手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

范金華:極樂世界離我們遠嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一心不亂的因緣條件

為何要去極樂

各位居士,各位同學,再過幾天就是西方極樂世界阿彌陀佛的聖誕,聽到極樂這兩個字,大家就會想到快樂,因為快樂是每個人都想得到的。眾生太苦了,很多學佛或者不學佛的人都在直接或間接地感受到苦,所以我們才需要離苦得樂,那麼西方淨土為什麼叫極樂世界呢?極樂就是沒有一絲一毫的痛苦,而眾生的苦就是因為煩惱的存在,煩惱會讓人痛苦,智慧卻可以使人快樂,因此,眾生都願意成就佛的智慧,把原本和我們一樣沒有智慧的人,帶進智慧的世界,這就是度眾生。可是有人也會說,人間就有五欲的快樂,何苦要去極樂世界那麼遙遠的地方,《阿彌陀經》說,去西方極樂世界要過十萬億佛土,可不是背上一袋干糧,提著一串念珠,步行一年半載就可以到的!(眾笑)那麼大家為什麼仍然向往極樂呢?因為人間的妙五欲是墮入地獄的根源,暫時的快樂之後是更深更深的痛苦,而極樂的快樂卻是清淨的,我們能看清這一點,就說明我們已經有些智慧了,或者說在西方淨土裡面埋下了一顆覺悟的種子,將來必定可以生長出自己的蓮花來。

怎樣叫一心不亂

極樂世界到底離我們遠不遠呢?其實只要你具備一定的條件和資糧,極樂離我們並不遙遠,到底需要哪些資糧條件呢?《阿彌陀經》裡有講到,說臨終前的一日至七日,念佛要一心不亂,心不顛倒,這些大家都非常明白,可是怎樣達到一心不亂呢?是不是每天吃飯睡覺都在撥動念珠呢?或者一邊念佛一邊在想我的飯別燒焦了?或者洗衣機裡的被子,要趁有太陽拿出來曬一曬,這不叫一心不亂,我看這叫放不下。所以《阿彌陀經》上說,不可以少善根福德因緣得生彼國,只有當這三種因緣條件你都具備的時候,你的念佛才有可能一心不亂。

因緣條件

比如一只蟲,一條狗能不能往生西方極樂世界呢?當然不能,因為它不會念佛,更談不上一心不亂,因為它沒有智慧,墮入到三惡道中做眾生,沒有得到像我們這樣圓滿有暇的人身,沒有聽聞佛法的緣分,要修行還得先轉為人身,這就是因緣條件。所以說聽聞不到佛法,因緣條件不成熟,是一件很痛苦的事情,由此可見我們今天能夠得到這樣圓滿的人身,能夠有聽聞佛法的機會是多麼的不容易啊,這本身就是一件非常快樂的事情。

善根條件

因緣條件具足了還得有善根,我們是不是有善根的眾生呢?佛說:“一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想分別執著而不能證得。”意思是說,我們本來就具備佛一樣的智慧和快樂,為何今天依然做痛苦的眾生呢?就因為我們有妄想分別執著這些煩惱的存在,障礙著我們的修行。所以能深信佛說的話,那就是有善根,只要努力修行就能去掉煩惱、障礙,就能成就與阿彌陀佛一樣的法身,這是大善根呢。沒有善根的人,他認為這是一種迷信,那麼在座的每一位不僅深信佛法,而且能來聽聞佛法,來禮拜恭敬贊歎阿彌陀佛,還能給阿彌陀佛慶祝聖誕,這種善根就不是一般小小的善根了,這是多麼深厚的善根啊,所以我們是有善根的眾生,也具足因緣條件,那麼福德究竟是什麼呢?

福德條件

大家都知道念佛一心不亂,是臨終前七日的事情,平常我們是不是放心吃飯睡覺就可以高枕無憂了呢?不是的,吃飯睡覺,對修行人來說也是要有講究的,要把福德兩個字融入進去,讓它成為資糧條件,禅宗有句話:“吃飯睡覺都是修行。”要達到這樣的水平才可以。

要具足戒定慧三種無漏功德


福報與功德

通常認為福德這兩個字,指的就是福報,有人可能會想,我經常去寺院做供養,功德箱裡也不知道存了多少福氣,或者我經常幫寺院干一點活,福氣也不小,這只說對了一半。這兩個字應該分開來說,福是福報,也就是剛才講的培的這些福報,德呢?至少具足戒定慧這三種無漏的功德,這一點很多學佛,念佛,甚至可以背出《阿彌陀經》的人也不一定知道。大家想想,僅僅憑平時培的這一點點福報,就能保證臨終的時候有一心不亂的把握嗎?那麼往生極樂世界也太平常了,其實達到一心不亂是需要深厚定力的,也有些人念佛念了幾十年,寺院走了無其數,供養的錢也無其數,可是個性習氣依然很暴躁,遇到事情就發火,心定不下來,做了供養之後還要看功德簿裡是否榜上有名,或者,自稱是功德箱的老祖宗,就算有一點功德也被這種傲慢漏掉了,這種難以調伏的習氣就好比漏斗一樣,上面聚下面漏,能不能聚住福氣呢?因此,僅憑一點點供養的福氣是遠遠不夠的,還要修好戒定慧,這才是真正聚得住福報功德。



首先講戒,居士受了五戒八戒乃至在家菩薩戒,都要以清淨心對待,做到受持不犯,如果你暫時還不能斷除煩惱,起碼要有控制能力,遇境忍得住,不讓它冒出來,才算有一點功夫了。福鼎居士中,聽老師講法講得比較多的同學都知道,老師講法始終沒有離開過戒,你們來聽法,就是一種持戒,持什麼戒呢?當然是持三歸依戒喽。你們聽佛的話來學習佛法,跟善知識一起深入經藏,我們這裡又有四眾弟子,是一個和合的清淨的僧團,三寶就全了。



再說定,佛說“凡我弟子非禅即誦”,這個誦就是念誦,好比我們每天早晨唸《上師供》,屬於念誦,禅呢?就是我們每天早晨一起修的禅定,也稱止觀。如果你能一分鐘不打妄想或者十分鐘一個念頭都不起,也只能說明你在這十分鐘內可以止住妄念,《觀無量壽佛經》說:往生西方極樂世界不僅要修止,還需要修觀,臨終的時候能否將西方極樂世界阿彌陀佛觀在自己的面前,這就要靠觀的作用了,修止修觀才能達到往生標准,否則你臨終的時候被業力牽引,不能唸佛怎麼辦呢?

曾經有一個居士林的林長,修了一輩子,唸佛唸了幾十年,聽說唸佛的功夫還相當不錯,也極其受人尊敬,臨終時業障現前,很討厭唸佛的聲音,把助唸的人都趕走了,還生起了瞋恨心,大家都知道臨終生瞋恨心是要下地獄的,所以當業力現前時是多麼可怕,連萬德的佛號都攝持不了他,正念提不起來,妄念息不下去,更別說觀了,止還沒止得住呢!所以不能把希望寄托在臨終的那一刻,這是靠不住的,要靠平時修行積累的力量,才能做為保證,否則你沒有修行,與阿彌陀佛不相應,就算唸佛唸一輩子,也只是種種善根而已,何況與業力相比這個善根很薄弱,很微小,根本不能作主,因為你少了一個有力的條件,就是定力,定力是從禅定中出生的,禅定是一定要修的。

修定的福報

說到禅定,福鼎居士福報殊勝得很,今年五月份我才來到這邊,開始修習禅定,去年十二月的時候我也來小住過一次,因為只有兩個星期,所以沒有學到禅定,以前我根本不知道禅定是什麼,現在我從老遠的地方跑到這邊來學習,你們跟傅老師學了這麼多年,而且家又很近,什麼時候想來都可以來,福鼎很多居士都已經修第一批禅定,第二批禅定了,我到現在不過是修第三批禅定,你們修的許多觀我都不會,所以說你們將來要去西方極樂世界成佛,一定會比我有把握,你們應該信心百倍,是不是?



既然持戒和修定雙管齊下,智慧肯定水到渠成,佛也說過,由戒生定,由定發慧,你能夠持好戒,修好定,又具足了因緣善根福德的條件,智慧自然會從禅定中出生,再加上按部就班的學修,去西方極樂世界成就與阿彌陀佛一樣的功德,還會是末法時期眾生的妄想嗎?今天我就講到此地,希望明天大家繼續來聽講。(  

上一篇:中國擬禁止吃狗肉貓肉,大家趕緊去投票
下一篇:淨空法師:怎樣念佛才算是不間斷?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)