手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:為什麼越念越煩惱?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念南無阿彌陀佛,很多淨業的行者,將心思放在能念之心,要如何念佛念到沒有妄想?當然這種方法不是不對,但是越念越煩惱、越念越擔心、越念越懷疑、越念越顧慮。

善導大師在《觀經四帖疏》教我們,對淨土法門具足兩種的決定深信:第一、決定深信機,第二、決定深信法。對淨土法門的信心內涵機法兩種深信了解了,淨土修學之事完備了。

【決定深信:自己現是罪惡生死凡夫,曠劫已來,常沒常流轉,無有出離之緣;決定深信:彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

機是下劣的凡夫,法是高妙的要法。阿彌陀佛的四十八願,就是要救度“曠劫已來常沒常流轉、無有出離”的凡夫眾生啊!既然是常沒常流轉的凡夫,就是有煩惱、有妄想、有執著啊!就是無論如何的念佛,同樣是妄念紛飛啊!

諸位!聽到善導大師這麼高妙的開示,只要你反觀自省,看看自己的起心動念,便可以了解善導大師的開示確實是事實。看看自己在念佛會起妄想嗎?會打妄念嗎?什麼人念佛不會起妄想不會打妄念?什麼人念佛不是妄念紛飛?什麼人將妄念伏斷?伏住就很困難了,別說斷掉。但往生的條件是這樣嗎?往生的條件就是念佛。並沒有在念佛設限要念到沒有妄念,這樣才能往生。可以念到沒妄念、伏斷煩惱,這是很了不起的人,絕對要對他肯定、贊歎,阿彌陀佛當然會加以救度;但是沒念佛念到伏斷煩惱,也可以得到阿彌陀佛的救度,豈不是眾生在心中了知之後,更安心念佛、更歡喜念佛、更愛念佛!因為我念佛沒有念到斷煩惱,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到伏妄想,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到功夫成片,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到事一心不亂,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到理一心不亂,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到清淨心現前,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到禅定心現前,也可以往生西方極樂世界;我念佛沒有念到智慧心現前,也可以往生西方極樂世界。所以會越愛念佛、會越老實念佛、會越歡喜念佛、會越精進念佛、會越感恩念佛,越念越法喜,這樣才有念佛的信仰內涵啊!這樣才有念佛得到佛救度的感受啊!這樣念佛才會念的與阿彌陀佛願心相應啊!這樣念佛才會與菩提相應啊!難道不是嗎?真實的淨土教法就是如此啊!

所以,了解阿彌陀佛的佛心佛願,實在是我們念佛人的安心之道啊!我們的心會安心,是將心安住在自己念佛的功夫呢?或者是安住在阿彌陀佛名號的絕對救度呢?如果安住在自己念佛的功夫,會因為精進念佛,心就會比較安心,若懈怠念佛,心就會比較擔心;若安住在阿彌陀佛名號的絕對的救度願心,心就會非常安心,沒有起起伏伏的心念,不會說自己念佛比較用功就覺得往生比較有希望,比較懈怠就對往生較沒希望。諸位四眾佛子!你我周遭念佛的人,不是很多人還停留在這種程度嗎?精進用功念佛,去參加佛七,精進念佛,就對往生西方極樂世界感覺比較有希望了,若懈怠念佛,或者是連早晚功課都沒有在用功,就對往生西方極樂世界比較沒有希望了,這種人,念佛之中是很多啊!不是少數,為什麼?不知道這句佛號阿彌陀佛“乃至十念,若不生者,不取正覺”絕對的救度。知道了、明白了、了解了,怎麼會煩惱、擔心呢?不會啊!

所以阿彌陀佛用名號要救度的對象,是六凡的眾生;地獄、餓鬼、畜生三途的眾生,通通都往生我的西方佛國。地獄的眾生,如果一念想要往生西方佛國,想要念佛,希望阿彌陀佛會來接引,阿彌陀佛難道會不去接引嗎?那阿彌陀佛連地獄的眾生一念念佛想要往生西方極樂世界,都決定接引了,那我們人道的眾生,每天聽經、聞法、朝山、拜忏、放生、守戒、持咒、誦經、念佛、修諸六度萬行,想要往生西方極樂世界,怎麼會不能往生?地獄的眾生在受苦受難了,阿彌陀佛救度,我們人道的眾生受苦受難,阿彌陀佛就不救度嗎?在地獄受苦的眾生,一念的佛號,阿彌陀佛救度,在人道受苦受難的眾生,千念萬念,阿彌陀佛就不救度嗎?臨終阿彌陀佛對稱念佛號的人救度,平生阿彌陀佛就對稱念佛號的人不救度嗎?

所以,佛號是佛對十方三世一切眾生大悲不棄、無一遺漏的救度。我們了解了,內心就會安心念佛。

從《無量壽經》的五種譯本看出,十方眾生就是指六凡的眾生。若是這樣,法藏菩薩以名號要救度的對象,就是我們,我們才是阿彌陀佛發願要以名號救度的主要對象。說一個世間法譬喻,讓大家更容易明了。世間法譬喻就是,護專學校以前招生,一定是招生女眾,那現在的護專學校,有的有招生男眾。那麼護專學校招生的對象是以女眾為主,那麼男眾若在以前的護專學校,是沒有資格去護專學校讀書。阿彌陀佛發願要救度的對象,是十方的眾生,如果只救度女眾、不救度男眾,那麼男眾如何的念佛念到有功夫,就是不能往生西方極樂世界,因為男眾不是阿彌陀佛要救度對象啊!可是阿彌陀佛發願要救度的十方眾生,有限這樣的條件嗎?沒有!十方任何一個人稱念我的名號,我決定加以救度。所以阿彌陀佛要救度我們,沒有設限任何的條件。我們眾生要往生西方極樂世界,不要自我設定條件來限制自己,使自己的內心充滿不安、懷疑、顧慮、擔心。

阿彌陀佛在四十八願哪一願有發願說“十方的眾生,念我的名號,要念到功夫成片,我才加以救度。”沒有啊!如果功夫成片是往生的必要條件之一,那麼法藏菩薩在第十八願,要用名號救度眾生的誓言,一定會講清楚、說明白,一定會發願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,念到至少功夫成片,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”如果功夫成片是往生的必要條件之一,法藏菩薩一定會這樣誓言,可是第十八願法藏菩薩並沒這麼說啊!法藏菩薩只有說:“十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺。”

信願很詳盡將阿彌陀佛發願的願心,向諸位報告,就是要讓大家聽了以後,心中安心念佛。念佛有煩惱、有妄想,就隨煩惱、妄想而來。煩惱、妄想也是生滅法,煩惱這念一起,你念南無阿彌陀佛,這念的煩惱也隨後就滅。所以煩惱隨後就滅,生生滅滅,你只要有念這句佛號南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,才是最要緊的。

這句佛號南無阿彌陀佛,就猶如一座山,如如不動,因為阿彌陀佛要救度我們眾生的願心是永遠不會改變的。無論如何,阿彌陀佛對眾生的救度是絕對的、是慈悲的、是平等的、是主動的;無論如何,十方的眾生念佛,我都一定要救度;無論如何,十方的眾生,平生的稱念,臨終的稱念,我都平等救度;無論眾生如何的稱念,禅定心的稱念、散亂心的稱念,我都慈悲救度;無論眾生智慧心的稱念、愚癡心的稱念,我都一定救度;無論眾生分別心的稱念、平等心的稱念,我都一定接引,這就是南無阿彌陀佛救度的願心,如如不動,永不改變。

我們的煩惱妄想就像是雲霧,雲霧在這座山裡飄來蕩去,不會影響到這座山。所以我們對阿彌陀佛的信心,是建立在六字佛號絕對救度的願心之上。阿彌陀佛要救度我的願心,永不改變!無論我平生的念佛,臨終的念佛,阿彌陀佛對我這位凡夫眾生的救度永不改變!無論我用什麼樣的心情念佛。這就是真實的淨土教法。

所以能念之心與所念之佛,諸位有智慧的念佛人,你要將心安住在能念之心呢?或者是安住在所念之佛?將信心建立在機的身上,這樣就是自力的信心;將信心建立在法之上,這樣就是他力的信心。能念之心就是論眾生念佛的功夫、念佛的程度、念佛的本事,這樣就是自力的信心。論法就是念南無阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,這樣就是他力的信心。

所以善導大師在機法兩種深信跟我們說:“阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願立,定得往生。”

“無疑”,眾生對阿彌陀佛四十八願的救度不要懷疑啊!“無慮”,眾生對阿彌陀佛六字洪名的救度不要顧慮啊!“無疑無慮”是我們眾生要去做的對佛號正確的心態。這句佛號每天在念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一天念三千聲、五千聲,甚至有的念三萬聲、五萬聲,你有照善導大師的開示去做,對佛號有無疑無慮嗎?如果沒有,將自己的心調整一下,用無疑無慮的心,念南無阿彌陀佛。

“乘彼願力,定得往生”,因為我們念佛的目的,就是為了要往生西方極樂世界,成就菩提。乘阿彌陀佛的願力,一定往生。“定”這個字是肯定的話、一定的話、必定的話。善導大師在《觀經四帖疏》的用字,非常的清楚、明白,不含糊。“乘佛願力,定得往生”,很肯定的話,只要乘阿彌陀佛願力,一定往生西方極樂世界。那要如何乘阿彌陀佛的願力?阿彌陀佛叫我念佛,我就念佛;阿彌陀佛叫我往生西方極樂世界,我就往生西方極樂世界;阿彌陀佛什麼時候現前接引我,我就什麼時候跟隨阿彌陀佛回歸西方佛國啊!在心叫做信,在口叫做稱,在身叫做禮,心、口、意三業,完全依托在六字洪名南無阿彌陀佛之中。說較白話一點,就是身心生命,都交給阿彌陀佛做主。

阿彌陀佛是值得我們將身心生命依托他的聖人。我們凡夫所依靠的,是自己的心念嗎?若是自己的心念,我們心心念念都相應煩惱、相應墮落、相應生死,若自己有辦法靠得了,何必在人世間又出生做人呢?何必經常逢緣觸境在起煩惱、起無明?自己若靠得了,何必生生世世在六道裡生來死去?

所以善導大師教我們深信自己是一個罪惡的生死的凡夫啊!這些話,若不是善導大師開示,很多人是很難聽得入耳。確實,我們每天從早上到晚上的起心動念,是妄念比較多還是佛念比較多?只要臨睡之前檢討一番,便得到答案了。若不是這句佛號可以使我們稱念,不斷煩惱證菩提,什麼人有辦法念佛念到斷煩惱?伏住的功夫都沒有,別說斷煩惱了。有伏住的功夫、有斷除的功夫,是千萬人之中一個、兩個可以做得到啊!像善導大師做得到啊!像法然上人做得到啊!像印光大師做得到啊!淨土的祖師做得到啊!你我凡夫眾生,什麼人可以做得到啊?做不到這樣功夫本事,阿彌陀佛就沒辦法救我們嗎?如果阿彌陀佛對我們這種念佛打妄想、起妄念的眾生,都有本事救我們到西方極樂世界了,我們何必煩惱妄念紛飛?而且我們念佛到西方極樂世界,決定在清淨涅槃的西方佛國斷煩惱、證菩提,所以在因地最重要的就是,決定可以往生西方極樂世界。聽聞南無阿彌陀佛本願的道理,使我們安心念佛、歡喜念佛、感恩念佛是最要緊的,難道不是嗎?

下面,

【由此可知:第一、法藏菩薩發願成佛,願所居佛剎,具足無量功德莊嚴,目的是為了三途的眾生能回歸淨土,安身立命。】

從《無量壽經》的五種譯本以及《無量壽莊嚴經》,法藏菩薩所發的第一願,我們可以知道,法藏菩薩發願成佛,希望他所居住的佛國,具足無量無邊功德莊嚴。因為西方極樂世界依正莊嚴,我們凡夫眾生才會想要回去,如果西方極樂世界,就像我們娑婆世界有煩惱、有妄想、有執著的凡夫生活在這裡,充滿了生老病死的痛苦,我們怎麼會想要去?絕對不會想去啊!所以法藏菩薩的目的,就是為了三途眾生可以回歸淨土,安身立命。

因為西方極樂世界沒有三途。從四十八願的第一願,便可以看出法藏菩薩誓言要救度的十方眾生是凡夫。第一願叫作無三惡趣願,法藏菩薩誓言:“設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。”說白話就是,將來我法藏菩薩成佛,我所成就的佛國,如果有畜生道、地獄道、餓鬼道的眾生,我就不要成佛。法藏菩薩已經成佛了,所以四十八條大願,願願都已經圓滿成就了,西方極樂世界依正莊嚴,就沒有三惡道的眾生。沒有三惡道的眾生,就是西方極樂世界要讓什麼樣的眾生回歸呢?貪、瞋、癡的凡夫。因為西方極樂世界如果是要讓聲聞、緣覺、菩薩回歸,就不需要發第一願,因為聲聞阿羅漢、緣覺辟支佛、菩薩不會再墮落三途受苦受難啊!既然聲聞、緣覺、菩薩這三乘的聖人不會墮落在三途,法藏菩薩何必要發第一願呢?

法藏菩薩發願是以古佛的智慧,稱性發願,絕對不會發虛願,絕對不會發空願。什麼樣的人才會墮落三途啊?貪、瞋、癡煩惱厚重的眾生嘛。貪心重就會相應墮落餓鬼道,瞋心重就會相應墮落地獄道,癡心重就會相應墮落畜生道。有貪、瞋、癡三毒煩惱的眾生,才會墮落地獄、餓鬼、畜生三途啊,所以第一願法藏菩薩既然誓言,西方極樂世界沒有三途,就是要把十方有三毒煩惱的眾生宣告說:“你們念我的佛號,往生我的西方佛國,因為我的西方佛國沒有畜生道、沒有餓鬼道、沒有地獄道,你們不用擔心。”有貪、瞋、癡三毒眾生,才需要擔心墮落三途受苦啊。聲聞、緣覺、菩薩沒有貪、瞋、癡的三毒煩惱去墮落三途受苦的顧慮啊,沒有啊!所以在四十八願的第一願無三惡趣願,我們可以了解法藏菩薩為了要讓煩惱厚重的眾生,回歸淨土安身立命,所以誓言以名號絕對的救度,這就是第十八願。

【第二、一切眾生之中,標出焰魔羅界以及三途的眾生,表示欲攝盡所有眾生,也顯示越苦之機越先急救,如溺水之人,急需偏救故。】

焰魔羅界是焰魔羅王所管轄的地界,三途眾生是在生死的苦海沉淪的凡夫。在三善道叫做頭出,在三惡道叫做頭沒。頭出就是在生死大海,頭還可以浮出水面喘一口氣,雖然一樣在海中,但是至少還可以喘一口氣;在三惡道就比喻頭沉在水中,很快就淹死了。我們若去游泳,將全身連頭潛入水中,一分鐘或許有辦法忍受,二分鐘就覺得很困難了,三分鐘、四分鐘、五分鐘、十分鐘,那就很困難了,或許十分鐘就溺死了。在三途的眾生,就是在生死海中的水底,這種眾生是法藏菩薩急急要救度的對象。

我們現在在人道是頭出,還可以喘一口氣,還不像三途的眾生這麼的受苦受難。但是看看我們自己的起心動念,貪、瞋、癡三毒煩惱,妄念在我們的心中無時無刻不起現行,豈不是就是我們心心念念,一步一步趣向三途地獄嗎?是啊!我們這種眾生,沒有念南無阿彌陀佛,要如何解脫生死呢?沒有念南無阿彌陀佛,要如何證悟菩提呢?沒有念南無阿彌陀佛,要如何跳脫苦輪呢?沒有念南無阿彌陀佛,要如何超越六道呢?當然念南無阿彌陀佛啊!認真念佛,解脫生死,是吾人一生最重要的課題。

善導大師在《觀經四帖疏》開示:

【諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土,亦如溺水之人,急須偏救,岸上之者,何用濟為。】

三途的凡夫眾生,沉死在生死大海之下,才是須要阿彌陀佛急急去偏救的凡夫啊!所以我們了解阿彌陀佛救度,越苦的眾生越先急救的心懷,我念這句佛號南無阿彌陀佛,還需要擔心、顧慮、煩惱?不需要!因為連這種沉淪在三途的眾生,阿彌陀佛都沒有放棄了,怎麼會放棄我們人道的眾生?

如果你是阿彌陀佛,看到有人在大海中溺水,你要救度他,難道還會要求他念你的名號要念到沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著,你才會救度他?不會吧!你難道會要求他念你名號要念到事一心不亂、理一心不亂、功夫成片?不會吧!難道會要求他要念你的名號要念到清淨心現前、智慧心現前、禅定心現前?不會吧!

我們台灣六、七年前的九二一大地震,瞬間二、三十秒的時間而已,很多在睡眠之中的人,因為房子倒下來壓死。有的被房子倒下來,壓在裡面,有沒有死不知道,所以救難的人,趕快透過種種的救難儀器,在很緊急的救難時間之中,趕緊對這些受災受難的眾生急救。無論是我們台灣還是世界各國的救難人員,對這些受苦受難的人,要加以施救,有沒有要求他們要這樣做、那樣做才加以救度?沒有啊!前不久,印度尼西亞的蘇門答臘發生大地震,引發大海嘯,死傷很多人,世界各國的救難人員,去救度這些受苦受難的眾生,有對他們提出任何的要求、任何的條件才要加以救度?沒有啊!救難的人員看見受災受難的人,只有一個心念:趕快把他救起來,想盡辦法把他救起來,越快越好,因為若沒有快點把他救起來,很有可能就沒命了。心念只有如此啊!

凡夫要救凡夫尚且沒有條件了,佛要救我們眾生怎麼會有條件呢?

因為地震房子倒下來,將人壓在裡面,只有想盡辦法快點救他,難道會顧慮到他是一個善人或是一個惡人?會去分別他是一個好人或是壞人?不會啊!

凡夫要救凡夫就不會這樣分別,佛要救我們眾生怎麼會分別?怎麼會說你念佛念到有妄想、有執著、有煩惱我不要救度你,不可能!佛是一個大慈大悲的人,對於眾生在生死苦難之中,只有無盡的大慈、無限的大悲,所以《觀經》第九觀真身觀,世尊說阿彌陀佛的佛心說:

【佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。】

阿彌陀佛的佛心,是大慈大悲的心,眾生與佛沒有一絲毫的佛緣、法緣都要救度了,何況我們念佛的人和阿彌陀佛有緣啊!念一句佛號南無阿彌陀佛,就與阿彌陀佛結下佛緣、法緣,怎麼會不往生西方極樂世界?只要願生必生啊!

【第三、“三途眾生,皆生我剎”乃彰不嫌任何眾生之罪業,每一眾生皆要救度,更明罪業不礙往生,無礙光攝受故。】

三途的眾生皆生我剎,這是法藏菩薩所發的誓言。從法藏菩薩“三途眾生皆生我剎”的誓言當中,我們可以得知阿彌陀佛並不嫌棄任何一個眾生的罪業,每一個眾生都要救度,因為墮落在三途受苦受難的眾生,沒有一個不是罪惡貫滿的人。為什麼會墮落畜生道、餓鬼道、地獄道?當然是煩惱起現行造做殺、盜、YIN、妄。貪、瞋、癡很重,才會墮落三途,這種的眾生阿彌陀佛並不嫌棄。

從這裡也可以證明,三途眾生的罪業,不會妨礙他往生西方極樂世界。阿彌陀佛的十二光明之中的第三光明叫做無礙光明,阿彌陀佛光明普照十方一切念佛的眾生無所障礙。如果我們念佛的眾生起煩惱就會障礙往生,那麼阿彌陀佛的無礙光明哪有什麼用?既然說光明是無礙,就是凡夫一邊念佛一邊打妄想,想要往西方極樂世界,就可以被阿彌陀佛救度,往生西方佛國,這樣才叫作無礙光明啊!無所障礙,不會因為凡夫的妄念而障礙,所以我們不要怕一邊念佛一邊打妄想,只要念佛依靠阿彌陀佛的願力,定得往生。

【第四、“受我法化,不久悉成佛”乃明非但不嫌三途眾生之罪深業重,還要教化他們速疾成佛。如此慈悲,是為大慈大悲。故知,六凡以三途眾生是阿彌陀佛所急救之對象。】

受我法化,不久通通成就佛道,阿彌陀佛的心願既然是如此,當然不會去嫌棄三途眾生的罪業深重啊!還要教化他們趕快成佛,阿彌陀佛的大慈大悲就是如此。既然在三途的眾生罪業不會妨礙他們往生西方極樂世界,那我們在人道的眾生,罪業怎麼會妨礙我們往生西方極樂世界?

從阿彌陀佛第一願,我們知道這麼多的道理,我們就安心念佛。

 

上一篇:信願法師:淨土的教法有簡易、穩當、平實的特色
下一篇:太陽ty:生產婦女念佛菩薩名號功德不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)