手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

今天,買空了一個魚攤:魚兒為什麼跳起來?有個規律

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

今天在長春市區最大的公園南湖放了878元的魚兒,把那個市場唯一一個魚攤上的所有活魚買空了。有鲫魚、鯉魚、三文魚、泥鳅、鲇魚、草根等,好幾種魚兒都有魚兒媽媽在其中呢。

由於今天放生的量較大,我叫了另外一位師兄與我一起放生。在等待他的1個小時中,我與魚販老板的太太聊了起來。

她看起來就很面善,我看她一聽說放生就說可以少算價錢,就不自覺的說起,她實在是不該做這個行業,賣魚造的殺業太重了,賣蔬菜瓜果也同樣可以維持生計啊。

她慢慢跟我說起,她也是實在是為了生活迫不得已。她女兒去年突然得了嚴重的糖尿病和腎炎,現在已休學。他們夫婦以前每年都賣瓜果的,但是今年賣瓜果賠錢。他們給女兒看病花錢如流水,急需錢用,結果糊裡糊塗的就兌下了魚攤。

說起來她也是有點兒信佛的人,知道殺生不好。她當然不是深信正信,要不然她一定知道用殺魚賣魚的錢是治不好女兒的病的,而且如果真正知道等在後面的是地獄果報,和將來要用同樣多的命來償還命債,那是不管怎樣打死都不會干殺生的行業的。

她現在經常求佛菩薩,早點兒讓他們能改行,或加被她能多賣冰凍魚,少賣活魚,或者能把活魚賣給放生的人。她自己都是遇到有人放生,不但少算錢,還免費送人家魚子去放(魚子在商店裡的價錢比魚還貴)。遇到大放生,她還撈幾條魚兒跟著一起去放。她自己也有過拿著別人不要的魚子,自己去對面的湖裡放生的時候。她還跟我說,等他們改行之後,她會不時的去放生贖罪的。

我聽的這個心酸啊!可憐的魚販夫婦,不想再造這個殺生惡業,偏偏又陷在裡面無法出離。他們合同一簽就是一兩年,而且錢都給了。這對不是真正深信因果的人,是無法毅然決然改行不做的。

實在沒有辦法,只能跟她說,讓她這樣:每天早晨給買來的魚兒們授皈依,念佛號。再請個念佛機,每天給魚兒們放佛號,自己也跟著念。但我也跟她說的非常明確,這樣做是不能免除她自己所造的殺生惡業的,但這樣做能對魚兒們能有益一些。她一聽就說好。

我也跟她講了,用賣魚的錢,是治不好女兒的病的,她聽了呆了一下。唉,這位可憐的母親!我告訴她,她給我降價的部分算是他們夫婦所放,而且我這次放生的功德,也回向給他們能早日如願改行。

放生時,我讓他們全家同去,尤其是她女兒。她女兒偏偏業重,她媽媽說女兒不願放生。她今天真的很高興,因為今天2點以後就不用殺生了,而且也掙來了生活的費用。

我跟她聊天的過程中,魚缸裡不時有魚跳起來,因為魚缸很深,跳不出來,但是我們能聽到魚兒跳起又落在水面的聲音。魚兒一共能跳了不下10次。

我突然想起來問她:平時他們賣魚時,那些吃魚的人來買魚,魚兒們會跳嗎?她一口就說,不會。只有放生的人來了,魚兒才會跳。

這個我以前問過其他的魚販這個同樣的問題,那個魚販回答的基本一樣。

我再次確認,魚兒們真的能夠辨認誰是來救他們、放他們的。

我等的一個小時裡,有三四個人來買魚,魚販太太都告訴他們,魚兒今天已經被人包圓了。買魚買到斷檔就是好,既能讓魚販少造殺業,也能讓吃魚人至少今天吃不到魚,也少殺了一次啊。

我沒有跟魚販說,怕他們為了我多進魚。但我知道我明天會接著去放,如果我帶回的錢足夠,我會再買斷她的魚檔的。
 

上一篇:觀世音菩薩的形貌
下一篇:萬類皆有慈悲心:由動物救難看放生積德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)