手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:以一念念佛方與自性相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“一念相應一念佛,念念相應念念佛”。我們的麻煩就是修學這麼多年了,從來沒有得到過一念,這個一念就是《彌陀經》上講的一心,從來沒有得到過。

一念,這個裡面圓滿一切諸佛如來果地上的功德,諸位要曉得,一念是自性,二念就落到阿賴耶裡頭去了。所以一心是真心,二心就是妄心了;別說我們凡夫,包括十法界,十法界裡面的菩薩,十法界裡面的佛,天台家所講的藏教佛、通教佛,都在十法界裡面沒有超越,都是用的三心二意,不是用一心。三心是什麼呢?心意識。心是阿賴耶;意是末那;識,是前六識,共八個識,所以也叫八心王,那是妄心不是真心。經上常講的三心,三心就是講的八識。二意說的是什麼呢?八識裡面的第六意識,第七意根,第七末那叫意根,第六叫意識,所以叫二意。你要知道十法界裡面的人都是用的三心二意,我們也是如此。三心二意用得恰當,用得純正,這就是四聖法界;用得不當,用了錯誤,那就變成六道輪回。十法界的狀況是這個樣子的,如果你能用一心,能用一念,那個一念相應是與自性相應,縱然時間很短暫都非常可貴。

佛在經中也有比喻:石火電光,你看看無量劫來,我們從來就不曾在黑暗當中放過光,從來沒過;現在學佛修行,居然有一道閃光,這個閃光時間很短,只一剎那而已,那一剎那的光就非常可貴,為什麼呢?你曾經得了一念。你有短暫的一念就會再有一次一念,逐漸這個頻率增加了,以後這個一念能保住不再失掉的話,你就超越十法界了,你就證果了。所以真正的功夫是如何保持這一念。一念給諸位說,一念無念,不是有一念。我們是因為實在沒有辦法,佛教給我們一個方法,念阿彌陀佛。念阿彌陀佛有沒有念呢?有念,不是一念。諸位要曉得,一念裡頭沒有阿彌陀佛。所以禅宗裡頭:念佛一聲,漱口要漱三天。自性裡面無佛無眾生,哪來的阿彌陀佛呢?所以阿彌陀佛從哪來的?唯心所現,唯識所變的,阿彌陀佛是唯識所變的,我們要曉得,要明了。所以佛給我們講真話:“唯心淨土,自性彌陀”是真的。因此,我們念這一句阿彌陀佛,會念的人,真正明白人,有功夫的人,這一句阿彌陀佛念自性,念自性佛。這個念法在我們佛門念佛叫理念,你們聽過嗎?有理念,有事念。理念將來證的果,也看你功夫淺深,有四土九品。理念功夫高的生西方極樂世界實報莊嚴土,不會生在同居土,也不會生在方便土,生實報土,因為你念的是自性彌陀,你觀想的唯心淨土,那怎麼會一樣呢?但是我們縱然不會也沒有關系,我們就執著在事相上念,《彌陀經》上就是這麼教給我們的,執持名號,這是屬於事念。事念念到功夫純熟了,會變成理念,怎麼呢?把你的妄想分別執著通通念掉了,通通不起來了,事就變成理了,這是一個很穩當的方法。

所以一切諸佛如來在四種念佛當中,為什麼特別著重持名,持名是事念,容易轉變成理念。觀像念佛、觀想念佛,雖然也很不錯,可是轉變成理念困難,因為你觀像、觀想的印象很深刻。如何能夠達到自性呢?自性裡頭沒有相,你要把那個相拿掉,捨掉你才能見性。印象深刻不容易拿,名號容易拿,名是假名,我另外再取一個名字也可以。所以我們對名號的執著比較淡,比較容易捨掉,那個相不太容易,相往往是印象很深刻,很不容易磨滅掉。諸佛如來提倡持名念佛道理在此地。但是,四種念佛都能往生,因此無論哪一種都好。祖師們常講“但得見彌陀,何愁不開悟”,我們現在最重要的是要見阿彌陀佛,哪一種方法都行。只要見到阿彌陀佛,我們的問題就解決了,這是說到一念,一念是稱性的,性裡面的功德福德都不可思議,感果特別殊勝。而世間人有大福德的人,他的福報不是一生修的,一生當中很不容易成就大福報,是多生多劫修學的。你們不少同修都念過三昧水忏,三昧水忏裡面講的悟達國師,作皇帝的老師,這是出家人中福報最大的,他修了多少世呢?經上講得很清楚,十世高僧,不是一世修的,一世要修到作帝王的老師、作國師,沒有這個道理!那我們就能想象得到,歷代高僧大德裡面,身為王臣的老師,都不是一世修行人,多生多世修積累積的福德,哪有一生修這麼大的福。出家人的福德如是,在家人福德哪有例外的呢?所以這一生當中,你一生很得意,大富大貴,富是有財富,貴是有地位,你作大官,你有大財富,都是過去生中多少世修積的福德,這一生才現前。福德現前的時候你要有智慧,如果沒有智慧麻煩就來了。愈是福德大,愈容易造大罪業,為什麼呢?你有權力,你有財富,做好事也容易,做壞事也容易。世間人殺一個人要償命,你作到帝王,你殺再多的人都不要償命,那也是他的福德。所以往往大福德的人,沒有智慧;在這一生當中享福,福享盡了,享福的時候造罪業,罪報現前了,來世三途去了。

昨天我跟諸位提到的,你們同修拿了個傳單給我看,民國初年李鴻章是清朝的宰相,位極人臣;袁世凱還作了幾天皇帝,現在這些人都變成豬了。給諸位說,決定不是說他死了以後馬上就變成豬,哪有這麼簡單。他造的那些罪業,死了之後墮地獄,地獄出來之後再變畜生身還債。那麼也許大家想想,他在地獄並不久,這些人死了之後到現在還不到一個世紀。沒錯,我們看這個世間是不久,他在地獄裡面那個時間可就長了,什麼道理呢?現在人講時差不一樣。正如同天上和人間一樣,忉利天的一天,是我們人間一百年;我們人間的一天,地獄裡面可能就是千年萬年,所以他在地獄裡頭受的罪報滿了出來。地獄裡面你們看看《地藏經》上講的是無量劫,我們人間比地獄的時差不相同。我們在《發起菩薩志樂經》裡面去看,這是有兩個比丘,破壞講經的道場,對講經的法師產生嫉妒心,障礙,勸這些聽經的人不要來聽他的,造這樣的罪業,那個墮地獄是無量劫;可是合人間呢,人間的時間很長,一千八百多萬年,地獄裡頭是無量劫。這些人現在就已經離開地獄來作畜生了,可見得他們造的罪業還不是極重的,必定是從地獄裡頭出來之後再投畜牲身還債。

畜牲身決定不只一次,我們在過去《因果輪回錄》裡面看到,印光大師講的,他講曹操在前清的時候,有人殺豬,這個豬是曹操轉世的,身上有他的名字而且寫的六世身,說明這一只豬是曹操投豬胎的第六次身。惡絕對不能做,佛在經上勸導我們的話是真話:“假使百千劫,所造業不忘,因緣相遇時,果報還自受”,你怎麼能逃得了呢?業因果報,自作自受,怎麼可以怨天尤人!我們在這一生當中,縱然生活得樣樣不如意,自己一定要覺悟,過去生中沒有修善因,今生才得這個果報。你要是想通了,想明白了,心平氣和,不怨天不尤人,斷惡修善,我修來生,這是聰明人,這是有真智慧的人,你往後是一生比一生殊勝。如果你要是不覺悟,受的一些怨氣,感覺得很冤枉,一定要心存報復,那麼你有這個念頭,你必定墮三途,來生人身得不到。三途苦報受盡了,什麼時候出來遇到你這個冤家,還得要冤冤相報,沒完沒了,這個是世間最愚癡的人,沒有一點智慧。所以要曉得,多劫修成的福報,智慧主宰了前途。這個是為什麼諸佛菩薩他們要示現不享受福報。佛一生表演給我們看的,大自在就是真正的快樂,真正的會享福。

所以你冷靜的去思維,世間人享受的五欲六塵之樂,要付出多少代價。仔細想想得不償失,看諸佛菩薩那個受用,你才真正發現,才真正體會到那才是真有智慧的人,真正會享福的人前面說過了,苦樂憂喜捨都沒有是真樂,念念都是一念,《華嚴經》上講的“一即是多,多即是一,一多不二”。念念與自性相應就叫一念,與自性相背,叫二念、三念。所以菩薩在此地示現,他得一念普現無邊劫,一切眾生福德力,特別著重在福德,而且不是一個眾生,是一切眾生。如果這一念不跟自性相應,哪有這麼大的福德呢?普現是無處不現,無類不現,這就是我們今天講的空間;無邊劫是講時間。時空裡面,我們今天講虛空法界,一切眾生的福德,這個福德不是修來的,沒有人能夠修得的,這是性德,自性裡面本具的無量無邊圓滿的福德,只要你一念相應就現前。這裡面還有一個深的意思,不曉得諸位同修有沒有能夠體會到,那就是感應。一念能感,十方三世諸佛如來就有應。如果不是一念,跟諸佛菩薩的感應就有障礙了。這個菩薩是講法身大士,跟他們就有障礙了,就起不了感應道交的作用了。我們今天都是用意識,所謂三心二意,三心二意跟誰有感應呢?跟諸佛菩薩的應化身感應,佛菩薩法、報沒有辦法感應,跟佛菩薩的應化身感應,這個道理都在裡頭。

摘自淨空法師華嚴經講解
 

上一篇:大安法師講《一函遍復》:修行中需要注意的原則 六
下一篇:慧律法師:摧毀自我意識的空間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)