手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“道德”兩個字怎麼講?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(台灣電視台淨空法師專訪)

  主持人:我們作子女的當然要孝順父母,然後要兄友弟恭,要長幼有序。可是在我們亞洲人,尤其在中國人的傳統裡面,常常會給你很多的包袱,反而限制了一個孩子的成長。比方說,很多父母會把自己的子女當成是所有物,你是我生的,所以你要聽我的,我叫你干嘛,你就要干嘛,可是這個孩子可能活得不快樂,那麼,怎麼樣讓親子之間的關系這成和諧而且彼此尊重?尤其是晚輩對長輩的那樣聽話,而長輩對子女也不是說完全限制。

  淨空法師:這個問題佛經上說過,“先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也”。這是《無量壽經》上的話,最重要的是父母要有道德。“道德”兩個字怎麼講呢?道,是天然的秩序,決不是人為的,決不是哪個人創造發明的,本來就是這樣。春夏秋冬四季運行,誰造的?它本來就是這樣的嘛。那麼在人之間,夫妻是自然的,父子、兄弟、君臣、朋友,佛家講的五倫,五倫是天然的秩序,天道啊!行道有得於心,那叫德,覺悟了,這是天然之道。五倫裡面就有十義,我是在哪一個地位,我要盡什麼樣的義務,父慈子孝兄友弟恭,他有他的本分事情,這是你應該盡的義務啊,這是德,十義這是德。有德於身,你的身體健康;有德於心,你心裡面覺悟,明白這個大道理。歡歡喜喜,一生依照這個道理去奉行,隨順自然的大道,這是最健康的。違背大自然的必須災害!現代科技發明把自然生態破壞,違背大自然,帶來世界的災難。一切順從大自然,這是最健康的。所以人不可以違背自然,就是不可以違背天道啊。天道沒有什麼希奇,沒有什麼高深玄妙,是我們日常生活當中的。我們今天在社會上是什麼地位,應該盡什麼樣的義務?所以人家問我,我在這個社會上,我選擇這個行業,這個行業是什麼行業呢?社會教育的行業。我把我本分的事情做好了,這就是順從天道,我做得很開心,很愉快,這是我的德。現在講道德,“道德”兩個字講清楚的人也不多了。

  現在在中國大陸,□□□主席提倡“以德治國”,又提倡小學讀《四書》《五經》,得到許許多多人的贊歎。其實推動這種教育頭一個是英國,英國大概在五、六年前,他們開始推動,從小學、中學、大學課本裡面,都吸收著有儒家的思想跟大乘佛法。那麼以後呢,澳洲跟進,現在澳洲小學、中學、大學有佛學課程,有儒家思想的課程,人家已經先干了。他們為什麼會干這個事情呢?我也是打聽的,他是什麼動機啊,他去想到這個?原來英國有一個哲學家,歷史哲學家,湯恩比,湯恩比提倡的。湯恩比說過,我也看過幾本他的書,我現在在美國找一些同修收集他對於這一方面的言論,他說:能夠解決二十一世紀社會問題只有孔孟學說跟大乘佛法。他說的話,大家對他很尊重,所以英國人很聽話,他們就開始真干。他說這個話,大概我在七〇年代的時候就聽到,所以,那時候我在台灣看到一個現象,於斌主教提倡祭祖,我大惑不解,為什麼?原來天主教基督教都反對拜祖先,為什麼他提倡祭祖?以後又看到有個訊息,羅馬教宗下了一個命令,讓全世界的天主教神職人員主動找佛教對話,最後才曉得都是受湯恩比的影響。他的影響很大,所以,這是真知灼見。有一個小冊子好像在台灣有翻譯,這個翻譯本子是跟日本池田大作的一個對話。裡面我看到一段,他說將來這個世界會統一,統一世界的不是美國人,不是歐洲人,是中國人。他是根據歷史的看法,中國從漢朝建國一直到今天,這兩千多年都維持統一的局面,在全世界找不到第二個國家。他說將來有資格統治全世界的是中國人。當然這種統治絕對不是武力,絕對不是哪一個君臣,不會有這個關系。我相信是文化,是文化的統一,也就是大乘佛法跟孔孟學說。為什麼呢?它是和平的,它是包容的,它沒有敵對,它對於一切人事物是忍讓的,唯有這個才能創造世界和平。不能容忍,處處對立,這個會帶給世界災難。所以我相信湯恩比這個說法是中國文化會普及到全世界。
 

上一篇:耄耋老人的俠骨柔情和另類思維
下一篇:三界外的孤魂野鬼----墮胎兒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)