手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨宗妙在哪裡?「端在當相即道,即事而真」

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨宗妙在哪裡?「端在當相即道,即事而真」

摘自淨土大經科注(二次講)-第585集(淨空法師)

    「十方的天人來散花香,皆表殊勝快樂之象」。

  我們看註解,「經中詳談見佛、見光」,見極樂世界種種的瑞相。「或以此有著相之失」,這是不是著相?這是學佛人有些真的他執著,他執著空,也著相,著有著相,著空還是著相,空有二邊都不能著。佛現這些瑞相,十方諸天來現供養的相,讓大家都看到,這就是隨緣妙用。隨緣是度化眾生,幫助眾生建立信願行,信願行完全成就、圓滿了,相就不要。要相都是對初學,沒見性的需要,見性就不要,沒有見性很重要。所以「惜彼」,這些人,「未知淨宗之妙」,淨宗妙在哪裡?「端在當相即道,即事而真」,這是屬於境界。像我們看電視,我常常用這個做比喻,我把電視的屏幕比喻作真性、真心,畫面比喻作阿賴耶識。心現萬法,所現的一切音聲色相,有沒有離開本體?沒有離開。有沒有妨礙本體?沒有妨礙,屏幕上什麼都沒有。相沒有礙屏幕,我把按鈕一按,相就沒有了,痕跡都不著。淨宗妙就妙在此地,能現萬象,實際上一絲毫沒沾染。也就是說,我們明白這個道理,萬象隨它去生,不要放在心上就對了、就妙了,放在心上就不妙。不放在心上是佛、是菩薩,放在心上是六道凡夫,同一個境界。凡夫不知道當相即道,佛道;即事而真,事是現象,真是本體,就是自性。一切法不離自性,一切法的理體就是自性,所以不必「撥相求道」。一定要把這個相統統消滅掉,你才見到屏幕,你沒有能力在現相的時候見到屏幕。見到相跟見到屏幕同時,根本沒有先後,完全同時的。所以性在哪裡?真正見性的是隨拈一法無不是性,沒有一法離開自性,法法皆是,法法皆如。

  要離相求道,沒有這個道理。為什麼?相是假相,是生滅相,你根本不了解它。它生滅的頻率是一秒鐘一千六百兆次,它就在你面前,你就不知道,沒有離開你。所以假相,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,根本不可得。真的不可得,為什麼?它不是物質現象,五根緣不到,眼耳鼻舌身緣不到;它不是精神現象,你第六意識、第七識、第八識都緣不到;它不是自然現象,連阿賴耶也緣不到。所以叫空,叫真空。體是空的,相也是空的,相雖然有,叫妙假。它很奇妙,它是假的,它不是真的。所有現象都是許許多多幻相重疊糾纏在一起,我們才知道,才看到、聽到、摸到。如果不是許許多多糾纏在一起,它只是一個相、一個頻率,我們無法覺察。所以真相在哪裡?就在面前。你要能夠把電視看懂、看明白了,你就成佛。看電視也是一法,法法都能成無上道,你會不會看?宗門大德說,「你會麼?」會,看電視成佛了。為什麼?曉得全是假的,相是假的,體也是假的,沒有一樣是真的,一樣都得不到,體得不到,相也得不到,會不會?都不放在心上,你怎麼不歡喜,你怎麼會不得大自在?「當相即道,即事而真」,這個把大乘明心見性菩薩的境界說得圓圓滿滿,八個字。所以「不必撥相求道」,要把相滅掉,真才現前,沒這個道理,這是錯誤的;「離事見真」,真是理,理跟事分不開家,理是事之理,事是理之事,它是一不是二。

  「且此經純是《華嚴》事事無礙境界」,所以古德說《無量壽經》即是中本《華嚴》,裡面所講的十法界,《華嚴》講十法界,這邊也講十法界,跟《華嚴》沒有兩樣。《華嚴》講四無礙,本經也是四無礙,事事無礙境界。「一花一香無非帝網之珠」,《華嚴經》還加了一句,「一毛一塵」,說得更細,毛是講毛端,汗毛端,塵是極微色,比花比香小多了。無非帝網之珠,這是比喻,帝是忉利天主,網是忉利天宮莊嚴的羅網,每個網中心都結的有寶珠,這用它來比喻,它是一體。

  「一一圓明」,圓滿光明,放光。這個光就是常寂光,常寂光我們肉眼看不見。這是現在人有這個知識,我們眼看到的光,波長很有限,比我們所見的光波長的見不到,波短的也見不到。常寂光確實我們沒法子離開,圍裹著我們,我們完全不知道。就好像看電視,一般人都迷在色相上、音聲上,把螢光幕完全忘掉了。螢光幕是體,沒有它,不能現相,把體忘掉了。從這個地方你要看到理事不二、性相不二,那就是佛法,那就是修行,知道什麼都是假的,不善是假的,善也是假的,平等心生起來。清淨平等心從哪裡來?看電視上成就的,電視是妙法。這個對於什麼人有用?對於上根利智管用,對於中下根人壞了,愈看愈煳塗,愈看愈迷煳,全把人教壞了。根性的提升確實有必要。「一一勝妙」,勝是殊勝,妙是微妙,妙是我們無法想像,「一一皆是一真法界之全體。圓明具德,不可思議。」這說到究竟圓滿,換句話說,圓明具德就是常寂光,一一法全是常寂光,電視是常寂光,電影也是常寂光,十法界全是常寂光,只是一切眾生在裡頭迷悟不同,所以他感受有差別。如果統統覺悟了,它不礙事,它所表的全是佛法。不可思議,不是我們能想像得到的,不想像就對了,有想像就迷了。所以我們淨宗同學應該怎麼修?把所有一切境界統統轉到阿彌陀佛,我想什麼?想阿彌陀佛,沒有一樣不是阿彌陀佛,樣樣都是,都是阿彌陀佛變化出來的。體就是阿彌陀佛,相也是阿彌陀佛,作用也是阿彌陀佛,這就對了,這就能入不思議境界。

 

上一篇:淨空法師:業障病有兩種
下一篇:淨空法師:學佛六十三年的經驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)