手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

新年故鄉行菩薩道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

新年故鄉行菩薩道  

  湖南衡陽是我們的故鄉,每年一度的春節我們都會回家鄉相聚歡慶。能夠與老師、同修們在一起學習佛法,莫過於人生的一大幸事。而每一次聽到老師的教導,無疑是在我的菩提道上獲得了一次正能量的籌碼。今年春節與老師、同修的相聚就更加殊勝,受益匪淺而法喜充滿。

  春節前後我二次拜訪了老師,第三次是衡陽彌陀小組的師兄請我們吃飯,於初八那天彌陀小組的雷老師及同修20多人,我們一起歡慶佳節共進午餐。

  春節前回衡陽就與老師打電話拜年,相約次日拜訪老師。老師也是一如既往,非常慈悲,熱情,隨和。無論哪一次,無論什麼時候去拜訪他老人家,我的心都是非常歡喜,同時也增進了我們的友誼,增強了我的道心,增長了我的智慧。深感自己福慧淺薄,才疏學淺,能夠遇上這樣好的善知識老師,三生有幸宿世因緣啊。怎能不加以珍惜呢?從與老師的交談當中,能夠感覺到我們的非常投緣相契而心心相印。歡喜、祥和、清淨、自在始終保持在我們的相會交談當中。

  第一次去老師家是臘月二十八日下午,老師與大姐都非常歡喜熱情,水果茶點琳琅滿目,盛情難卻。首先我向老師匯報了我們長沙彌陀小組修學佛法、念佛活動的一些情況,也報告了我個人修學佛法的一些體悟。作為衡陽小組、長沙小組的整體修學狀況,小組的學習安排,管理,念佛共修的一些基本內容等等都是這一次談話的主題。

  衡陽小組於1999年創立,距今有15年了。當年成立的情境仍然記憶猶新。小組成員雖然有變動,但都是極少數。能夠維持十幾年修學佛法、念佛共修不動搖,以恩師淨公上人為導師,堅持不懈,依佛教誨,真修實干,實屬不易。非常難得。

  長沙小組於2011年成立,距今只有3年。當年成立也是只有8、9個成員,不同的是我們小組是大換血,除我一人仍然堅持下來以外,其他人已不見蹤影。回想起來不覺得心寒嗎?所幸的是還有劉師兄{我老伴}自始至終給予的大力支持。在懷化商會教學過程中、在學宮街念佛堂結識的幾位師兄,以及陸陸續續來小組參加念佛的同修,使長沙小組的修學活動從來沒有間斷過,後來她們都成為目前小組的中堅力量。這使我感到非常欣慰。長沙小組沒有解體是因為我們是在行正道、行菩提道、行佛道。才有大慈大悲阿彌陀佛的慈悲加持。才有諸佛菩薩的護佑加持。才有我們最最敬愛的師父上人慈悲加被。所以佛恩恩重如山、佛恩恩大於天啊。我們時時刻刻把【知恩報恩】銘記在心,共同修持、維護、弘揚佛法。修學六和敬、維護好湖湘淨修中心長沙彌陀小組。我們的前面就是佛光大道極樂世界一片光明。我們的道業一定能夠圓滿成就。

  其實我們大家能夠走到今天,也是實屬不易,這是長沙小組的成立、存在與發展的另外一個模式。都是因緣,都是法緣、佛緣。都是佛菩薩安排。佛法講的是緣分。彌陀經上說:不可以少善根、福德、因緣得生彼國。或許因為我們有少許善根,遇到好的因緣,或許還有一些淺薄的福德,大家志同道合,能夠在一起共修。我們應當珍惜當下的緣分,依教奉行,提升自己的智慧、靈性。培植自己的福德,精進念佛,努力修學,累積三資糧,取得往生極樂世界的保證書。才是今生今世修學佛法最好的成就。才能報答諸佛菩薩,報答師父上人的大恩大德。

  第二次拜訪老師是在大年初三。這一次的拜訪的話題主要是以個人修學為主。【俗話說:師父領進門,修行在個人】。老師給我們指點迷津,而在修行過程當中全靠自己把握。佛法的修學需要把握的是最高指導原則是什麼呢?【諸法實相】!老法師說過,諸法實相用現代的語言來解釋就是“宇宙人生的真理”。佛法是不二法門。而這個世界確確實實是相對的,但是我們的心不能有相對,不能有對立,這個對於長期熏染世俗觀念的我們很難理解。而相對的意思就是表示二種性質完全不同的東西,比如:日與夜、水與火、有與無、動與靜、善與惡…….等等。我們能夠在這個世界生存,便是依靠這些相對的東西,然而說起來倒也奇妙,二種完全不同性質的東西,如水火互不相容。,何以能同時存在?互相間的矛盾如何能統一,而相安無事呢?就是靠著平衡,不能偏執。佛法講中道、儒家說中庸、道家則說自然。皆是同樣的道理。

  因為中道是宇宙人生的規律與真理,人要生存在其中,所作所為就不能違背它。必須注意自己的一切是否合符中道。而沒有偏差。佛法雖然說世界人生是空、是虛妄。這是從本體的觀念來說的。本體盡管空,現象卻是有。雖然有是幻有,因果還是不可思議。所以知道空,不執著空。空而能有。知道有是幻,同樣認真,才是中道。學佛不可因空而消極。也不可因有而執著名利地位,執著於法。

佛法是不二法門,有兩樣法就不是佛法。凡是矛盾的,對立的,相對的都要統一,都要和諧。統一和諧到哪裡?統合到我們的智慧心田當中。大自然能夠和諧,是因為它能夠包容,統一。佛菩薩能夠包容,是因為聖賢的心包太虛量周沙界,不垢不淨,不增不減。大乘佛法最為重視的是心地法門,一切的沖突,矛盾從哪裡化解?從我們真誠自心當中化解,這是講的中道圓融,山河大地與自己是一體。“唯此一事實,余二皆非真”。“一真一切真,萬境自如如”。只有以出世的精神做入世的事業。把握住佛法的根本,般若實相的真理。契入佛法的真實義理之中,實實在在修持,只管耕耘莫問收獲。放下萬緣一心念佛。

  每次與老師的交談都能啟迪我的心扉,觸動我的心靈,增強我無比的信心,提升我無上的智慧。才知道老法師說的“世法哪有法味濃”。真實不虛的道理。才知道在菩提道上才有真正的知己。才知道唯有志同道合才能真正的心心相印。才知道佛法的重要性,徹法底源是我們最為究竟的根本。依教奉行是我們佛弟子的本分。

  佛教最初的起源是教育,智慧覺悟圓滿的教育。宇宙人生究竟圓滿的真理。這個真理是偉大的佛陀發現並證實了。原始佛法的傳承就延續到了今天。與孔老夫子的教育絕對是相同的。而且是最最究竟圓滿的教育。佛教不是宗教,而是教育的理念被越來越多的人所認同。佛教是法的傳承、法的延續、法的承擔。這是佛教的教育體系主體根本。

  大乘佛法一乘教就是釋迦牟尼佛當年的原始佛教,其根本宗旨是講經教學,度化眾生。破迷開悟,離苦得樂。轉凡成聖。我們遵循世尊的教誨,依如來的言教,切實放下萬緣,清淨一心念佛。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。看破、放下、自在、隨緣、念佛。依世界佛教中心澳洲淨宗學院教學的內容理念,作為我們修學的座右銘。依師父上人淨空老法師為自己的終身指導老師。有傳承法脈、有次第修為、有理論指導、有修學的榜樣。今生今世我們能夠聞到佛法,聞到華嚴,聞到淨土大經,修持淨宗念佛法門,是我們前世修來的福分,千萬不要錯過了,珍惜與把握好當前殊勝的緣分,精進不懈、一心向道。以自己的真實修為、真實境界、真實的念佛功夫來報答諸佛菩薩、報答老法師的大恩大德。往生極樂淨土,圓滿成就無上菩提。南無阿彌陀佛。

昌德居士寫於長沙         2014/3/23

 

上一篇:淨德法師:靈鬼靈畜往生記
下一篇:吃虧就是占便宜,還是福。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)