手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

晚到的童年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/lotus

我在家搞清潔,做飯,洗衣晾曬,才體會到我媽媽照顧一家四口人的生活多麼不簡單,她對衛生的要求高,又很惜福,每天四菜一湯美味可口,勞動量比我現在大太多了,難怪她情緒不好,作為孩子的我因為她脾氣大,一直很怕她,體諒不到她脾氣大的原因是什麼,現在想來很可能是累的,她可能看我不主動幫她,覺得我很不懂事也變得更生氣。我在佛前為我對母親一直表現的倔強生氣而忏悔,為頂撞她不尊重她而忏悔。為當時做家務時的不情不願而忏悔,為我一直以為母親婆婆媽媽沒啥出息而忏悔,如今我希望看到她高興的樣子,

四月份我母親生日,我去上海為她祝壽,並極力勸說他們到蘇州來玩。父母能來我很興奮,觀察他們的生活細節,添置了一些他們的習慣用品,我們將寬敞的大臥室騰出來給父母住,換上嶄新舒適的床上用品,住在小房間裡感覺回到了童年。果然,他們一進門看到這麼干淨寬敞的家就很放心我的生活,為了讓他們更安心更開心,我決心在廚房裡表演變魔術給他們看,果然我媽媽非常驚訝我的手藝,連連說原來素食也可以作得這麼美味,看著他們的表情,我得意地不得了:“我哪有你想象的那麼低能。”這下我媽媽終於可以不擔心我這個傻丫頭的生活了。

有一天我正在廚房做菜,看到爸爸在窗口望著我,我心裡好甜蜜,大概他好奇著這個笨小孩子怎麼會突然變得能干的,我媽媽也跑進來想作進一步的指導,看到媽媽看著我作菜,突然我腦子裡一片空白,想不起來下一步的操作是什麼,為了掩飾內心的慌亂,我強作慎定地默念佛號,在廚房裡開始打起轉轉了,爸爸進來拉媽媽去看電視:“站在這裡象個監工一樣,這麼熱的天出去吧。”謝謝爸爸幫我解了圍,我非常清楚媽媽的好意,但我不知為什麼控制不住我的情緒,那天我差點將菜做砸了。當天下午,我拼命念佛,很失望自己差點失控,讓媽媽誤以為我不高興,我要盡可能讓他們住久,家裡念佛機整天開著,我想讓他們不知不覺得受到熏染。

師兄回來很快覺察到我今天情緒不對勁,聽完我的理由後說:“你已經長大了,不必害怕,菜做砸了有什麼了不起的,大不了我們出去吃。”白天媽媽羨慕地看我幾大本相冊,我突然發現媽媽沒有怎麼拍過照,好象小時候也沒有和父母一起去哪裡玩過的記憶,我只知道媽媽物質上的需要,還沒注意到她也很喜歡玩吧。果然,當我帶他們逛園林拍照片,我媽媽仿佛小孩子一樣,將帶來各種式樣,各種顏色的衣服都一件件穿上,我盡情地給他們拍,每一張媽媽都笑喜喜,真高興我又回到了童年。

我希望他們久住的願望並沒有實現,二周後他們堅持回上海,小侄子一人在家不放心,臨走前媽媽再三囑咐:“煤氣一定要燒完菜就關,出門要注意門窗鎖好,要作00愛吃的菜,對他說話語氣要好,能工作還是盡量工作……。”奇怪,這些以前我一聽就很不耐煩的唠叨,馬上阻止道:“知道了,我又不是小孩子。”那天聽來特別親切。唉,父母總有操不完的心。送走父母,我跪在阿彌陀佛像前感謝他的加持,驚訝地發現,我不是生下來故意去惹媽媽生氣,我好象一直試著做讓他們高興的事,何以後來變得那麼討人厭?我也搞不明白。

過了一周左右,當我翻看著那些照片,才意識到阿彌陀佛希望我記住媽媽的笑臉,替換掉很久以前記憶中傷心的畫面。我趕緊打電話回家,告訴媽媽:“我現在一燒完菜就關煤氣。”媽媽說應該這樣。不知道她會不會奇怪我只為這事打電話,我其實想說:“媽媽,我其實沒有你想象的那麼不乖。”不知怎麼打電話過去就變成那句話了。

誓到彌陀贍養界,還來穢國度人天,
願我慈悲無際限,長時長劫報慈恩。

————善導大師《法事贊》
 

上一篇:居士可以弘揚佛法嗎?
下一篇:您原本就很快樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)