手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛門教學的表法藝術

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛門教學的表法藝術-供水篇  (第一集) 

  我們在佛前的供養中,最重要的是「供水」。水代表什麼?水代表心,看到這個水就想到我的心要像水一樣的干淨,沒有污染,清淨心;像水一樣平,沒有起波浪,平等心;像水一樣能照,水清淨、水平等,它就有照的作用,照是覺。那一杯水表什麼?清淨、平等、覺,看到這杯水就想到「清淨平等覺」。所以諸位要知道,供水不是給佛喝的,佛菩薩不要,是讓我們自己看,提醒自己覺悟,我處事待人接物,念念都要與「清淨平等覺」相應。所以供水最好用什麼?用透明的杯子,用玻璃杯,透明的杯子,你能夠看得見。不要供茶,茶有顏色污染,那表示什麼?你的心不清淨。統統是提醒自己,不是供佛菩薩,是提醒自己。在佛菩薩,等於佛菩薩常常跟我們說法,提醒我們這個意思。

 
佛門教學的表法藝術-供花篇  (第二集)

  「花」代表因,植物先開花後結果,花代表因行,菩薩的因行,六度萬行的因行,布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若。看到花,因為先開花、後結果,善因就結善果,惡因就有惡報。它表這個意思,我們看到花,想到我要修善因,要認真去做,樣樣事情做得非常圓滿,做得非常好,花開得好;花開得好,果就結得好。統統是表法,全是教育的意義,哪裡有一點迷信!絲毫的迷信都沒有。


佛門教學的表法藝術-供果篇  (第三集)  

  我們供果,果代表我們修行的方向、目標,代表菩提,代表涅盤。我們修淨土的,我們這個果代表西方極樂世界,念念不忘,它取這個意思。所以香花是因,因行這個花感果德,莊嚴就是果德。在自身,這個果德就是經上講的清淨平等覺,這是果,提升自己的境界,莊嚴果德。「令顯著故」,我們中國古人講,存於內而形於外,你心裡面有清淨平等覺,外面就現出來。人心裡面歡喜,你看滿面笑容;人要有憂慮,你看他滿臉就很難看,這就表現出來了。所以,如果你心地清淨,清淨相就現前,平等,那平等相也會現出來,這是果德的顯著。


佛門教學的表法藝術-供香篇  (第四集)

   「香」代表信,信香。香在佛門代表戒定,戒定真香,又在佛法代表五分法身香。五分法身是戒,定,慧,解脫,解脫知見,代表這五樁事情。所以香不是讓佛聞的,我們一定要懂得。香不要燒得很多,一支就好,一支代表一心,不要點很多,它表法的。燃一支香,見到這個香,聞到這個香,我對於佛陀在經典裡面的教誨深信不疑,它表信,一定要相信,一定要依教奉行。


佛門教學的表法藝術-供燈篇  (第五集)  

  「供燈」,燈代表智慧,智慧光明,要把自己的光明照耀一切眾生。在從前點的是油燈、蠟燭,那個表法的意思非常明顯,它代表什麼?燃燒自己,照耀別人。那個意思就是我們今天講的犧牲奉獻,我能夠捨己為人。佛菩薩出現在世間都是捨己為人,一切為眾生的利益,為社會的利益,沒有想到自己。所有自己一切工作都貢獻給社會,都貢獻給大眾,,所以供燈是表這個意思。現在一般燈都用電燈,電燈這個意思很不容易看出來,很難看得出來。可是我們明白也行,要曉得燈代表什麼意思,不僅僅是代表智慧光明,最重要的是代表捨己為人,燃燒自己,照耀別人,服務別人。


佛門教學的表法藝術-四大天王篇  (第六集) 

  四大天王是護法神,護誰?護自己。叫你看了這個,心有領會,知道怎麼學習。諸佛菩薩無一不是幫助眾生覺悟。他示現的形相,幫助眾生覺悟,讓眾生看了之後能醒悟過來。言語的教誨,古大德常講「菩薩心腸,苦口婆心」,從來沒有一個念頭是為自己的,都是為眾生,幫助眾生醒悟過來,幫助眾生開智慧,幫助眾生回頭。佛菩薩的形相、言語在哪裡?在經典當中。所以我們要真正向佛菩薩學習,決定不能夠離開經典。對經典要誠信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,變成自己的思想、自己的行為、自己的言語,佛法你真正學到了,天王也真正護持你了。

   「東方持國天王」,持是保持,國是國家。從這個名號當中,我們就曉得這是護法,怎樣能夠保持你的家?怎樣保持你的國?當然這是從大的方面來說;從最小的地方來講,怎樣保持你的心?怎樣保持你的身?中國儒家講「誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。持國天王就是教我們這些道理、這些本領。我們學會之後,確確實實能夠走聖賢、佛菩薩的道路,不至於做錯事情,不至於墮落在三途六道。

   「持國」落實,那就是「敦倫盡分」。「敦倫」,倫是倫常,分是本分,倫常是完全與性德與自性與大自然相應的行為。在中國古人講的五倫,五倫第一個是夫婦,父子、兄弟、君臣、朋友,這是說明人與人之間的關系是這樣的密切。敦是什麼意思?敦是誠誠懇懇,用真誠的心、恭敬的心來對一切人,知道這一切人和自己的關系,這個關系是一體的,能夠真誠恭敬的對待一切人、一切事、一切物來推廣。

   「盡分」,分是我們自己的本分。佛菩薩沒有自己,佛菩薩示現在這個世間無我,無私無我。他的本分是什麼?是幫助一切眾生覺悟,這是他的本分事情,其余一切是附帶、是助緣,正行是幫助眾生覺悟,所以佛法的宗旨是「破迷開悟,離苦得樂」。諸佛菩薩示現本分的工作、本分的事業,幫助一切眾生破迷開悟。方法、手段無量無邊,所謂是八萬四千法門、無量法門,諸位要曉得,它的目標、它的方向只有一個。幫助眾生覺悟,首先要幫助自己覺悟;自己不覺悟,怎麼能幫助一切眾生覺悟?自己迷惑,會引導一切眾生迷惑。所以,首先要幫助自己覺悟,這叫行大道!

   東方天王在中國的造像,手上拿一柄琵琶,這是樂器,這個樂器代表中道。我們知道弦樂器一定要把它調好,如果弦太松它就不響,太緊它就會斷掉,一定要調得適中,代表儒家講的「中庸之道」,用中;不能夠不到,也不能夠過分,做到恰到好處。在日常生活當中,對人對事對物,我們起心動念、言語造作都要懂得中道。中國古人常講,要懂得分寸,要把分寸拿捏得很准,不過也不能夠不到,這就是最殊勝的方法。佛家講中道第一義谛,儒家講中庸,都是主張用中,用中才是最好的方法。

   「南方增長天王」,增長有積極、有消極,這是對於善法跟惡法來說的,正如「三十七道品」裡面講的「四正勤」,這四種。如果是惡法,不是善法,我們要勤奮的把它斷掉;如果是善法,我們要勤奮的助長,要叫它增長。所以這裡面有邪與正。「閒邪存誠」,這是積大德。誠是邪的反面,我們通常講邪正,「誠」是正,或者是講善,誠是善;是正、是善,我們要存。「邪」,這是講一切不善的,我們要防止;「閒」當作防止講、預防講。我們要懂得預防邪知邪見,一切錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的行為、錯誤的言論要懂得防止。「存誠」,常存真誠心,永遠存真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲的心,這就是積大德。

   南方天王手上拿的是寶劍,劍代表智慧,我們常講慧劍。文殊菩薩手上也是拿劍,劍代表智慧,說明智慧比什麼都重要。在世出世法裡面,唯有智慧能解決一切問題。所以佛法求的是什麼?就是求智慧。佛告訴我們:一切眾生都有像如來一樣的智慧、能力、相好,這是佛在《華嚴經》上說的,但以妄想執著而不能證得。由此可知,我們圓滿的智慧、圓滿的能力、圓滿的相好,為什麼會失掉?就是因為我們有妄想、有分別、有執著,把我們自性裡頭本有的這些德能障礙住了。只是障礙,並沒有喪失,我們把這三種障礙除掉,自性的德能就圓滿現前。一切眾生這是平等的,所以佛法裡講平等是真正平等,智慧平等,能力平等,相好是我們常講的福報,沒有一樣不平等。我們對佛這個開示,能不能相信?能不能理解?果然能信、能解,我們就得奉行。奉行,怎麼行法?要把執著放下,把分別放下,把妄想也要放下。這是真正聽從佛菩薩的教誨,我們才能夠契入佛菩薩的境界。入佛菩薩的境界,就是恢復自己的性德。

   「西方廣目天王」教我們多看,仔細觀察十法界依正莊嚴,境界千變萬化,無量無邊的復雜,我們在復雜的人情世故裡面、物質環境裡面,掌握到一個永恆不變的原則,你就有智慧了。不管人事環境怎麼變,物質環境怎麼變,我們掌握這個不變。不變的是什麼?真誠心不變,清淨心不變,平等心不變,正覺心不變,慈悲心不變,這就是西方廣目天王手上拿的珠;他手上拿的龍,有的造像是蛇,龍蛇是比喻變化,它代表這個社會一切人事物變化多端。特別是我們現前的社會,天天都在變化;人,心會變化,性會變化,一切事物都在變化,你要看清楚,你要掌握;變化當中它有個原理原則不變,手上拿著一顆珠,那個珠子就是不變的,就是我們的菩提心不變。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲就是菩提心。這十個字,就是真心,就是佛心,永遠不變。無論對什麼人,無論對什麼事,我就用這個心,你說多自在!什麼人要用什麼方法去對付他,那個多苦!我們只用一個真誠心,你說多自在!所以不管他怎麼變,有個不變的東西,我們去細心觀察。

   「北方多聞天王」教我們多聞,這裡頭大家記住,沒有叫你多說。我看過許許多多宗教的典籍,這些神聖幾乎沒有一個不是教人,少說話,多做事。宗教典籍裡面形容得好,舌頭是我們人整個身體裡面器官最小的一部分,三寸;最小的一個器官,可是它能夠闖最大的災禍,言多必失,言語傷人比殺人還要嚴重。所以佛教人,十善裡面,身講三條,意講三條,口講四條,你才知道口過的嚴重。《無量壽經》說三業,善護三業,把口業放在第一,首先說「善護口業,不譏他過」,你才曉得譏諷別人的過失是多麼嚴重的罪業!隨隨便便的妄言,不知不覺把自己所修學的功德全都燒掉了,火燒功德林。剩下的,剩下是罪業,極重的罪業。那一點小小的善事,都從口業裡頭抵消掉了。善不能積,惡天天增長,不曉得口過的嚴重。天王教我們多聞,沒有教我們多說。

   北方天王手上拿的是傘,傘是什麼意思?防止污染。現在我們這個意思很明顯,為什麼?地球生態平衡被破壞,造成整個地球嚴重的污染。現在我們常常聽到新的名詞「環保」,環保在過去半個世紀之前沒聽說過,新名詞。環保,不但要保護環境不受污染,更重要的你要防止心理的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染。你跟社會大眾接觸的時候,你要懂得防止污染,永遠保持你的清淨平等覺。天王殿上這麼一課,哪來的迷信!如果我們佛門的同學都能讀佛經,都能懂得這個道理,都能說得出來,社會大眾哪有不尊敬你的道理!

 
佛門教學的表法藝術-釋迦牟尼佛  (第七集)  

  釋迦牟尼佛

  「釋迦牟尼佛」這個名號的意義,就是他老人家教學的宗旨。「釋迦」,翻作中國意思叫能仁,仁是仁慈,慈悲的意思。佛知道我們這個世間的眾生缺少慈悲心,自私自利。所以用這個作名號,讓我們想到「釋迦」,就想到我要以慈悲待人接物,這是「釋迦」的意思。又看到我們世間眾生心地污染不清淨,一天到晚胡思亂想,睡覺都不老實還做惡夢,做惡夢也是胡思亂想想出來的。「牟尼」,牟尼是梵語,意思是清淨的意思,寂滅的意思。你看他的名號就是教我們要以慈悲心、仁慈心對待一切大眾,要以清淨心對待自己,牟尼是用清淨心對待自己。世尊名號裡頭,尤其是「牟尼」這個意思,我們要非常認真努力來學習。從什麼地方學?在順境、善緣,這個環境一切都很順利,善緣是一切都是善人、善知識;在這裡面決定不起貪念,不起愚癡,你心就清淨。在逆境、在惡緣,環境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不稱心、不如意;在這個境界裡面,沒有一絲毫的瞋恚。換句話說,順境逆境、善緣惡緣都能保持你的清淨心,保持你的平等心。清淨平等生智慧,不生煩惱,這是「牟尼」真正的意義,真正的好處。


佛門教學的表法藝術-阿彌陀佛  (第八集)

  阿彌陀佛

  「阿彌陀佛」是梵語音譯的,翻成中文是「無量覺」。念這一句阿彌陀佛,就是念念覺而不迷,是這個意思,無量覺的意思。無論在什麼時候,無論在什麼場所,無論是順逆境界,我統統要覺而不迷;覺而不迷,就是保持這個清淨心不動。我看得清楚、聽得清楚,樣樣都清楚明白,這是智慧;雖然樣樣清楚,心裡頭如如不動,不動是什麼?不起貪瞋癡慢疑,不動這個。順境裡面不起貪愛的心,沒有這個念頭;逆境裡頭沒有瞋恚的心;心境平等,沒有貢高我慢的心;樣樣清楚,決定沒有疑惑的心。貪瞋癡慢疑邪見,心裡統統都沒有,這叫做如如不動,外面又清清楚楚,這時候這個心是真正叫覺悟了,這叫始覺。覺就快樂,迷就有苦。六根接觸六塵境界,眼見色,耳聞聲,乃至於心裡頭起心動念,統統都是覺而不迷。說得粗淺一點,待人接物、穿衣吃飯沒有一樣迷惑,樣樣都覺而不迷,這就把阿彌陀佛變成我們的生活了。


佛門教學的表法藝術-地藏菩薩  (第九集) 

  地藏菩薩

  大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩作代表:第一位是九華山的「地藏菩薩」,第二位是普陀山的「觀音菩薩」,第三位是五台山的「文殊菩薩」,第四位是峨嵋山的「普賢菩薩」。四大菩薩裡面,基礎,最重要的,就是地藏菩薩。

  地是代表大地,藏是講寶藏。我們今天人都知道,我們所有一切寶藏都是從地上開采出來的,金銀七寶都是地上開采出來,我們受用不盡。乃至於我們吃的、穿的,一切所用的,無不是仰賴大地,大地有無盡的寶藏,我們要知道去開發。佛就用這個來代表,代表什麼?代表我們心地,我們心就像大地一樣,你心裡面蘊藏著有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,你要把它開發出來,表這個意思。這是大乘佛法的起點。

  我們心要像大地一樣,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,學這個;學這個然後才能得定,才能得清淨心。

  用什麼來開發心地寶藏?《地藏菩薩本願經》上教導我們用孝、用敬這兩個字。淨業三福第一條前面兩句所講的,「孝養父母,奉事師長」,這兩句話就是《地藏菩薩本願經》裡頭的內容。《地藏菩薩本願經》講什麼?就這兩句,孝親尊師是開發性德的一把鑰匙。所以世出世間法你想修學成就,第一個因素就是尊師重道。尊師尊道從哪裡來的?從孝養父母來的。你要不孝養父母,你怎麼可能會尊師重道?在家不孝順父母會去尊師重道,那個老師聽到會害怕。為什麼?反常,你對父母不孝順,你來尊敬我,一定有企圖,一定有目的,那要好好的提防你。如果你在家是個孝子,那他非常歡迎,為什麼?你這個心是真心,你不會有惡意,這是古今中外不變的大道理。所以佛法修行從哪裡修起?從地藏修起。地藏是什麼?《地藏經》就是淨業三福,淨業三福是《地藏經》的綱領,它的落實是落實在十善業道。第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,落實在十善業裡頭。

 
佛門教學的表法藝術-觀音菩薩  (第十集)

  觀音菩薩

  第二位是觀音菩薩,觀音是悲首,大慈大悲,真正肯幫助一切眾生。

  觀是觀照、觀察,世是世間,世間一切眾生在那裡受苦受難你觀見了。觀見之後,立刻主動的去幫助他,救苦救難。你或者看見或者聽見,你主動就要去做,這就是觀世音菩薩。我們供觀世音的像,寫觀世音菩薩的名號什麼意思?就是教我們常常想著、常常念著這個世間有許許多多苦難眾生,等著我們去幫助,這是你真正叫拜觀音,真正叫修「觀音法門」。

  觀世音菩薩示現千手千眼,那是表法的。《楞嚴經》上告訴我們,菩薩六根互用,六根互用何必要千手千眼?全身都是眼,都能見,全身每一個細胞都能聽;換句話說,不管什麼樣的音波、光波,他都能接收得到,哪裡需要千手千眼?那不就多此一舉嗎?千手千眼是表法的,告訴我們眼到手到。眼到是什麼?看到眾生苦,這個世間苦眾生多,你見到了;見到之後,手就要到,手是援助他、幫助他。教我們要向觀世音菩薩學習,看到有苦難的人不能不理會,立刻就要想方法去幫助他。所謂大慈大悲救苦救難,是這麼個意思,取這個意思,這才真正叫大慈大悲。

資料恭摘:儒釋道多元文化教育網
佛門教學的表法藝術(第1集-第10集) 檔名:67-002

 

 

 

上一篇:淨空法師:現在人學佛,怎樣建立信心?
下一篇:淨空法師:學佛是不是一定要出家?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)