手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師講《一函遍復》:修行中需要注意的原則 三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第六條原則:慈心不殺,吃素念佛
  念佛之人,當吃長素。如或不能,當持六齋,或十齋。由漸減以至永斷,方為合理。雖未斷葷,宜買現肉,勿在家中殺生。以家中常願吉祥,若日日殺生,其家便成殺場。殺場,乃怨鬼聚會之處,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中殺生也。
  這一段講“慈心不殺,吃素念佛”。
  這一段開示很平淡,但是實行起來卻不是很容易。
  印祖在一生的弘法當中,他很痛心地看到這麼一個事實,就是很多修行學佛的人,他懂得很多,然而行動上跟不上。所以很多事情都在口頭上做活計,空度了一生。佛法,是要實踐的,不是在口頭上說說而已的,你有一份實踐,就能開發一份智慧,對治一種煩惱。
  念佛之人要吃長素,為什麼要吃長素呢?
  由於念佛一法是大乘佛法,修菩薩道,圓成佛果。
  那麼成佛的種子是什麼呢?
  是慈悲心、大慈悲心。
  為了慈悲心的培植,要思惟到一切海陸空蜎飛蠕動的眾生都有佛性,跟我們是形殊體不殊(形體上面不一樣,但體性是一樣的,都同樣有佛性),現在的這種基因遺傳學也都發現,這些動物的基因跟人的基因沒有多少差異。所以本著慈悲心的因緣,我們要吃長素,不能傷害眾生。
  要思惟到,這些飛禽走獸一切的眾生,多生多劫,曾經是我們的父母、兄弟、夫妻、朋友,都互為父母子女的關系。
  這些動物是因為一念的無明造作諸多的惡業,墮落到這一道裡面去了。我們現在得人身是借助宿世的微善,戒力得人身的,我們的生命形態比它高,我們就有責任有義務保護它,不能以強凌弱。為了奉行動物界的准則,所以我們要吃素。
  一般我們講放生,它只是通過這種形態傳達慈悲心。根本的方法是吃素,吃素就是不放之大放。你吃素,不吃肉了,這些屠夫、獵人,這些屠宰場,他自然沒有市場。沒有這個需要,他就不去捕捉,不去屠殺。
  如果你還在吃肉,他就必然會捕捉和屠殺的。所以,社會上有些屠夫,他們把宰豬作為一門職業,以賺錢養家。
  古時的那些屠夫還信點因果,他們往往在殺豬之前,按著豬頭,扯著豬的耳朵,要跟這頭豬說四句話:“豬啊豬啊你莫怪,你是人間一道菜。他不吃,我不殺,你向吃肉的人去要債。”意思是:你不要向我要債,是由於他人要吃,我沒有辦法,我殺了,你向吃肉的人要債去。他說完這就殺,那麼這裡面他的責任也推卸不了,殺豬的和吃肉的都有責任,都要共同承擔殺生的責任。
  今生你作為人殺了這頭豬,這頭豬的宿業報完了,下輩子它可能轉為人道了,那你今生造孽多了,你下輩子就變為豬了,於是變為人的豬又殺變為豬的人。就是你殺我、我殺你,生生世世相互殘殺,是這麼一個關系。
  所以今生我們就要斷除殺業的惡性循環,不再去殺它們。而且世間的戰亂,都是由於殺生導致的。有時候一個地方出現一場變亂,一批人無緣無故地就死去,似乎是偶然的,但裡面是有原因的。一個人要殺另外一個人,他是莫名其妙,見到他就起殺心,這是有殺業在心裡的作用。
  如果一個吃長素的人,他沒有殺業,那就是碰到惡獸猛蟲,碰到敵兵,他都會對他起善心,不會去殺害他。所以這也是惡業相互感應,你沒有惡業就不會遭遇這個。雖然是在戰亂當中,共業裡面也有別業。所以這樣我們保護其他的生命,不去殺它不去吃它,實際上最終是保護自己。
  吃素,這一點就包含著深刻的學問,是宇宙人生和諧幸福的根源之一。
  生物是構成一個生物鏈的,是相依共存的,如果生物鏈裡面急劇地減少了很多物種,對人類絕對是不利的。
  現在我們看到:隨著環境的污染,生態的失衡,各種地球生物急劇地減少。我們的瘟疫越來越多。原來的病菌是在森林裡面的那些動物身上所寄存的,它跟那些動物在長久的流變過程當中,已經形成了一種和諧共生的關系,那些動物對病菌有抵抗性,對它不產生傷害。但如果人類把這些動物都殺死了、滅絕了,吃掉了,那這個物種一斷絕,原來寄存在它身上的病菌,就會轉移到人身上來了。由於人體對它是陌生的,是沒有防衛的,不能共存的,於是就會產生種種奇奇怪怪的疾病。
  現在的眾生殺業實在太重,為了貪圖口腹之欲,什麼都敢吃,甚至連嬰兒都敢吃,說是大補。真是荒謬之極!
  這個地球上的物種需要我們保護,保護物種就是保護了人類。
  我們吃素,要在行為上控制自己,更重要的是在心態上斷除這種貪圖口腹之欲的心。
  如果不斷除,會出現什麼情況呢?有很多修行人,他修行了一輩子,就是吃素,等到他臨命終時的時候他就不行了。他要吃雞,他要吃肉,而且這個念頭非常強烈,你不滿足他還不行。這都是業障現前,說明他貪圖口腹的欲心還沒有斷,還潛藏在內心。所以我們要通過吃長素,把慈悲心這粒種子真正地培植出來。
  一個吃長素的人,他整個的生命品質、心理品質會有一個本質上的提升。
  我們在座的諸位學佛的人應該都有經歷,原來吃肉是覺得營養豐富,很鮮美,但是吃肉之後是什麼感覺呢?頭腦不清醒,疾病很多,脾氣暴躁,欲望很重。因為你吃什麼像什麼,你吃了狗肉就有狗性進去了,你吃了牛肉這個牛性就進去了。如果一輩子都吃,吃了很多豬、牛、雞、鴨,你想想,雖然是一個人,但所有的肉都是動物的肉,他下輩子會到哪兒去,他感應到哪一道裡面去,那不需要問人的。
  為什麼人有時候叫獸性發作?他吃了這麼多的動物肉,身體心裡都是充滿著飛禽走獸的性質,他的瞋恨心就會很大,就會不講道理。世間的爭端、戰爭就由此爆發,以後就演變為刀兵劫。
  那麼吃素的人,他的心態就很平和,清心寡欲就能開發智慧,反之,多欲就會昏亂。所以,以清心寡欲的心來誦經念佛,他也就了解如來真實義,吃葷的人昏頭昏腦,他看這些佛經,聖人的東西他就看不懂,如看天書。一個吃素的人,他隨著清心寡欲之後,他生活消費的這種需求就會下降,這一下降他就會覺得生存的壓力不會太大。吃素這一點就使他的生活全方位改善了、放松了,解脫了很多煩惱。
  這個時代,生存資源越來越匮乏,各個國家都在提倡節約,中國也提倡節約型社會。西方國家也感覺到整個人類的資源越來越匮乏,是需要地球全人類來節約資源的。地球資源有限,人的欲望無窮,當資源越來越匮乏的時候,眾生就苦了。為了爭奪資源,必然會引發戰爭。所以從吃長素這一點來看,對於整個社會的穩定、長治久安,對於世界的和平都有不可估量的正面價值。實際上也是佛教貢獻給全人類的最寶貴的財富。
  吃長素,諸佛歡喜,龍天擁護。你天天吃大魚大肉,善神就會離你而去,尤其有時候吃得太殘忍了,我們都不敢看:吃火鍋啊,那都要吃活物——海陸空的。那條魚上桌,那魚尾巴還在跳啊!他認為這是美味佳肴,你說能吃得下去嗎?那我本人在這裡說我也很慚愧,沒有學佛之前也在吃這些,覺得這些東西真的是很好吃。唉,很奇怪,會改變,原來吃肉的時候,會覺得肉很鮮美,等到真正吃素之後,再去重新聞那個味道,原來那個味道非常臭,臭不可聞啊!這時候就會想:為什麼原來我還覺得那很香美呢?現在為什麼感覺這麼臭呢?這麼臭的東西別說我花錢買,你送給我我也不要啊!原來我們的心轉化了,對事情的看法就會改變。我們認為這些肉很臭,說明我們通過吃素念佛,我們有一點清淨心了,用我們的清淨心反觀,原來那是污穢不堪的。所以吃長素是念佛行人的一個原則。
  但印祖對於不能吃全素的念佛行人也很慈悲。也確實有很多人吃長素是很困難的。他已經吃慣肉了,不吃肉就不能下飯,再加上受世間一些觀念的影響(現在很多觀念說:你不吃肉,你就營養不豐富,營養不良),他如果接受這個觀念就真的感受到吃素沒勁、乏力。
  所以這都是自己的念頭決定的。如果這念頭克服不了,真的是吃不了長素,那就循序漸進。從六齋日或十齋日開始。六齋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,是為六齋日。
  為什麼叫六齋日呢?
  這是四天王和四天王的太子在這六天要巡視南閻浮提,觀察世間人的善惡情況,要上報給帝釋天。帝釋天根據世人善惡的情況,會對他的命運做一個加減乘除的計算。所以這六齋日要盡量的多行善,多修行,對我們的福德智慧有好處。
  十齋日是加上初一、十八、二十四、二十八,這就叫十齋日。如果是月小,就往前推一天,就不是三十,就是二十九、二十八,這是十齋和六齋。
  那麼,還有一年有三個齋月,這些都是佛教的常識,而且對我們是很有作用的。
  正月、五月、九月,這三個齋月是怎麼來的呢?
  忉利天王宮殿裡面有一面鏡子,這面鏡子是繞著須彌山旋轉的,到了正月、五月、九月的時候,這面鏡子正好對著我們南閻浮提,於是南閻浮提眾生的一舉一動,行為都在那面鏡子當中清楚明白地顯現出來。所以這三齋月要吃長素,要做種種的功德。
  祖師大德也開示,就是一般的居士在家過夫妻生活,也盡可能避開這些齋日和齋月為好,所以記住這些日子是有必要的。這就叫循序漸進——漸漸地減少,如果你從六齋日、十齋日開始吃,從三齋月開始吃,你上了軌道,就會慢慢地離開那些肉的味道。
  素食的好處有很多,吃素,不僅身心會很輕安,即使有什麼腸胃問題,通過吃素也能夠解決。而且吃素還有利於健康,因為素菜是光合反應,接受陽光的照射時間最長,最有能量和熱量。
  反而那些肉都是很陰暗的東西,豬天天在一個很陰暗的地方長大,再加上現在這個時代,養豬已經不像原來的傳統社會的養豬方法,現在的豬用飼料裡面加了很多的添加劑、激素這類的抗生素,此外,由於眾生喜歡吃瘦肉,還有一種添加了瘦肉精的飼料,這個瘦肉精都是有毒的,老人吃了會增加冠心病,青少年吃了視網膜都會受到嚴重的傷害。
  上次我碰到一個專門搞豬飼料的企業家,我就問:你們這飼料加沒加什麼東西?他說沒有辦法,盡管我是學佛的也沒有辦法,要加。現在人口這麼多,大家要吃,原來一頭豬十個月長成,現在一頭豬四個月就能長成,就要吃啊。
  你看看,病從口入,這個豬肉裡面多少毒素都被我們吃進去了,而且在殺豬宰羊的時候,那種豬的掙扎、憤怒、瞋恨就分泌成毒素也滲在肉裡面了。
  現在還有一種更殘酷的屠宰方式——殺豬、殺狗、殺雞都不避開豬狗,讓那些其他豬狗看到殺的場面,它就更恐懼、更害怕,分泌的毒素更多。
  所以經典中講:這個時代是飲苦食毒的時代,那是真實不虛的。
  現在江河湖泊海水都被污染了,吃魚也不安全。很多國家發展的核技術,那核廢料都向大海傾瀉,這些核廢料的輻射又被大海裡魚蝦等很多的水族吸到身體裡面,這些魚蝦被人打撈上來吃,一吃就吃到人的身體裡面。
  為什麼現在眾生的怪病越來越多,有很多都是人為制造出來的。生態環境的惡化,是導致我們眾生疾病猛增的重要原因之一。包括現在那些磁場的輻射性,都是非常有害的。現在我們天天聽MP3、MP4,這對耳根的損壞非常大。所以我們要漸漸地達到永斷。
  當然,這個時代就是蔬菜也會有毒——農藥化肥,只是相比較肉來說,它好處理,你多浸泡一下,會好得多。這樣的一種飲食方式才是淨業行人正當的飲食方式,才是合理化的飲食方式。
  如果大家都是高消費,欲望非常高,我們這個地球真是不堪重荷。地球作為對我們有恩德的父母,能夠滿足我們一切生存的需要,但是滿足不了人的貪欲。我們現在的貪欲太強,就欲壑難填。所以一個佛教徒要以身作則,奉行一種合理化的生活方式——不追求高消費,不追求奢侈的生活,要把惜福節儉的佛教傳統,貫穿在我們的生活當中。這就合理。合理化也是體現文明的一個重要的要素。
  以上是講如何逐步地循序漸進來吃素。如果循序漸進還不能解決問題,非要完全吃肉,那就等而下之,你就不要在家裡殺,買現成的。
  每個家都希望五福臨門,都希望吉祥如意,如果天天在家裡殺羊、宰豬、殺雞,你的家就成屠宰場了。一個屠宰場,那就是一切怨鬼聚會的地方,這些怨鬼都到了你家了,那你家裡就不安了,人容易生病,容易倒霉,一切吉祥氣氛都沒有了。所以其不吉祥也大矣!
  所以,千萬不要在家裡殺生。
  所以這一段,你看印祖的開示也都是對機而說。
  上根利智,你當下就斷,吃長素;
  中根你就漸減以至永斷;
  下根即使離不開肉,至少不要在家裡殺生。
  那這種開示就是非常靈活有空間的,不是那麼剛硬的。對於上根之人,你非得要吃素不可;對於很多煩惱習氣特別重的中下根機的人,那也要有一些循循善誘的方法。所以,印祖開示教化眾生的這些方法也是值得我們學習的。
  
第七條原則:臨終助念
  念佛之人,當勸父母念佛求生西方。然欲父母臨終決定往生西方,非預為眷屬說臨終助念,及瞎張羅,並哭泣之利害不可。故欲父母臨終得眷屬助念之益,不受破壞正念之害者,非平時為說念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,則不獨有益於父母,實有益於現生眷屬,後世子孫也。臨終助念,無論老少,均當如是。詳看《饬終津梁》,自知。

  這一段講有關臨終助念的開示。
  念佛行人,他的大孝要表現為勸自己的父母求生西方極樂世界。
  自古以來,出家在家的這些高僧大德們,都為我們做出了很好的榜樣。
  宋代有一位禅師,叫宗赜禅師,他出家以後,只有母親還在世,他就把母親迎到寺院來長期居住。他母親開始住在寺院還不是很習慣,總是想回老家,宗赜禅師就勸她念佛。她老是念不下去(一般的人剛念佛不一定念得下去),就常常還會想她的兒子。宗赜禅師為了想讓她一心念佛,就很長時間避開不見他的母親,就讓她念,這樣經過兩三年的時間,他的母親才慢慢地念佛。念佛以後她就在佛號當中找到了安心,找到了生活的充實和快樂,這樣就在寺院住了七八年。最後,在宗赜禅師的助念之下,預知時至,帶著微笑往生了。宗赜禅師是那個寺院的住持和尚,所以宗赜禅師作為一位比丘、法師,他就為大家做出了榜樣。
  宗赜禅師自己對念佛一法也特別有信心。他母親往生之後,他就啟建了一個蓮花勝會,也好像我們的一個佛教團體一樣的,大家自願參加。主要的宗旨就是一天規定數量念佛(一天念一萬聲佛號以上),他有一個表格,要登記下來。然後大家就集中,有定期的集會。念佛的目的是求生西方極樂世界,蓮華就是西方淨土的象征。他是發了這一念的心,組織了這麼一個念佛團體。結果呢?有一天晚上做夢,夢到一個三十歲左右的,穿著白衣,戴著青黑頭巾,相貌非常清美的男子過來,說:“法師組建蓮花勝會,我也要報名參加,是不是可以?”宗赜禅師說:“好啊,報名參加我就歡迎啊,你叫什麼名字?”他說:“我叫普慧”。宗赜禅師就把這個記下來:普慧。剛記下來,這位普慧男子又跟他說:“家兄普賢也要參加。”他就把普賢也記下了。唉!這樣猛地一下醒過來了,覺得這個場景依然非常清晰,他就問長老,結果得知這個普賢、普慧原來就是《華嚴經》中的兩位大菩薩。
  組建這個蓮花勝會,卻得到了華嚴大士普賢、普慧兩位菩薩的幽贊,可見念佛功德何其殊勝。
  那麼,我們現在已經念佛了,一定要用種種善巧方便,讓父母也發起念佛的信心。如果要讓父母臨終決定有把握往生西方極樂世界,還一定要注意父母周邊的家親眷屬的行為一定要如法,不能給父母帶來障礙。
  比如:在家裡你只是子女成員之一,還有哥哥、姐姐、七姑八姨等,到父母臨命終的時候,這些人都來幫忙,在這些人裡面,誰說話最能服眾。這些人裡面也許有信天主教的、基督教的、伊斯蘭教的,在信仰上各有不同。這次我們在新加坡,有一位居士的父親正好往生,居士林的同修說我們是不是可以去幫忙助念。結果家屬通知來:不需要助念,我們要按照道家的方法來處理後事。那他那位居士在家裡是老三,他作不了主啊!此外,還有一些幫倒忙的,人一斷氣馬上就換衣服,就號啕大哭,就這樣那樣。
  這些都是對亡者極為不利的,所以要了解一些臨終助念的方法。要知道亡者在臨命終時他是什麼樣的情況,你一動他的身體,這時候他盡管斷氣了,但神識還殘留在身體上,你一動他,他還有疼痛,一有疼痛就會起瞋恨心,這個瞋恨心一來,那可能就到三惡道裡面去了,或者變成一條大蟒蛇了。
  所以臨終助念有個原則,他斷氣了,你不要去動他,至少要八個小時。如果助念,你這八個小時佛號不要斷,八小時以後再來處理這些事情。
  至於哭就更不應該了。本來人都是捨不得家親眷屬的,家親眷屬一在旁邊哭,就讓他有一種眷戀之心,情愛之心。這個心一起來,那是不能解脫生死的。
  說有一對學佛的夫妻,夫妻感情非常好。當丈夫臨死的時候,妻子就在旁邊哭,盡管丈夫平時也想往生西方極樂世界,但面對妻子的哀哀痛哭,他就捨不得走。他就一下子到哪兒去了呢?他斷氣了,他的妻子一把鼻涕一把淚地在那裡哭,這時候擤一把鼻涕下來的時候,鼻子裡面有一條蟲,妻子就想把那條蟲甩下來。這時候,有一位比丘是有神通的,說你“注意注意,這條蟲就是你的丈夫啊。你哀哀痛苦,你的丈夫因為捨不得你,就到你鼻孔裡面做了一條蟲了。”
  所以,在父母臨命終時,這時候就像爬山,能夠有人推一把,他就上去了;有人在下面拉他,他就摔倒了。臨命終時這一念是非常非常關鍵的,家親眷屬等一切人絕對不能哭泣。
  臨終一定要令他始終保持正念。
  現在家庭成員關系很復雜,為了避免一些糾紛,是不是可以在他沒有生病之前,就立好一個協議,要他親自簽字:我的後事交給誰來處理,按照臨終助念佛教的方法來處理。
  如果他的子女是佛教徒,他放心交給他,或者對一個助念團、助念小組很信任,那就委托給助念小組來解決這個問題。你賦予了他處理後事的權利,就不至於到臨命終時被周邊的人瞎張羅,破壞了正念。
  這些在平時就要跟家親眷屬說清楚,最好這些子女眷屬都能夠念佛,如果他是佛教徒,他念佛了就好辦。反之,要想保持臨終正念就會很麻煩。
  所以,平時就要勸導子女常常念阿彌陀佛名號,如果能這樣勸勉家親眷屬,不僅有利於父母,對這些現在的家親眷屬也會有極大的幫助和利益,而且更會澤被子孫後代。
  阿彌陀佛在他的無量光裡面,有一道是見佛光,只要至心稱念彌陀名號,就能夠在臨命終時透過這束光見到阿彌陀佛。也就是十九願:“臨終接引願”的展示。我們一定要用至誠心感通阿彌陀佛前來接引,只要阿彌陀佛現前了,那一切問題就好解決。阿彌陀佛的光明一加持,就能使一切內在的魔障,外在的障礙都能夠解決。
  那麼,現在西方的醫學界也在注重臨終關懷這個問題,尤其對那些患絕症、癌症的病人。人都是貪生怕死的。我們有一個這樣的錯誤觀念:得了癌症,尤其是癌症晚期的,分明是不能治療,治不好的病,都還要傾家蕩產,花費很多的金錢去治療,渾身插滿管子,實際上是絕對不能解決問題的。這樣對各方面都不利,所以西方的臨終關懷就看到這一點,他就可以終止治療,去考慮怎樣關心他的精神,他的情感。
  但是他僅僅停留在精神層面,還最終不能給病人以究竟的安心立命和歸屬,這裡的歸屬就是指他死後到哪去的問題。
  淨土法門,給臨終關懷提供了一個最究竟的理念——你只要信阿彌陀佛,你就會得到大的安心,大的安慰,大的自在。有這個信心,再來念這句名號,這是最好的臨終關懷,也是最好的止痛劑。
  有很多晚期的癌症病人病重時確實很疼痛,可能一個小時要打一針嗎啡,才能解決疼痛問題。但是打多了對他神識的昏迷、顛倒也加劇了,其實是很不好的事情。如果這時候他專心在佛號上,他的家親眷屬也幫他念,這句名號就能解決他的痛苦。因為名號裡面有無量光,他能夠把無量光顯發出來,自身的心光顯發出來,他就超越了疼痛。因為當下有一個不疼痛的東西,他把不疼痛的自性透過名號顯發出來,他就超越了疼痛。
  這一點在我們中國內地也有公案表明,比如說肝癌晚期病人,本來就很疼痛的,因為他全身心地念佛,他就超越了疼痛,非常安詳地離開了這個世界。
  所以,我們做子女的對父母的臨終關懷,首先考慮清楚周邊的關系,為父母解除障礙,以幫助父母保持正念。這就是一個子女為父母行大孝,也是成就一個眾生往生西方淨土,去成佛的一件殊勝的佛事。這一點大家可以看《饬終津梁》和印祖寫的《臨終三大要》,有關助念注意事項——怎麼輪班,怎麼提起亡者的正念,這些都有好些方法,包括開示,開示些什麼內容。大家可以去看一下。

本講記視頻地址:http://www.xuefo.tw/bdshow_20185.htm  

上一篇:淨空法師:深信因果
下一篇:大安法師講《一函遍復》:修行中需要注意的原則 四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)