手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:一念迷,全真成妄,一念悟,全妄成真

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  中道實相是佛陀出現於世,內心當中所要說的真實義。所謂的業果、涅盤只是佛陀應眾生的根機,而方便宣說的。實相的內涵是什麼?經雲:一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。是故一切法,從本以來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如。

  身為佛陀用什麼角度來解讀人生,他不用業果,也不是用二乘的涅盤,他用實相。在佛陀的心中,什麼是實相呢?分兩段來說明,先看第一段:一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。佛陀教緣起觀,剛開始從業感緣起,我們為什麼會痛苦?因為有罪業。我們為什麼會快樂?因為有善業。但是業感緣起的思考把人生切成很多片斷,因為我們有很多的善業,也有很多的罪業,所以業感緣起的人生觀是片斷的人生觀,是對立的人生觀。到了大乘的實相,已經不談業力的問題了,只講現前一念心,因為它裡面就有業力在裡面,我們由心去造業,這個業跑哪裡去了呢?當然還是跑到心中去了。你的心念就夾帶業力,也夾帶了你的思想。名言種子,業種子兩個都有,在現前一念心性當中。

  心性分成兩部分解釋,凡夫迷了以後,迷真起妄,產生妄想說:一切諸法,偏指凡夫的六道輪回的有漏諸法怎麼來的呢?它不講業力了,唯依妄念,這個唯很重要,唯獨是我們一種堅定的妄想創造出來的。離開了我們堅定的妄想,就無有境界相可得了。前面講萬般皆是業,半點不由人,這裡一切諸法,唯依妄念而有差別,這是更高級的思考,我們先舉出一個例子,再加以說明。

  有一個年輕人,頭腦很聰明,在十三、十四歲的時候就考上了秀才,十八歲到縣裡去考更高的功名,突然間病得非常嚴重。臨將死亡的時候,他寫了一封信給他的父親說,我前生是鏡山寺的老和尚,本來不應該來投胎,但是我在鏡山寺修行一生的時候,動了兩個非常嚴重的妄念。第一個妄念,當大富長者來到我們鏡山寺朝拜的時候,榮華富貴的境界讓我內心產生很大歡喜。第二,我對於少年登科,年紀輕輕就考上功名,來寺廟還願的人,也產生很大的欣求歡喜心。我這兩個念頭沒有消滅掉,其中一個念頭就讓我生長在功名富貴之家,再來投胎一次。我其實不是你真正的兒子,你沒有多久,還會生一個兒子,那個兒子才是你真正的兒子。他寫完以後就往生了。結果沒有多久,他的父親果然又生一個兒子。這則公案記錄在《淨土感應錄》裡。鏡山寺的老和尚一期的生命中,創造兩個很堅固的妄念,使令他在輪回當中成就兩個果報。

  當然我們一生有無量無邊的妄念,不是所有的妄念都可以得果報,必須有兩個條件:第一,妄念必須有強大的業力,數數現行,深深好樂。第二,這個妄念必須有明確的願望。我們今生的果報體怎麼來的?你可以說前生造的業,但這樣講說明你智慧水平不高。應該說,你今生的果報由於過去生打了很多的妄念,可能是布施的妄念,也可能是持戒的妄念,也可能是嗔心的妄念,當這些妄念集合起來的時候,共同創造了你今生的果報。生命不是由業力創造,到這裡已經不講業力了,而是你的妄念創造的。

  我們平均一期的生命會創造兩個到三個很嚴重的妄念,這就是為什麼我們的生死輪回永遠不可能停下來,因為過去的妄念把今生創造出來,然後你今生也沒有閒著,又打了很多的妄念。你一期的生命平均創造二至三個重大的妄念,又創造來生三個果報,所以生死輪回不可能停止,成為惡性循環,過去的妄念創造現在的你,今生的妄念創造來生的你。我們已經從萬般皆是業提升到應觀法界性,一切惟心造,我們要把自己人生觀的水平提升,一切都是你心中的妄念把輪回創造出來。

  所以藕益大師說,三界輪回,其實就是你一念的妄想在輪回,你的妄念打多久,來生那個果報力量就有多大。我們看鏡山寺老和尚,他來生只活了十八歲,合理地推論,他打功名的妄想,力量不是很大,但是也讓他嘗盡了苦頭,又辛苦地來一趟生死輪回。說到中道實相的時候,已經不談業力,就講真妄的問題,完全是一心。只是真實的心,還是顛倒的心,如果你妄念強,就六道輪回,如果你真實心強,就涅盤寂靜,一切法完全依你的內心安立的。所以我們講到實相印的時候,你的心要慢慢往內收,一切的生命現象只有一心真如,只差迷跟悟而已。

  大乘講不二法門,輪回是它創造,涅盤也是它創造,往生淨土也是它,帶你到地獄也是它。關鍵是,它是顛倒的妄念,還是智慧的真如,就差在這裡。到了大乘實相已經不談善惡,不談空有,只談真妄、迷悟。念迷,全真成妄,一念的悟,全妄成真。就像水一樣,波濤洶湧的時候,變成波浪,靜下來的時候,它變成平靜的水,同樣是水。大乘實相印的第一個概念,一切法沒有對立,只看迷悟,當你迷的時候,夢裡明明有六趣,你覺悟的時候,覺後空空無大千。我們慢慢進入到不二的思想,絕待圓融。

摘自:淨界法師《佛法修學概要》

 

上一篇:達真堪布:怎樣避免與眾生結惡緣
下一篇:霖霖素食:蘋果檸檬小麥草汁


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)