手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

兩角錢多於千兩黃金

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從前有一個很貧窮的女孩子,有一天,她從鄉下來到捨衛城找工作,碰巧經過一寺廟正在舉辦供僧法會,她看到很多施主都來供僧布施。

  這時,貧窮的女孩子心裡想:「我前世沒有種福田,所以今生貧苦,日日出賣勞力為三餐奔波。現在遇到清淨福田,應該好好把握布施種福田的機會才對。」

  她就將身上僅有的兩角錢,放進功德箱裡供養僧眾。

  當她將錢放進功德箱的時候,裡面的住持老和尚看見了,住持就走出來向大家宣布:「這個女孩子是我們今天的功德主,雖然大家捐的錢都比她還多,而這女孩只捐兩角錢,但這卻是這女孩身上全部的財產,她以最虔誠的心來布施,就這份布施的心,我宣布她是今天的功德主。」

  這個貧窮的女孩子聽了很高興,但是布施完了,也確實身無分文,當她離開寺廟後,只好沿街行乞,到了中午,她走累了,便走到一棵樹下休息,當她睡著了以後,出現一個奇跡。

  此時是正午,日正當中,但是太陽卻曬不到她,她上頭有一圈雲為她遮蔽陽光,相傳這是有德的人才能有的瑞相,但竟然在這貧窮的女孩身上產生這種神跡!

  那時候,在附近有一個小國家的國王,他的皇後剛過世,國王的原意是不想再娶,但是,每個大臣都進言:「國王!您一定要再娶,這樣才能傳宗接代,我們去替國王找一個全國最有德行的女人來做皇後。」

  當這些大臣們在找尋新皇後的人選時,經過女孩休息的地方,大家同時看到了太陽曬不到她的神跡。

  「啊!這個女孩子一定是個有德的女人,她就是新皇後的不二人選!」所有的大臣一致認同的說。

  布施兩角錢的貧窮女孩,當下從乞丐變成皇後,成為一國之母,過著尊貴的日子。

  女孩子成為皇後之後,知道自己是因布施功德所致,便感念當初捐兩角錢供僧的佛寺。

  「我那時候布施兩角錢就已經是功德主了,我現在貴為皇後,帶更多黃金到佛寺供養,老和尚看到我一定會很高興,一定更尊敬我是大功德主。」皇後心裡想著應該再去做更大的功德。

  於是,皇後坐著八人抬著的大轎,幾箱子的供養品跟在後頭,一路上浩浩蕩蕩的來到佛寺。

  當皇後駕臨佛寺時,隨從們大聲喊著:「皇後駕到!」知客師父們趕緊出來熱絡招待,就怕一個不小心得罪了皇後娘娘。

  此時,皇後等候多時,就是看不到住持老和尚,怎麼派人進去請,老和尚就是不出來。

  就在皇後心裡覺得納悶時,老和尚派了位小沙彌來向皇後說了以下這番話:

  「住持師父說:『您當年布施兩角錢是真正的虔誠,是以全部的財產布施,而您這次來布施並不是因為虔誠的心,而是因為現在貴為皇後,要大家知道,希望受到人家贊美,是為了做功德主而來的。所以,沒有什麼功德,我不需要出來和您見面。』」

  皇後聽了小沙彌一番話,內心慚愧不已,原來貴為皇後的自己,擁有一切,卻失去身為貧窮女孩時那份虔誠布施的心!  

上一篇:長生鼠轉世
下一篇:淨空法師:《太上感應篇》 直講 下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)