手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:萬法是因果的相續相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果亦在萬法之內,何以說因果不空?因果是能變現象的根源;‘因’是能變,‘果’是所變。為什麼有十法界?有佛的因,就現佛法界;有菩薩的因,就現菩薩法界。同理,有餓鬼的因,就現餓鬼法界;有地獄因,就現地獄法界,這些現象皆是自心變現的。好比天天作夢,全是自己念頭變現的,也就是意識心變現的。心地善良、慈悲,天天作美夢;一天到晚貪嗔癡慢、嫉妒障礙,天天會作惡夢。十法界依正莊嚴,即是自性隨業因的緣而變的現象。由此可知,整個宇宙人生就是因緣果報的相續相而已。真正看明白之後,怎麼會不放下!人和一切惡人、逆境,自然能看破,自然能放下;因為明了現象是業果相續,當體皆空,了不可得。此時真智慧現前,此心必定是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;表現在生活中,正如六祖所說“若真修道人,不見世間過”,唯見剎那生滅的業果相續相。

  諸佛如來所住的一真法界(實報土),也是自性變現的。清淨心、純淨之心變的境界是實報土。清淨心,但不純淨,變現四聖淨土。‘四聖’就是十法界裡的佛、菩薩、聲聞、緣覺。沒有清淨心,則變六道的報土,所以我們的心是染而不淨。

  分別、執著四相,就不是菩薩。菩薩的標准很多,若我們受了菩薩戒,當菩薩也不是假的,但不是《金剛經》上的標准。《金剛經》上菩薩的標准,就是《華嚴經》上的標准——四十一位法身大士皆是超越十法界的菩薩。所以,“若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相”,當中加幾個字就清楚了,“即非‘一真法界的’菩薩”。

  十法界之內有聲聞、緣覺、菩薩、佛,此佛(因為尚未超越十法界)也比不上《金剛經》上的菩薩。天台家講四教:藏、通、別、圓。藏教佛、通教佛,皆在十法界內,沒有明心見性,一品無明也沒有破。別教佛雖超越十法界,等於圓教二行位的菩薩,也就是四十一品無明已破了十二品。

  若明了事實真相,就能看破;看破之後,自然放下,不必人勸。若看不破,怎麼勸也沒用。心裡沒有憂慮牽掛的事,才是真自在,才真的是人過的生活。佛教導我們生活的原理原則:“菩薩於法,應無所住,行於布施。”布施的范圍很廣,就是一般人講的‘提得起,放得下’。“於法應無所住”是世法、佛法皆無所住,‘無住’就是不執著。於世法、佛法皆不分別、不執著,即是“應無所住”。我們今天不明真相,樣樣分別、計較,苦難當然有得受。

  佛在經上講得很清楚,《金剛經》不是對普通人說的,而是“為發大乘者說,為發最上乘者說”。唯有大乘人、上上乘人、圓頓根性的人,這一生就把問題徹底解決,不必要修三大阿僧祇劫。
 

上一篇:一行禅師:太陽我的心之8在工作中培養覺照
下一篇:淨空法師:在生活中斷惡修善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)