手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

無心之過造成的遺憾

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在佛陀時代,有一位大施主,非常的有錢,他只有一個獨生子,這孩子從小就在保母的精心照顧下成長,大施主並請了全國最有學問的老師來教授他的孩子學習文學、天文、地理以及世間各種學術。

有一天,這孩子突然生病了,而且背上還長出個大疱,腰也佝偻彎曲,成了個駝背人。家人多方求醫,花了許多錢治病也無濟於事。最後,他們決定請當時著名的大德們來為孩子醫治駝背的病。

在印度當時的外道,有所謂的「六師外道」,這六大師在當時是非常的有名。於是,大施主請來六大本師,供養他們飲食以及無數的財物,祈求能治好他孩子的怪病。

當時,六大師們用一些藥物、咒語等用心地醫治,但仍不見效。

大施主有一個朋友是佛教徒,他提醒大施主說:「您不耍皈依那些外道本師,應該皈依我等大師釋迦牟尼佛。」

大施主聽後,歡喜無比,便前往拜谒世尊,世尊為他傳授了一些法要,大施主又祈求世尊率弟子於次日到家中應供,世尊默許了,大施主非常高興。

第二天,大施主親自去迎請世尊及眾弟子。世尊披上袈裟,手持缽盂,率眾弟子前往施主家。

大施主的駝背孩子看見遠處走來的世尊,尤其見到佛陀的三十二相好,心中歡喜不已,竟然激動得在床上跳了起來。

這麼一跳,他的背竟然立即直了,恢復如常人一樣,這孩子便對世尊生起了無比的信心,馬上到世尊面前恭敬、頂禮。

大施主雖然沒事先向佛陀說明是請佛陀來給孩子治病的,但看到自己的孩子如今不藥而愈,全家大小對世尊更加恭敬頂禮,並敷起高座,請世尊及僧眾分別入座,以最上品的飲食作供養。

當時,大施主的孩子心想:「世尊治好了我的病,斷除我的痛苦,使我獲得了安樂,為報佛恩,我應該生生世世出家。」

於是,他請求大施主同意讓他出家,在經過大施主同意之後,他來到世尊前,合掌頂禮、隨佛出家。出家後,佛陀給他傳法,他精勤修持,不久便證得羅漢果位。

此時,諸比丘請示佛陀:

「世尊,此人以何善業得生富貴之家?以何惡業彎腰駝背?以何因緣得佛親自加持而恢復如常?為何於您教法下斷盡煩惱證得羅漢果位,請為吾等演說。」

世尊回答說:

早在賢劫,人壽二萬歲時,有迦葉佛出世,當時在鹿野苑有一施主,他的兒媳生了雙胞胎,長大後他倆對迦葉佛深有信心,於是經父母同意後得以出家受戒。

他倆認為迦葉佛教法中聞、思、修是得道的根本,所以請問迦葉佛:

「世尊,我們應該先聞思還是先修行呢?」

「先聞思然後再修行。」世尊如此告訴他們。

這樣,他倆兄弟白天聽聞佛陀教誨、思維法義,精進不懈,但每到夜晚休息時,那個頑皮的哥哥老是喜歡去捉弄他那溫和穩重的弟弟,經常壓在他身上游戲著。日子久了,弟弟很生氣,開始起煩惱。

有一天,弟弟拿了個大磚石裹在自己的衣服裡,這時哥哥又故計重施,戲弄自己的弟弟,結果哥哥的腰壓在磚石上,把腰椎折斷了,從此再也直不起來,成了個駝背子。

弟弟心裡很難過:哥哥雖然不應該對我無理,可我卻使他殘廢了。弟弟內心後悔不已,他請了無數的醫生給哥哥治療,渴望哥哥能早日康復。

不久,哥哥終於恢復如前。這哥哥也因為生病的關系,對生死輪回起了無比的厭離之心,更加精進修持,終於證得了羅漢果位,弟弟非常高興,便經常恭敬供養羅漢哥哥。

最後,弟弟在臨終時發願:

「我一生中出家持戒,願以此功德,能生生世世轉生富貴家,並能在釋迦佛出世時出家,證得羅漢果,願我害哥哥的惡業不要成熟,若因果無欺,定要成熟,則願釋迦佛親來消除我的痛苦。」

當時,他害哥哥的業果成熟,而感得今生的駝背,也因臨命終時發善願成熟故,我今天親自來消除他的痛苦,使他能立即恢復正常,今生能生於富貴之家,並且在我教法下出家,獲證羅漢果位,這一切皆是業感所致。
 

上一篇:布施得來的財富
下一篇:須提羅王的雙眼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)