手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

巧匠比丘

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一個男子,他們一家三代都是當地有名的巧匠能手。有一天,他在為人營造倉房時,聽見幾個工人在談論佛法,他越聽越入迷,不知不覺中連手中正忙著的工作都給忘記了。回家後,他得到長輩的同意,就在當地的一座寺院裡受戒出家了。

出家後,他一方面勤苦修行,一方面也沒有荒廢自己的手藝。每回看到寺院中有地萬破損,他就把破損處補妥。沒多久,全寺上上下下都知道他的高超手藝,他也就更不能閒著了。

之後的寺院擴建,他被派上了大用場。施工中出現的很多問題都靠他來解決,整日不得休息。於是,當工程完成時,他已經心力交瘁,對什麼事情都提不起興趣了。

他心中想:「釋迦牟尼佛從前住世時,曾說過所有的比丘都應該襌坐修行,不能放縱自己,更不能斷斷續續。我應該離開這裡,找尋好的老師,嚴格要求自己,才會有好結果。」

想通了以後,他就收拾行裝,准備拜見當時最好的老師--優波笈多尊者。

他日夜兼程,披星戴月地趕路。即使旅途的勞累使得他消瘦,但他毫不氣餒。終於,這位比丘來到優波笈多尊者所住持的寺廟。

比丘向優波笈多尊者合掌行禮,說道:「佛陀已經涅盤了,而尊貴的您繼承了佛法大業,主持佛事。我遠道而來,想請求您為我解說佛法,指點迷津。」

優波笈多尊者用法眼審視他後。發現了眼前這個人有些害怕死亡,但所種下的福德還不足以得道;他雖然心靈手巧,但對施展自己的手藝卻已倦怠,看起來,他根本不願再辛苦下去。

於是,優波笈多尊者說:「如果你肯聽從我的教導,那麼我就能使你開悟。」

比丘回答說:「我願遵從您的指示,絕不敢有半點馬虎。」

優波笈多尊者很滿意地說:「你的好手藝應該好好利用,不能因倦怠就不願意去做。如果有人想建一座新寺廟,你就拿出好本事來幫助他。」

比丘回答說:「我遵從您的吩咐,不管是誰要建新的寺廟,都一定去幫助他。」

優波笈多尊者又笑了一笑,說:「你現在一定累了。那你明天一早有沒有辦法早起下山進城去?」

比丘雖然十分疲倦,但仍堅定的回答:「能!我明天一定早起,請您不必為我擔心。」

比丘整晚不敢睡覺,怕這一睡會睡過頭。天才剛亮,就在冷冷的晨霧中沿著小路下山。

不久,他來到了摩托羅城的城門前,正要進城時,遇見了一位長者。這位長者見到這位面生的出家人,就問道:「比丘!您來這裡是有什麼事嗎?」

比丘老老實實的將自己的一切情況以及優波笈多尊者對他說的話都告訴了這位長者。

長者一聽說他是位工匠時,十分高興,急忙拉住了他的手,說道:「我真是太幸運了,大清早能夠遇到您,既是出家人,又是一位巧匠,真是太好了!您也不用去找那個想要修建寺廟的人了,我就是了。很久以前,我就厭倦了世俗生活,有了出家的念頭,但是我一直想先修一座寺廟再出家。今天我出城就是為了去選一個好地方建廟呢!」

比丘也非常高興,他遵照優波笈多尊者的吩咐,不顧疲倦,同長者一起去選地。他們在離城有二十裡路左右的一塊平地上停了下來,兩個人都覺得不錯,就開始測量畫線。

當工匠比丘在放線測量時,思考許多佛法問題,因此他忘卻了煩惱,在不知不覺中,修行有突破性的進步。因此,他更加努力地工作。

不久,一座莊嚴別致的寺廟就大功告成,矗立在綠野平疇的土地上。  

上一篇:彼此關懷
下一篇:不斷冒出的金幣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)