手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不斷冒出的金幣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

捨衛國中,有一位長者和妻子。兩人勤儉持家 生活雖不富有,但也算幸福安康,唯一的遺憾是一直沒有孩子。

終於有一天,他的妻子懷孕了,夫妻倆非常高興。十個月後,長者的妻子生下了一個長相端正的男嬰,十分可愛。他們為孩子取了個名字叫做金財。

金財從小就很討人喜歡,但是,不管他怎麼哭、腳怎麼踢,兩只小手卻始終緊握在一起。

長者和妻子小心翼翼輕輕的扳開他的小手,卻讓長者夫妻大吃一驚的事情。金財的小手中竟然握著兩枚金光閃閃的金幣!這對父母從來也沒見到、沒聽過的事情,竟然就在自己的家中發生了。夫婦倆驚得目瞪口呆,半天說不出一句話來。

後來,金財的母親從他手中拿走了那兩枚金幣,謹慎地收藏起來。過了一會兒之後,金財的兩只小手又握在一起了。每當他們翻開金財的小手就會發現到兩枚金幣。如此重覆了許多次,長者夫妻由驚到喜,他們從來沒想過要從孩子身上得到什麼。但是,當金財一出生,就為他們帶來了財富。

金財還沒滿月,家中的金幣就數也數不清了。不知不覺中,十幾個年頭過去。金財也由一個只會啼哭的嬰孩,長成了一個懂得事理的少年了。

有一年,金財告訴父母說地想要出家修行,父母起初有些不捨,但想到金財神奇的雙手,恐怕他不是一般普通人。再說,金財長大了,可以決定自己的未來。因此,當金財再次提出要出家的請求後,長者和妻子都同意了,並沒有勸阻。

金財到了釋迦牟尼佛那裡,剃去了頭發、胡須、披上了袈裟,隨即接受了佛法戒律,正式做了出家人,跟隨佛陀修學佛法。

正式受戒那天,他逐一向每位師兄行禮。每次叩首,雙手按地後,地上都留下了兩枚金幣,讓那些師兄都十分驚奇。金財比丘由於勤苦修習,認真鑽研、很快證得了阿羅漢果。

後來,阿難向釋迦牟尼佛問道:「尊敬的佛陀,金財比丘的手中為何會生出金幣來呢?」

佛陀笑著解釋說:「五百億年前,有一尊佛。那時候,他與許多弟子到處游方隨緣說法。有一次,他們到了一個很小的國家,那裡有一個貧窮的柴夫,生活十分艱困。一天,他賣柴得了兩枚金幣,恰好見到毗婆屍佛,心中十分高興。於是他不顧自己將面臨饑寒,將兩枚金幣布施給佛,所以在這五百億年中一直有錢源源不絕從他的手中冒出來。當時的窮人,就是金財比丘的前身。」
 

上一篇:巧匠比丘
下一篇:把白石頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)