手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

安世高大師傳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

安世高大師傳
安息國的太子,捨棄錦繡的江山,一任袈裟萬裡游方,飄然而來漢土,譯經禅修,影響深遠。神妙的傳奇故事,實令人刻骨銘心!示現人間的幻身,如今已杳然無蹤;風波浪濤間,依然回蕩著無盡的經呗梵唱!焚香閱讀金經時,你是否曾傾聽安世高大師亘古的清音?
安世高大師(約西元二世紀),安息國人,名清,字世高。系安息國(今依朗)太子,博學多聞,信仰佛教,後讓位給叔父,出家修道。於東漢桓帝建和二年(西元148年),行經西域諸國,而來到我國洛陽,從事譯經的工作,至東漢靈帝建寧三年(西元170年)共二十余年。其翻譯的經典,義理明晰,文字允正,可說是佛經漢譯的創始人,也是將禅觀帶入我國的第一人。
◎安息國太子傳奇◎
安世高年幼時,即以孝行聞名全國,禀性聰敏仁慈,又勤奮好學,因此,精通各國的典籍,對於天文、地理、醫藥、異術,沒有不通達,甚至還擅長飛禽走獸的語言。有一天,安世高走在路上,仰頭看見一群飛翔的燕子,忽然轉身告訴同伴說:‘燕子說,等會兒一定有送食物的人來。’不久,他的話果真應驗了,眾人都感到非常奇異,一傳十、十傳百,安世高俊逸的美名,遍傳整個西域。安息國王逝世後,安世高更深深地思惟人間苦空無常的道理,更厭惡色身的系縛,以及世界國土的危脆,對於榮華富貴,都視為敝屣。服孝之後,就讓王位給叔父,專心致志出家修道。安世高出家之後,精進不懈,於是博通經藏,尤其擅長阿毗昙學,並常常諷誦修行禅經,能窮盡其中的奧妙。不久,便四處雲游,度化有緣,歷經許多國家,最後來到我國。他的才華、悟性高人一籌,凡是聽聞過的事物,皆能通達,居住在我國,很快即通曉華語。於是,他展開翻譯佛經的工作。
◎千裡跋涉償宿債◎
安世高的前生是出家人,當時有一個同學,嗔恨心特強,托缽乞食時,若施主不稱合自己的心意,往往心懷嗔恨。安世高(前生)常常對他诃責和勸谏,但是同學總是本性難移,依然我行我素。經過二十多年,安世高(前生)向同學告辭:‘我必須到廣州,了結宿世的業力。你於明達經藏和精進不懈兩方面,都遠超過我,但是你的本性容易發怒嗔恨,死後一定會投生為丑惡的形體。如果我得道成就,一定來度你。’安世高(前生)剛到廣州,正是寇賊作亂的時候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀說:‘真逮到你了!’安世高(前生)微笑著說:‘我過去生虧欠你一命,所以千裡跋涉,特地前來償還宿債。你現在非常地忿怒不平,這本來就是過去生所積存的怨氣。’於是,安世高(前生)伸長脖子挨刀,沒有絲毫恐懼的樣子。那位少年揮動快刀,也沒有絲毫遲疑,迅速地殺了安世高(前生)。街道上,擠滿了看熱鬧的人,沒有不心驚肉跳的。安世高(前生)的神識,回到安息國,投生為安息國的太子,此時,即安世高。
◎共亭神廟美少年◎
安世高游化中國,完成譯經的工作,已經是東漢靈帝末年,此時關雒的局勢紛擾不安,於是安世高決定到江南,臨行時說:‘我應當途經盧山,去度化昔日的同學。’共亭湖旁有一座神廟,廟裡香火鼎盛,神祇具有強大的靈感和威力。經商的船只,只要向廟神祈求平安,在煙波浩瀚的湖面,都能夠獲得神祐。曾經有些人向廟神祈求翠竹,但廟神沒有允許,那些人竟然隨意盜取,船只方才開航,馬上翻船,而竹子飄回原處。從此,凡是在共亭湖航行的船只,沒有不敬畏廟神,每每具足供養禮拜一番。安世高來到共亭湖,同行的三十余艘船只,他們全部備禮到神廟祈求福祉。共亭湖廟神藉著廟祝宣說旨意:‘船上有一位修行的沙門,你們延請他到廟裡來。’眾人非常驚愕,慌慌忙忙到船上請來安世高。廟神對安世高說:‘我與你前生都是出家學道,我喜好布施,但是生性常發怒嗔恨。今世成為共亭廟神,周圍方圓千裡,都是我所統治。因為前生布施的功德,所以今世奇珍寶玩非常豐厚;也因為前生嗔恨的罪業,所以今世墮落為神靈。我現在看到曾經是同學的你,實在悲欣交集。我的壽命已經快要結束,假如在共亭湖死亡,那麼我龐大丑陋的形體,必定將污染清澈的湖水,因此我決定在山西的草澤間待死。然而我深怕死後難免會墮入地獄,現在我有絹布千疋,還有許多珍奇寶物,希望你代我立壇修法、營造塔寺,使我能夠投生到善道!’安世高說:‘我特地前來超度你,為什麼你不顯現原形呢?’廟神說:‘我的形體非常丑陋,如果現身,眾人一定很恐懼。’安世高說:‘你盡管現身,眾人不會責怪你的!’於是,廟神從床座後面,探出頭顱。原來是一只大蟒蛇,龐大的身軀,令人無法測察它究竟有多長?大蟒蛇游行到安世高的膝邊,安世高對它念誦梵語贊呗,大蟒蛇悲淚如雨,須臾間隱身不見。安世高取得絹布寶物,向廟神辭別而去。當舟楫揚帆出發,大蟒蛇又現身在高山上眺望,眾人向它揮手,它方才黯自離去。安世高所搭乘的船只,一帆風順到達豫章(今江西省),立即取出廟神的絹布寶物,來建造佛寺。自從安世高離開後,不久廟神大蟒蛇便死亡。黃昏時,有一位美少年,登上船板,長跪在安世高面前,並接受安世高的祝願,剎那消失無蹤。安世高告訴同船的人說:‘剛才出現的美少年,正是共亭廟神,他已經捨離丑惡的蟒形了!’從此,共亭神廟不再有靈驗的事跡。後來人們在山西草澤中,發現一只巨大的死蟒蛇,頭尾全身合計數裡之長,傳說那地方即今江西浔陽郡的蛇村。
◎因果報應不虛假◎
安世高超薦大蟒蛇以後,又到達廣州,尋找前生殺害自己的少年。當時的少年,已經是白發皤皤的老人,乍見安世高,有著似曾相識的感受,但總想不起來。安世高對老人述說數十年前償命的事,並追敘多生以前的業緣。此時,二人冤恨已消,握手言歡。安世高說:‘我還有殘余的罪報,現在我應當趕往會稽(今浙江省),來償還過去世的命債。’老人察覺安世高必定非泛泛之輩,又聆聽因果循環的道理,不覺跪下來向安世高忏悔罪業。老人追隨著安世高往東游化,終於到達會稽。剛剛進入市鎮,恰巧遇到一片打殺的亂事,霎時只見滋事者誤打安世高的頭部,安世高即刻倒地身亡。老人親眼看到如此的業報,又憶起往日親身執刀報仇的情景,不覺毛骨悚然,深信因果報應絲毫不爽。老人從此精進學佛,並現身說法,敘述親身的因果經歷。凡是聽到安世高的業緣故事的人,沒有不悲恸惕勵,對三世因果的道理深信不移!
◎譯經創作屬空前◎
安世高來自安息國,是王族出身,因此,凡是從西域來我國的人都稱他為安侯,故我國經錄家也就沿用這種稱呼。天竺國(印度)人自視甚高,自稱書籍是天書,語言是天語,其音調字義詭奇拗折,與我國的文字語言有很大的差別。因此,佛經初傳來我國,譯述方面錯誤百出。由於安世高精通華語,對於佛經的翻譯,有很高的造詣,可說是居各種譯經之冠。當時,佛教傳入我國內地,已有相當時期,在宮廷內和社會上都有許多信仰的群眾。他們信仰佛教,雖然偏重於祭祀祈福,但也有切實修行的需求。因此,安世高就為他們譯出有關止觀法門的種種經論,而這也正是安世高所專精的部分。安世高的漢譯佛經,是一種空前的創作,內容和形式都有特色。就譯文的內容而言,純粹譯出他所專精的經典;就譯文的形式而言,偏重於直譯,力求保存經典的本來面目。安世高既通曉華語,又采取直譯的方式,故能正確地掌握經文的原意,且說理明白,措辭穩當,不鋪張、不粗俗,恰到好處。從安世高翻譯的經典中,所呈現的學說思想,幾乎是屬於部派佛教上座部的系統。安世高重點式地翻譯了‘定’與‘慧’兩方面的學說,而實際上即是止觀的法門。定學即禅法,慧學即數法,故安世高翻譯的經典以禅法、數法最為完備。關於禅法,安世高是依禅師僧伽羅剎的傳承,用四念住貫穿五門(即五停心觀)而修學。關於數法,安世高謹守毗昙家的規模,采用‘增一’、‘集異門’等標准。安世高在我國共二十余年,譯有《八大人覺經》、《安般守意經》、《陰持入經》、《阿毗昙五法行經》、《大比丘三千威儀》、《堅意經》、《處處經》、《道地經》等約三十四部四十卷(一說三十五部,四十一卷)。不過,關於安世高的譯經內數,歷來的經錄家各有不同的說法。
◎別傳紛纭添佳話◎
關於安世高的生平事跡──其他也有不同的記載。據《安世高別傳》記載──晉武帝太康末年,安世高來到桑垣,把經卷和彌封的信函放在某座佛寺,並說:‘第四年才可以打開密函。’不久,安世高游化到揚州,委托別人販賣一箱寶物,取得的金錢,用來買一名奴僕,叫做福善。安世高表示:‘福善是我的善知識。’後來,帶領奴僕到豫章,超度共亭廟神,為廟神建築佛寺之後,福善奴僕竟然用利刃刺殺安世高,安世高即刻圓寂。桑桓地方的人民聽聞到惡耗,便打開安世高先前的密函,發現寫道:‘尊吾道者居士陳慧,傳禅經者比丘僧會。’此日,正是安世高預言的第四年。此外,《荊州記》、《宣驗記》、《昙宗塔寺記》……都有不同的描述。安世高大師神妙的傳奇故事,實令人刻骨銘心。示現人間的幻身,如今杳然無蹤;風波浪濤間,卻依然回蕩著無盡的經呗梵唱。焚香閱讀金經時,你是否曾傾聽安世高大師亘古的清音?……
 

上一篇:清定上師
下一篇:法王如意寶:不要再殺生了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)