手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

關於功德與福德的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“《地藏經的啟示》裡有一段說,功德沒有辦法給人,只有福德可以送給人,功德一定要自己修學。請示師父,我們通常都說‘願以此功德,回向於某某’,那個眾生可否會利益於此功德?”
  答:你修的有功德,可以。功德跟福德不一樣。我有福報、我有財富,我的財富可以給你共享,可以贈送給你,我有房子可以供給你住,福德。我在社會上有地位,我可以讓給你。像釋迦牟尼佛捨棄王位,福德讓給別人;安世高大師他是伊朗國王,他做了半年國王,發心出家,把王位讓給他的叔父,這就是福德可以送給人。功德不行,功德是什麼?功德是戒定慧。我持戒的功德沒有辦法送給你;你不持戒,我持戒,我沒有辦法把我持戒的功德送給你,這個做不到的。我得定了,我沒有辦法把定送給你;我開智慧了,我也沒有辦法把智慧給你。所以功德沒有辦法給人,福德可以給人。“願以此功德,回向給某個人”,你是特別修功德,是為他修的,這個功德他得到了。譬如我的一個朋友過世了,我為他念一百部《地藏經》,特別為他念的,不為他我就不念了,為他念的,這個功德他能夠得。他得多少?《地藏經》上講得很清楚,七分之一;七分之六自己得,七分之一他才能得到。佛在經上講得很清楚,特別為他做的,他所得到的,還是福德,還不是功德。
  《地藏經》上,諸位去讀誦就明了。婆羅門女母親在世的時候造作惡業,女兒很聰明,女兒懂佛法,要根據佛法裡面所說,她的果報一定在地獄,所以母親死了以後她非常憂郁,怎樣去救她母親?她是有真誠的孝心,感動覺華定自在王如來,佛教給她修學的方法。教她什麼方法?念佛方法。她為了要救母親,一天一夜她自己就成就,這就是我們講的念佛,她成就一心不亂;真誠到極處,才有這個效果。證得一心不亂,這個果位相當於小乘的阿羅漢、大乘法的圓教七信位的菩薩,很不簡單!她母親生天,離開地獄生天了。你們想想什麼原因?如果不是她母親墮惡道,她不肯這麼樣的用功、這麼認真,所以她能夠在一天一夜得一心不亂,是她母親這個力量幫助她的,她母親要不造惡業、要不死,她也不會這麼認真學,她一輩子也得不了一心不亂。母親給她做增上緣,她也真用功、真發憤,成就了,母親能夠脫離地獄生天就得這一分功德,“願以此功德,莊嚴佛淨土”來回向她。
  我們要是為家親眷屬誦經,有口無心,他得到的非常有限;如果我們都像婆羅門女一樣,你這個回向給他,他決定超脫,非常有效。完全看我們自己修行的功夫,我們功夫愈殊勝,他的地位愈高;如果我們只是念佛、誦經、拜佛,心裡的雜念一絲毫都沒有斷,他得到的太有限了。這個道理都在《地藏菩薩本願經》,這是教我們怎麼樣超度,超度如何才能得效果,要懂這個道理。由此可知,不僅是對別人,更重要的是對自己,要真干!我們自己這一生當中真成就了,真正覺悟了,我們修的是念佛法門,真的往生了,我們往生的品位愈高,我們自己的家親眷屬,一般講的冤親債主,他們得的功德就愈大;我這個功德回向給他們,天天回向“上報四重恩,下濟三途苦”,他得到的愈大。如果我們修行一無成就,他什麼也得不到,一定要靠自己認真努力。(淨空法師《學佛問答》21-90-09)
  問:請問老法師什麼是功德與福德的區別?
  答:好,這個問得好。“德”跟得到的“得”意思完全相同,福德就是你得到這個福報,功德就是你得到所修的這些功,這個德跟得到是一個意思。但是功跟福不一樣,福德是講五欲六塵,對外的,這是屬於福德。所以福德,我有福可以跟大家共享,我有房子可以送給人住,我有吃的、穿的可以送給人,布施給人,供養給人,福德可以跟大家共享。功德不行,功德是自己內在的,內在的功夫,這個我沒有辦法給你。如果這個東西要有辦法給我們,我們就不要修行了,釋迦牟尼佛把他修行的功德給我們,我們不統統都得到了嗎?所以功德不行,功德古人講的,公修公得,婆修婆得,不修不得,誰都不能幫助誰。
  我們在楞嚴會上看到的,你看阿難自以為釋迦牟尼佛是他的大堂兄,最疼愛他的,以為自己不要修行:你們要修苦行,你們不修苦行你們得不到,我大概到時候我的大哥就給我了。在楞嚴會上還遭摩登伽女之難,這才曉得不行,關系再好的,也沒有辦法給你,所以功德是要自己修。最容易體會的,譬如說持戒有功,持戒是你自己事情,戒律持得很好,你得到的是什麼?得到的是定,因戒生定。這個定在佛法的術語叫三昧,你得三昧,用我們現在的話來說,得清淨心。所以,持戒這個功不能給別人,得三昧、得清淨心,這是我得到的,也沒辦法給別人。修定有功,開智慧是德,你看佛家常講,“因戒生定,因定開慧”。所以智慧從哪裡來的?智慧是從戒定來的,你不持戒、不修定,你不會有智慧。聽得再多,看得再多,這在佛法叫世智辯聰,那不是真智慧,那個還是不能夠解決問題,解決問題要真智慧。所以,功德與戒定慧相應,福德沒有。他問的都是與這有關系的。(淨空法師·學佛答問·答香港參學同修之四 2004/10/9)
  問:可否轉福德為功德?
  答:可以,都在一念之間。修福德不執著福德,修福德不想福德,就轉變成功德了。我有福讓大家去享,釋迦牟尼佛當年在世,他給我們示現的,我們要注意。他一生每天所修的,三種布施具足,他每天給大家講經說法,講經說法是法布施,開智慧。講經需要身體,這個身體叫內財布施,我用身體、我用體力來為大家服務。像現在許多同學在道場做義工,做義工是內財布施,它的福報比外財布施的福報還要大。外財你雖然有錢,你拿個十萬、八萬到這邊來供養,外財;你在這個地方做一天的義工就不只十萬、八萬。所以內財、外財我們要曉得,釋迦牟尼佛一生內財布施,法布施、無畏布施,天天都在干,他是把福德轉變成功德。(出處同上)
  問:今世惜福可否轉今世福報為福德和功德?
  答:可以轉的。我剛才所說的這個意思你要都懂得的話,你都會學習,你一定能做得到,一定能轉。(出處同上)  

上一篇:皈依時為什麼要把父母觀想在身邊,卻把怨敵觀想在前面?
下一篇:回想久違的過往,闡述自己學佛的起因。人因磨難多,而更要自


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)