手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土的教法有簡易、穩當、平實的特色

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

既然這句佛號是法藏菩薩誓言要救度六凡眾生為先,我們從《無量壽經》的五種譯本得知,我們就知道淨土的教法實在有簡易、穩當、平實的特色。“簡易”就是人人念佛,人人都可以往生,這才是簡易啊!“穩當”就是無論平生稱念,臨終稱念,都可以得到往生保證,這才是穩當。“平實”就是凡夫在什麼地方,什麼時間來念,都是可以得到往生的事實。簡易、穩當、平實,淨土法門實在是末法時代的凡夫眾生可以當生解脫的法門。

下面。

【又《無量壽莊嚴經》第一願為:“世尊,我發誓言:願如世尊證得阿耨多羅三藐三菩提,所居佛剎,具足無量不可思議功德莊嚴,所有一切眾生,及焰摩羅界,三惡道中地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多羅三藐三菩提,一切皆得身真金色。”】

在《無量壽莊嚴經》的第一願,我們可以了解法藏菩薩發願,所要救度的主要對象是六凡的眾生,六凡的眾生包括焰摩羅界的眾生,包括三惡道中地獄、餓鬼、畜生的眾生。

   既然在《無量壽莊嚴經》第一願舉出法藏菩薩主要要救度的對象,是地獄、餓鬼、畜生三途的眾生,我們更可以了解,我們凡夫眾生,現在平生當下起心動念,雖然有貪、瞋、癡的三毒煩惱,會相應三途,但我們念這句佛號南無阿彌陀佛,照樣可以往生西方極樂世界。因為法藏菩薩所發的第一願,就是要向十方的眾生宣告說:“三途的眾生,稱念我的名號,通通往生到我的西方佛國!”用一句話來說就是,我要救度的主要對象就是三途的眾生,這就是法藏菩薩在第一願向十方的眾生宣告的誓言。

三途:地獄、餓鬼、畜生,是受苦受難的眾生,是法藏菩薩慈悲憐憫優先要救度的對象啊。諸位四眾佛子!我們可曾站在法藏菩薩的立場,去細細思惟:法藏菩薩要如何用佛號救三途的眾生?三途的眾生地獄、餓鬼不要說,只要說畜生道,一只蟑螂、一只蒼蠅、一只螞蟻,都是法藏菩薩慈悲要以佛號救度的對象,那法藏菩薩如何救一只蟑螂、一只蒼蠅、一只螞蟻?

實在淨土法門是唯佛與佛乃能究竟的法門,真正不可思議的法門。我們人道的眾生,一天念佛三千聲、五千聲,甚至三萬聲、五萬聲,還在擔心不能往生西方極樂世界。這句佛號,是法藏菩薩連一只蟑螂、一只蒼蠅、一只蚊子都要救度的佛心佛懷啊!我們怎麼會怕念佛不能往生西方極樂世界?三途的眾生,要如何念佛念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂?三途的眾生要如何念佛念到沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著?三途的眾生要如何念佛念到清淨心現前、智慧心現前、禅定心現前?如果念佛要具足那麼大的條件,那三途的眾生哪個眾生有資格往生西方極樂世界?法藏菩薩並沒有設定這些條件,並沒要求眾生要修到這般高超的程度才加以救度。

我們越了解淨土法門的簡易,就會越想要念佛;越明白法藏菩薩的大悲願心,就越喜歡念佛;對法藏菩薩越會生出感恩之心,對南無阿彌陀佛六字洪名會越一生老實稱念。

“一向專念無量壽佛”,是世尊在《無量壽經》教導我們眾生的,那專念,心如果沒有安住在這句佛號使我稱念決定能往生的事實上,怎麼可能會專念?怎麼會有辦法老實念佛啊?

所以法藏菩薩在《無量壽經》的宋譯版本第一願誓言:焰摩羅界的眾生,三惡道中的眾生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多羅三藐三菩提。“不久”這兩個字,顯示出法藏菩薩希望十方每一個眾生,可以趕快往生他的西方佛國,成就佛道;“不久”這兩個字,徹底顯示出法藏菩薩的大悲心懷;“不久”這兩個字,也顯示出法藏菩薩希望三途的眾生趕快離苦得樂;“不久”這兩個字,也顯示出法藏菩薩希望我們凡夫眾生,不要再繼續輪回了。阿彌陀佛的佛心,實在是太慈悲了,對我們眾生的呵護,超越父母對待兒女的父母心。

所以在《無量壽經》世尊開示:“我哀愍諸天人民,甚於父母念子。”佛心大慈悲心,確實是非常悲愍眾生的苦難,確實是比父母在疼愛孩子更超越。佛是已經成佛的果地聖人,佛的心最盼望的,就是眾生可以解脫成佛。阿彌陀佛以果地名號六字要救度六凡的眾生,最盼望的就是六凡的眾生,不要再繼續輪回受生受死,趕快往生西方極樂世界,快速成佛,這就是“不久悉成阿耨多羅三藐三菩提”的願心。阿彌陀佛的佛心就是希望,在生死沉淪的凡夫眾生,趕快離苦得樂,成就菩提。

佛的心確實是如此,所以在《妙法蓮華經》有一首偈頌說出佛誓言要救度眾生成佛的佛心。《妙法蓮華經》說:

諸佛本誓願,我所行佛道,

普欲令眾生,亦同得此道。

諸佛如來在因地菩薩的發願,所成就佛道,也非常的盼望十方的眾生,一樣像他成佛,這就是諸佛如來的佛心。諸佛在因地的菩薩誓願圓滿成就了,成佛了,當然最盼望眾生趕快解脫成佛啊。釋迦牟尼佛的心是如此,阿彌陀佛的心也是如此,藥師佛的心也是如此,十方諸佛的心都是如此。所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,在法藏菩薩的四十八願當中,沒有對十方的凡夫眾生設限非常嚴格的往生條件,並沒有!

我們了解法藏菩薩的救度是沒有條件的,我們的心才會安心念佛;我們了解六字果號要救度眾生是主動而來,我們才會越認真念佛;我們了解到世尊在淨土三部經所開示的淨土教法,是簡單容易的,凡夫對念佛才會有信心。越了解佛心佛懷,建立念佛的信心,當然就會越踏實。

這個時候念佛的心,了解佛心大悲心,當然念佛充滿著安心、歡喜的稱念,因為我念一聲的南無阿彌陀佛,想要往西方極樂世界,便可以契入阿彌陀佛“乃至十念,若不生者,不取正覺”的願海之中。越體解佛的大慈大悲“乃至十念”絕對救度的願心,才會越精進用功的稱念,這是一定的道理。猶如為人子女,越體會父母慈愛之心,會越孝順父母,這是一定的道理。

所以我們從法藏菩薩誓言要以名號救度主要對象是六凡眾生,了知之後,內心就會越安心念佛。凡夫將妄念紛飛的心思,安住在不生不滅的六字果號之中,相續稱念下去,自然就往生決定,因為來自阿彌陀佛慈悲願力絕對的救度故。

時間的關系,我們今天說到這裡。下面還有一段,等待下一回再來探討。

祝福諸位四眾佛子,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛。


 

上一篇:信願法師:淨土法門的真實教理
下一篇:信願法師:為什麼越念越煩惱?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)