手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

普通大眾學佛人應該給人的感覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     禮敬諸佛菩薩!拜諸佛菩薩!  

     阿彌陀佛   阿彌陀佛  阿彌陀佛 

     感謝學佛網  感謝明華居士  為大眾提供了一個這麼好的學佛從善的平台。歡喜贊歎  真心贊歎   感謝 感謝

     末學學佛從善稍微有點時間了,有一些感想 ,這裡說說,如果不對,或不恰當,請大家諒解。

     我們普通人,學佛,做好事,和大家在一起生活工作學習時,比如 和 同學,親戚,朋友,老鄉,父母,兄弟,姐妹 相處時,有個現象,就是有的學佛人,喜歡對家人朋友說,你這裡不對了,那裡不對了,你做得沒善心了,你殺生罪大了,你沒有慈悲心了,你應該看什麼書了,你應該聽某個法師的法了,你要看什麼網站了,要看什麼文章了,要看什麼書了,表情很嚴肅,事情很嚴重的樣子,等等。特別是有的家人朋友向他請教時,他很愛這樣的指教。朋友才問幾句,他就說了一大通。一句話,別人做的差遠了。這種情況,我想,大家是不是好像似曾相識呢?

    整天時不時的老是這樣說,我個人感覺,其實這樣不好。我們普通學佛人畢竟和家人朋友生活在一起,大家還要工作養家,有的人,學佛是當學術來研究; 有的人學佛,是求福報的; 有的人,是改過,忏悔從善; 有的人,是要成就佛菩薩羅漢的功德的。每個人的品性,脾氣,道德水准,文化,素養,都不一樣的。本來,你是想叫他快速的如何學佛,具體如何做,是好事情,結果呢?如果是小商販,農民,沒什麼文化的老人家,被你這樣老是一說教,他怕了,本來有些人  就自卑自棄的,好不容易在佛友寺廟這裡,找到信心和希望了,被大家接受了,學佛做好事情了,剛有點信心,你就老是板板的說教,他怕了 ,認為修道的人和社會上,其實差不多。本來,就不是每個佛弟子都做得非常到位,他剛好又沒什麼文化,本來學佛就是感覺做好人,做好事,存好念就可以了,結果呢?你再這麼老是指責他,錯了,念佛要精進,要懂義理,要誦經,不要妄想,不要執著,要如何如何,他又自卑了,退縮了,道心也沒了,離開了這個他曾經找到希望,又讓他失望的大家庭了。

     有些人,確實很會關心朋友家人,覺得佛教,經文教義 非常好,是好的東西,為人非常熱情,又很心急,然後他自己也比較精進,可能也確實很有成就了,於是,特別是他感覺要家人或初學者趕緊學佛,念佛,拜佛放生 做好事時,他急的啊,天天就說,你啊,要放生了,要看什麼文章了,某某大師說得非常好的啊,可以去看看什麼網站的啊什麼的。這時候,被說教的人,往往是心裡不痛快了,但是面子上的原因,他不去表露不高興不耐煩,你還在那裡得意,說要如何如何,其實這樣的話,大家都怕你了,都躲著你了。有些人學佛,學得久了,朋友看見他都躲了,人緣非常的差了。為什麼會這樣呢?按理說,你是好人,又做好事,應該受歡迎的才對的啊?  那是因為,你讓人感覺你都是對的,別人都很懶惰,不精進,不去學習,別人都很世俗。其實你已經讓人感覺你是個道德模范,道德君子,思想非常的清高了,情操非常的高尚了,可望而不可及了,剛好,你又愛說話,愛批評指教。大家都怕你了,都離你遠了,你還度什麼人呢?這個時候,其實,事情已經發展到反的一面了,離你的初衷,已經不是那回事了。這種情況,特別是在學佛有點成就,或很有成就的人會發生這種情況。

   有個故事,說是,有只鴿子,被老鷹追殺,這只鴿子飛到佛陀身邊的身影裡時,就不恐懼了,安靜,安全了。其實,學佛的人,給身邊的人的感覺,就應該是安全,心慰,平安,吉祥,能得到幫助,特別是在精神上,有依靠,能得到溫暖,沒有恐懼,身心不會害怕顫抖。我想,這才是最重要的。

   很多人學佛,他本來就沒法做到學佛的目的是證得佛菩薩羅漢的果位,他本人文化又不高,你還要求他讀懂經文,教義,這是不可能的。我想,這種情況,和他相處時,要高高興興的,軟聲細語的,讓他感覺大家是平等的,都是相互關心愛護的。不要讓他想起,你是那個愛批評的教導主任的啊!

  南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛

 

上一篇:宣化上人:讓鬼神敬重你?念通天徹地大悲咒!
下一篇:淨空法師: 古時候祭祀大典用的玄酒是什麼?是干淨的水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)