手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼要求生西方極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼要求生淨土?我們從前面“忏悔業障”接著來思惟一下,我們犯的業障無量無邊,盡虛空容納不了,縱然我們求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!
蕅益大師曾經說,如果念佛消業障,每一聲消八十億劫生死重罪,一天念十萬聲。以這樣每天念十萬聲,每一聲消八十億劫生死重罪,然後念一百年,那麼能消多少呢?能消的業障如爪上土,未能消的業障如大地土。所以我們不能說靠忏悔業障,業盡情空,來解決生死問題。所以緊接著就要把求生淨土擺上議事日程。為什麼要求生西方極樂世界?

一個大乘的行人要智慧地觀照,在這個娑婆世界修行要增進菩提道太難了!為什麼難?這首先要看我們能修行的人是誰,是一個業系凡夫,具足貪瞋癡慢疑,具足種種的煩惱。然後又看我們處在這樣的時代,是什麼時代——五濁惡世!

劫濁,種種濁染的法聚匯之時,我們一定會被這個時代所控制、所制約,超越不了這樣的時代,這個時代種種的壓力、煩惱、共業都會在我們身上體現。

見濁,這個時代的種種邪知邪見日益增盛,我們決定被這個邪知邪見所纏繞,被邪師所迷惑。我們自己對身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,也沒有辦法超越。所以一修行就可能知見不正。我們看海內外很多修行人,你看他的知見,真的是令人堪憂,他沒有辨別能力。一個人隨便講點什麼東西他都如獲至寶。

煩惱濁,我們具足貪瞋癡慢疑,而且日益地增盛,所以在這樣的煩惱濁當中,又被外面的誘惑所引誘,絕對是要在貪欲的沼澤地帶陷沒的,被今生乃至歷劫的惡的業力所控制。在眾生濁當中,我們五蘊的色身都非常陋劣,我們很難作不淨觀,對這個臭穢的身體都認為它很漂亮、很干淨。在這個陋劣的身心當中不能奮飛,意志力不強。眾生濁業報身不行,叫他念二十四個小時,他都念不下去。

在這個命濁當中,生命非常短暫,它隨時被無常所吞沒,生命就像石火電光,令人措手不及,說不准今天晚上睡下去,明天都起不來,你讓他怎麼去修要多少劫才能成就的佛道!所以這個時代成佛真的是很難。蕅益大師在《彌陀要解》中特別強調,在五濁惡世只有念佛法門才能讓我們超脫。

在這個劫濁的時代我們只有帶業往生,橫出三界,才能解決劫濁。在這個見濁的時候,只有不假方便之行,不談論什麼理論,單刀直入,才能解決見濁。在這個煩惱濁當中,只有即凡心是佛心才能解決煩惱濁。這句佛號就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心為佛心。在這個眾生濁當中,唯有厭離娑婆欣求極樂,才能解決問題,解決眾生濁。在這個命濁當中,唯有若一日、若七日乃至十聲、一聲,不需要很長的時間,不需要勤苦的修行,他才能解決命濁。

所以在此土,又加上見不到佛,聞不到正法,也很難碰到好的善知識,各種魔障非常多,內心煩惱也非常重,在這個地方對於修行不是進一退九,那真是進一退萬。因為我們的見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,面對浩浩的煩惱,我們一籌莫展。你破見惑才得一個初果,然而我們這個世間不要說破見惑,你就得一個初禅都很難。

所以要認知,在此間成佛就像螞蟻爬高山,太難了。然而我們念佛,信願持名,感通佛力,往生到西方極樂世界,成佛就容易了。為什麼容易呢?第一往生容易,你可以帶業往生,不需要你業盡情空。往生的條件很低,只要信願持名感通佛力,哪怕一品煩惱都沒有斷,能夠往生,往生到西方極樂世界去,西方極樂世界是法性的土,阿彌陀佛的光明永恆地注照,在佛光的注照之下,我們的菩提心能夠增進不退,一去就是阿鞞跋致,在那裡無論是見佛菩薩,還是依報的無情的器界,風聲、樹聲、水聲都在講經說法,令我們生起念佛、念法、念僧之心。到西方極樂世界去,盡管是凡聖同居土,但是能跟諸上善人俱會一處,跟觀音、勢至等覺菩薩把手同行,也就表明凡聖同居土,就有方便有余土,有實報莊嚴土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退當中,頓然超越十住、十行、十回向、十地、等覺,這四十一個階梯,讓我們快速地成佛。

所以西方極樂世界成佛很容易。正因為容易,一生就可以達到成佛的目的。在此土五濁惡世障礙甚多,所以我們無量劫以來也沒有辦法成就佛果。尤其在此土用通途的佛法修行更沒有辦法,一定要靠佛力。這個靠佛力,我們是業障深重,是一個瘸子,走路都很困難。但是他如果乘上了轉輪聖王的輪寶,他一日一夜就能夠周行一四天下。周行一四天下不是他的能力,是轉輪聖王輪寶的力量。我們仰靠佛力,就是這樣的一個現象。如果靠自力,就得要靠自己步行到達目的地,這稱為難行道。那麼易行道就像乘船又順風揚帆,一日千裡快速地到達彼岸。這是他力,是易行道。所以我們要了解這個難易,我們就會對修行的方法有一個智慧的抉擇。

所以西天東土往聖前賢人人都求生西方極樂世界,大乘經典千經萬論處處都指歸西方極樂世界。像《華嚴經》是眾經之王,到末後普賢菩薩也是以“十大願王”勸進善財童子以及四十一位法身大士,以十大願王導歸西方極樂世界。在末法時候的修行,沒有比念佛往生一法更殊勝、更快捷、更能解決問題了。所以釋迦牟尼佛一代時教宣說這個念佛往生一法,那都是大悲憫念眾生啊!無論是他在世時候的眾生,還是他涅槃之後像法的眾生,以及我們現在末法的眾生,都是令我們當生成就的殊勝的法門。在未來法滅的時候,佛還慈悲加持,獨留這部《無量壽經》住在這個世間,停留一百年,救度末法最後有緣的眾生。所以這個淨土一法,被稱為方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中至極圓頓,徹顯十方三世一切諸佛度化眾生的出世本懷。  

上一篇:你把生死的這樁事情解決了就是你最大的功勳
下一篇:大安法師:發菩提心過程當中八個“勿”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)