手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“沒有事”和“有事”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   送兒子上學,剛到路口,遇到紅燈,我毫不猶豫右轉到另一條路上,這條路車輛很多,兒子擔心堵上5分鐘怎麼辦。這時我想都沒想就說:“兒子,上師說沒有事。遇到任何事情都不要慌張,不用擔心,沒有事。上師說,學佛人要學的穩重一些,沒有事,堵就堵呗,不堵就走呗。什麼問題都能解決,什麼事都會過去。”當我說出這些話的時候自己都感到有些意外,不知這是不是意味著上師講的法融入了我的相續。  
  大恩上師達真堪布每時每刻,一天一天,一年一年,不知疲倦地宣講佛法,為的就是盡其所能解我們迷惑,安我們亂心。

  

  聽著他日漸暗啞的嗓音卻仍在講經說法,心裡非常難過。如果不依教奉行,不能用上師的教法對治自己的習氣,真的對不起上師苦口婆心的勸導。  
  不知同修們有沒有注意,上師在開示中經常講一句話,差不多算口頭禅了,就是“沒有事!”居士們在學修的時候,經常遇到很多違緣,這些違緣或來自自身對經教義理不清楚,分不清對錯,所以會常常對自己的行為是否如法產生憂慮,憂慮一產生就亂了自心;或來自於外面環境的影響,比如對自然災害、意外事故、升遷經營的擔憂或抱怨,這些時候如果法融入相續的程度不夠,就容易被環境所動,亂了自心。修法修的就是自心,無論在什麼對境面前,心能如如不動了了分明,就說明修學比較有成果。但凡夫心常如驚濤駭浪,一點點風吹草動就波濤翻滾,片刻也難以安住在寂靜處。心一亂,智慧就蒙蔽了,為人處事的方式可能就錯了。  
  上師了解眾生總是“有事”,所以總用“沒有事”來鼓勵和安慰我們。上師的這句話常常如定海神針一般在困境和意外中讓我們的心安定。有的初學擔心晚上供佛不好,或者為自己曾經躺著聽上師講座,或者為供了多少香是否如法,或者其他種種行為而不安,學佛學得煩惱叢生,瞻前顧後,寸步難行。上師就不斷開導,學佛是快樂的,是輕松的,是越學越歡喜的。上師強調只要有一顆恭敬心,什麼時候供佛都好,供多少支香都對,你有足夠的恭敬心,甚至躺著聽法也沒問題,上師給了我們極大的自由,只要我們真的有恭敬心,真心學佛並樂得學修就好。 所以跟上師學修,沒有這些煩惱和壓力,讓人都樂得去學修佛法。 我想這是上師的智慧和慈悲。  
  但如果你因此而認為跟上師學修怎麼做都“沒有事”,那就錯了。上師在這些事情上沒有要求形式,只要求你有一顆恭敬心,那是引導我們不斷深入學修佛法,隨著學修程度的提高,這些行為上的問題自然就解決了。但這不代表他對什麼行為都說“沒有事”。  
  上師是有所為,有所不為。他對戒律的要求極其嚴格,有人以“一切都是空”為理由借口喝酒吃肉,上師就嚴厲地批評這種行為。上師說,如果你能把吃下去的肉吐出一條魚來,你有這樣的本領就可以吃,否則就是給自己“不持戒”找借口呗。上師還對同修之間的戒律要求非常嚴格,絕對不能毀謗上師三寶,不允許同修之間輕慢嫌隙,一再強調,同修是金剛兄弟,是一體,必須團結。  
  有的人對熟悉的人熱情照顧,對不認識的人就冷漠相向。上師批評這都是不明理,不允許這樣。一切眾生都無數次地做過我們的父母,不能只把眼界看在眼前,心量這麼小,是不會成就的,不但不會成就,還因為這樣狹小的心量造成的罪業影響整個壇城。這是上師一再強調的。我去年上山參加萬盞法會的時候,上師就曾跟父母教導小孩子一樣教過:“看到全國各地的同修來了,那都是我們生生世世的親人來了,要開心客氣地打招呼,你好,你來啦。”我對上師在開示中這樣的教導印象深刻,並一直這樣照做,雖然做得不到位,但上師說能做多少就做多少。如果不照做,就是“有事了”,就造業了,要感受輪回的痛苦。  
  上師說很多人懂得很多佛理,道理講得很好,但實際上並沒有把佛法真的落實到行動上,有些人眼中只看到自己熟悉的人,關心自己熟悉的人,對不熟悉的人並不友好,更不會幫助,甚至常常指責別人,這樣很不好。很多初學容易以表象來判斷是非,如果看到冷漠或不友好,可能會使他們退失道心,這罪過就大了。有的人見到上師就頂禮磕頭,看起來那麼恭敬,口口聲聲贊頌上師,唱得那麼深情動聽,卻轉身對別人不理不睬,這不是真的恭敬。  
  我不想成為佛教油子,所以不敢忽視,更不敢違背上師教言,因為這樣不但自己不能成就,也對不起上師一天天、一年年的教導。 我們是上師的細胞,細胞壞了,上師就病了。所以,上師帶弟子大概也是個比較冒險的事,因為弟子的行持與他的健康甚至道業都息息相關。但他冒著危險帶領弟子,只是源於慈悲和願力,他不顧自身安危,只為讓我們脫離苦難。如果我從來不肯依照上師的教導來改變自己、對治習氣,就不敢自稱是達真堪布上師的弟子,因為以我這樣卑劣的行持會有損上師的威德。     
  上師用“沒有事”來鼓勵我們學佛的信心,用“有事”來督促我們忏悔與改過。 就像上師說的,路都鋪到家門口了,我們不走他也沒辦法。飯都做好了,都放到嘴邊了,我們不吃他也沒辦法。  
  佛法是向內持求,是改變自心。我們恭敬上師,不是只在外在的形式上頂禮磕頭,要依教奉行,不斷改變自己才是真正恭敬吧。我們感恩上師,也不僅是語言上的歌頌和贊歎吧,要把這感恩之心放大到一切父母眾生身上,如同上師一樣對一切眾生慈悲和愛護,這是真正的感恩吧。  
  認真跟上師學修時間不長,想檢驗一下自己對上師教言的理解,所以談了這麼多膚淺的認識。懇請同修們指導。  
            (文/殊無量)

 

上一篇:淨空法師:怎樣堅定自己往生西方極樂世界的信心?
下一篇:才真旺姆關於出家的那點事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)