手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

回想久違的過往,闡述自己學佛的起因。人因磨難多,而更要自

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從小時候,我就沒有什麼伙伴,每天在大人們的世界中玩耍,稍做錯事情,我就會被罵,哭的很厲害。而隨著慢慢的長大,我父親教我游泳,把我狠狠的按在水中,學會憋氣。當時眼睛也睜不開,上岸的時候,喘的厲害。這是我最高興的一天,也是我最痛苦的一天。再者,母親每天出去干活的時候,都不帶我去,我都撒嬌讓我母親帶我去,母親有時會帶我去,有時不會帶我去。雖然這樣,但還過的平靜。有時候,我母親會針織衣服,我們就在門口曬太陽,說說話,但也不多。我常會想為什麼父母跟我的交流都不會多。原來一切是自己太過沉默。從九歲開始搬離老家,來到城鎮,煩惱的街道,很熱鬧。不想,這裡,發生了很多的事情,學校裡不平靜,輕信他人,引狼入室,自己糊裡糊塗的上了當。猶如小時候懵懵懂懂的被人販子給騙走。學校的不如意帶到了家裡。父母遇到這樣的事情,打罵我,痛罵我,棍子狠狠的打在我的身上,我只有哭泣。我心裡好像遠離這個家,痛苦難過。見到電視裡有爬窗的鏡頭,我學著,不小心將一支筆掉了下去,我想去揀,事情就發生了,下到一半,身體沒穩住,掉了下來,還好有一個空調的架子,救了我一命,跳下的時候,腳著地,奇跡的是,去醫院檢查的時候,卻沒有事情,我母親說是菩薩的保佑。保護了我。過了這次經歷,算是平靜了很多。後來,父母之間發生爭吵,我維護我母親,平靜了風波。有回到了平靜的狀態。而後,慢慢的父母的棒打,讓我班主任知道,對我父母說了一下,後來就發生變化了。父母過多的是嚴厲的指責。與我說通道理。到現在,有經歷了心理上的過不去,想著過去,胡思亂想,看不開,也吃了很多的心理藥,最終那個醫治我的心理醫生,沒有在做了。就終止了我的病情,只告訴我父母,三分吃藥,七分靠自己的心理調整,父母以為是心理醫生醫好了,其實一切都是我後來無意間聽到善待自己,善待他人,我忽然明白了,一切都是自己的錯誤。說到這,不免感到慚愧吧。
後來想通後,就不斷的反省過去的過錯,不斷的去思考為什麼會這樣。這樣才有了很多的體會。
人一生,磨難太多,尤其人善被人欺的結果,人也因為有坎坷,才會感覺人生有意義。如今,我卻覺得很多事情不在於你得到了什麼,而是你不要去在乎些什麼,只要自己問心無愧就好。學佛後,讓我找到了我的自身存在的很多的東西,雖然現在還不能完全的吃素,但隨緣吧。保持的良好的心態,時時忏悔自己的過錯,反省其身。不求完美,只求心安。
在如此濁世之中,人們都是煩躁不安的,念頭許多,自然煩惱多。我也深刻的體會到,一個人因為有太多的包袱而放不下,所做的錯事就會越多。人要懂得惜福。不因去毀壞這種平靜。人因為懂得而更要去珍惜。精神世界的向往,不能用物質的多和少來決定。人因為有判斷是非的能力,去辨別是非黑白,人情冷暖,用自己的六根和六塵不斷的在吸取著外境的影響。這就是心隨境轉的境界,然而你換個念頭去對待的時候,卻發現一切不在外境的變化,而是本身的觀念的錯誤。人因為被自己的貪、嗔、癡所迷惑,無法顯現自性,顯現佛性。障礙了本身的本能,無法開發自己的潛能。人因為有個人的命運不同,而發生好多的事情。世界很大,人緣復雜。人心更是復雜,為名,為利,為愛,為情,為工作,一切都是業。
隨著時間的推移,我也將步入婚姻的殿堂,我不曾理解的愛情是什麼,卻面臨著要當人妻的結果。一切皆因緣,一切皆命運。不管今後發生什麼事情,我都會記錄下來。我此刻的心情就如這些文字相一樣,潺潺的流過你的腦海,世間紛擾眾多,眾生痛苦太多,願祝願所有的人都快樂,不要痛苦。快快樂樂的,不要糾結自己的心,放開,放下自己的心。  

上一篇:關於功德與福德的問答
下一篇:世間是非枉然多,佛心導向正思維。莫愁,莫愁!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)