不能有絲毫懷疑。
  現在這個時代,真的像《楞嚴經》上所說的有邪師說法。如果聽到他說的,對我們這個經教產生懷疑,信心失掉了,那就很可惜了。他們說的那個法門能不能往生,沒看到例子;這個法門傳了幾千年,老招牌、老字號,有信用!新奇的說出來,才開張,沒有通過檢驗;這個法門通過檢驗。更難得的,海賢老和尚最後給我們表法,那就是最後一次檢驗,他給我們做證明,他給我們做保證。我們往生,他自己說的,他會跟阿彌陀佛一起來接引,所以你決定不會錯誤,看到阿彌陀佛來接引了,旁邊有海賢老和尚,那就沒錯。所以,堅定信心比什麼都重要。
摘自《2014淨土大經科注》學習班 第22集  2014年4月11日講於香港

 

上一篇:淨空法師:皈依某個大德,皈依某個法師,現在“皈依”全搞錯
下一篇:佛門教學的表法藝術


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)