手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

布施得來的財富

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

須達長者,是位樂善好施的大慈善家,他喜歡救濟貧窮的人,常常布施他們衣食物品,在捨衛城的全境內,不分男女老幼,只要是困苦的、沒依靠的,一旦去求他,他都很樂意地幫助他們,因此,大家都稱他叫做「給孤獨長者」。

有一次,須達長者為他最小的兒子,到王捨城首羅長者的家中議親,在無意間,拜見到佛陀並聆聽到佛陀的法音,須達長者心中非常高興,當時就發心要建築精捨,想請佛陀及比丘們到捨衛城去施行教化。

佛陀很歡喜須達長者的發心,就答應他,等精捨完成後,一定前去。

須達長者返抵捨衛城,馬上開始四處探訪合適的地點,在探訪許多地方之中,他看中了祇陀太子所擁有的一座園林,這座園林的面積非常廣闊,園中有山有水,有花有草,所謂山明水秀,林茂花香,是一個清淨幽美的好地方。

須達長者心裡想:「如果能用這個地方來建築精捨,供養佛陀講經說法以及比丘大眾們的安住,那真是再好不過了。」

可是須達長者又想到這座園林據說是祇陀太子最喜愛的,要用什麼方法才能使太子肯把這座園林讓下來呢?

「雖然覺得困難,但是還是要去見祇陀太子,要求太子把園林賣給自己,好建設供養佛陀及僧眾的精捨。」須達長者在心中下定決心。

於是,須達長者前往拜訪只陀太子並表明來意。果然,祇陀太子無論如何也不肯答應,看到須達長者再三地請求,只陀太子覺得不好過份拒絕人家,因為須達長者是國中很負有聲望的人,這真不知如何是好!

祇陀太子心裡想:「如果說出個最大的數目,使長者買不起,斷了這個念頭,這樣我也不算得罪他!」

因此,祇陀太子對須達長者說:「本來我是不願讓的,既然您這樣的需要,好吧!只要您能用黃金把園地都鋪滿,以那鋪滿的黃金為代價,我就可以讓給您。」

須達長者一聽,立刻答應祇陀太子,深怕太子反悔,因為好不容易,太子才說出了這個數目,這樣建造精捨總算有希望了。

須達長者內心高興萬分,立刻回家湊足鋪地所需的黃金,並叫家人用車輛把黃金一車車地拉到園中來鋪地。

祇陀太子原先本想難倒須達長者,開出這樣的天價叫他買不起,現任目睹此狀也很受感動,就對長者說:「地算是您長者的了,但園中的花草樹木,我並沒賣給您。佛陀究竟是什麼人?你肯這樣為他熱心?現在,請您允許我把這些樹木供養佛陀好嗎?」

須達長者聽太子如此一說,就把佛陀如何偉大詳說了一遍,太子深受感動,萬分欣慰。

精捨建成,須達長者馬上迎請佛陀及僧眾們到來,因為是給孤獨長者布施的園,祇陀太子布施的樹,所以佛陀就用他兩人的名字,把這精捨命名為「祇樹給孤獨園」。

此事為須達長者生平布施金錢最多的一次,也是促使他家產赤貧的原因。

建設完精捨,須達長者已經到了庫空如洗,手無一錢的地步,三餐更是有一餐沒一餐的。有一天,須達長者在垃圾堆中檢得一個木斗,木斗的質料是無價之寶的栴檀木,但因為不潔淨,市上很少有人願意向他收買。

最後,須達長者勉勉強強換到白米四升回來。

須達長者的太太,拿了長者換回來的米,先量了一升米,才炊熟,門口站著捨利弗來托缽乞食,她很歡喜地把一升米煮成的熟飯,都供養給捨利弗。

她又再拿了一升米去炊,正當炊熟的時候,目犍連又立在門口。於是,她又把飯供養給目犍連。

第三次的熟飯又供養給大迦葉,現在只剩下最後的一升米了。

正當這最後的一升米將炊熟時,佛陀到了。她心裡想:「剛剩下這升米,才煮熟,佛陀就到了,莫非是應受的苦報已畢,福報將要現前?」於是她把鍋裡所僅余的飯,悉數供養佛陀。

佛陀親口為他們一家人祝願:

「罪滅福生,從今日起,永恆富饒,更無困乏。」

這在這個時候,家人來報喜訊道:「家裡的金銀錢財,珍珠寶貝,倉庫中的米谷布帛,未知何因,堆得滿如山丘,比以前富有的時候還要多。」

須達長者心中明白,這是佛陀憐念所致,於是大設齋供,供佛及僧,虔誠地請求佛陀說法,大家都受到很大的法樂。

 

上一篇:免除死刑的契機
下一篇:無心之過造成的遺憾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)