手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

無盡燈法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以就“願與大眾共勉之。幸甚幸甚。”首先是發菩提心能夠自己成佛,這是幸甚。成佛之後也能令一切眾生離開生死之苦,得涅槃之樂。令眾生成佛,這是利他的幸甚。所以從自利利他兩個方面,就重復地說:幸甚幸甚。我們這次來這裡讀到省庵大師的這篇文稿也是幸甚幸甚,也是希望沒有發菩提心的趕緊發,已紀發了菩提心的增上,已經增上菩提心的盡未來際相續。這是一樁大事因緣。那麼在這個時代要共勉,包含著我們要把《勸發菩提心文》也透過我們的行持,把它傳達出去。這種傳達也就是維摩诘大士講的無盡燈法門。無盡燈法門跟大家介紹一下,我想我們末法時代的眾生都要修學這個法門。有一位持世菩薩,當時佛派很多人去探疾,去探望維摩诘居士的病,派了捨利弗,大目犍連,摩诃迦葉……大家都不敢去。當時也派了持世菩薩,讓他去。他也說不敢去。持世菩薩說,他有一天在靜思打坐的時候,魔王波旬帶了一萬二千個天女來了,吹吹打打,鼓樂而來。當時持世菩薩正在打坐,以為是帝釋過來了。以為帝釋過來,他就問:迦屍迦,你來這裡有什麼事情,你應該要了解天上的享樂不長久、無常,要精進修道。一般比丘都會給天人作點開示。這個波旬就說:我這次來很贊歎大德的修行,我要送這一萬二千的天女給你。菩薩說:這是非法之物,我不能受。魔王波旬還在勸勉的時候,維摩诘大士來了:這個天女你不要,就給我吧!波旬一看是維摩诘大士來,他就想趕緊溜,但溜又溜不掉。這時虛空就有聲音跟波旬說,你把天女給維摩大士。是這麼一個因緣。這維摩诘居士就接受了這一萬二千個魔女,接受了魔女之後就跟魔女說:魔王波旬是你們的主人,魔已經把你們送給我了,也就是歸我所有了。那麼現在你們應當發阿耨多羅三藐三菩提心。要這些天女發無上菩提心。維摩诘大士是一個法身大士,他能夠隨著天女宿世的善根給她說法。這一說法,這些天女還真的都發了菩提心。發了菩提心以後,她就得了法上的樂,就不想回去了。魔王波旬說:現在你得還我天女。天女都說:你先回去吧,我們都跟隨維摩居士了。但是魔說:你不還給我不行。維摩大士就把魔女還給魔。還給魔王之後,就對這些魔女開示:你們已經發了菩提心,就應該以法樂來自娛,不要去貪那種五欲之樂。這些天女就問維摩诘:現在我回到魔宮裡面去,我怎麼去安住在魔宮?她提出這個問題。當時維摩诘就說:諸子,有法門名無盡燈,汝等當學。就跟她介紹,你到魔宮裡面修無盡燈法門。什麼叫無盡燈?就是譬如一燈點燃百千盞燈,使黑暗的地方都充滿著光明,這光明無有窮盡。這就是一個已發心的菩薩,他要開導百千個菩薩,要令百千個沒有發心的眾生都能夠發阿耨多羅三藐三菩提心。他勸勉別人發心的時候,他自己發的這個心也不會滅盡,就好像這盞燈他已經點亮了,把另外一盞燈點亮,他自己這盞燈也是亮的,不會由於點亮其他的燈,自己就熄掉了。他不是這樣的。所以你要在魔宮勸導大家修發菩提心這個法,你就能自己增益一切善法。這是一個很重要的開示。就是大家都希望自己有智慧、有福德,其實你能講經說法,也能夠勸進行者,勸一切眾生發菩提心,修一切善法,你自己就能增益一切善法,所以這就叫無盡燈。所以你們雖然住在魔的宮殿,但是由於有無盡燈,就能讓無數的天子天女發阿耨多羅三藐三菩提心。如果能做這樁事情,就叫為報佛恩,就叫大饒益一切眾生。
  那麼我們現在所處的是什麼地方?我們算不上魔宮,沒有宮殿,還沒有天女的福報,但是可以稱為魔鄉。在這個魔鄉怎麼辦呢?我們要做無盡燈,要修學這個法門,要勸勉一切眾生發菩提心。這十種因緣當中,從哪個因緣下手,讓他發起來,最後以淨土為歸,這就叫為報佛恩,這就真正在利益眾生。善導大師講,只要有一個眾生厭離娑婆苦,求生極樂,你都是要不惜生命,為他一個人去說。如果能讓一個人往生,求生淨土,成菩薩成佛,這就叫真報佛恩。更何況還能勸十百千萬億的眾生,求生西方極樂世界!那我們在這裡做如來使,諸佛歡喜。我們的功德,我們往生的資糧,也在勸進行者饒益眾生的過程當中獲得了。所以希望我們參與這個《勸發菩提心文》的與會的四眾弟子也都成為無盡燈中的一盞燈。燈燈相續,續佛慧命,令正法久住。
  南無阿彌陀佛!  

上一篇:若念無常之速,則懈怠不起
下一篇:大安法師:念佛就是求往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)