手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:只因不信一句話,佛家門口繞兩年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天又乖乖的聽了一次話,一個師兄給我開示了很久,我收獲太大了,簡直是佛菩薩派他來給我幾年修行做一個大總結.我站著聽了很久,臉上是平常的神色,內心是無比的喜悅和震撼.

這個師兄的開示是:"我們念佛,阿彌陀佛就是密宗紅教的最高佛-----阿達爾瑪如來,黃念祖在念阿彌陀佛時,出現了阿達爾瑪如來的心印,證明阿彌陀佛就是密宗的最高佛------阿達爾瑪如來. 所以淨土宗就是顯密,念佛就是念咒,就是無上秘咒.蓮池大師在<疏抄>中說:阿彌陀佛就是毗盧遮那佛,密宗大德興教大師說------阿彌陀佛就是大日如來. 因為大日如來就是無量光佛,就是無量壽佛. 這是說念阿彌陀佛確實是念到了十方三世一切佛.

上面的開示還未觸動我,因為我聽到過,我聽到過的事情我一般不介意再聽一次,即使不能從中發現什麼新的東西,也可鍛煉我的忍辱.關鍵是下面這個師兄繼續說,我果然開始有了總結性的收獲.

師兄說:"我們念佛,為什麼不能相應,在<無量壽經>上,阿奢王子已經供養過400億佛,那等於是念過400億次佛了,都沒有出六道.我們也要警惕,這一生念佛,是不是在念三惡道.清末慈雲灌頂法師說過:------念佛有100種果報,從阿鼻地獄到上品上生,那三惡道的果報就是因為念佛的時候放不下.有一個人,念佛10幾年,就是放不下孫子,其他什麼都能放下,淨空法師告訴他:"你這是念餓鬼道".

如何才能相應,就是把這個心換成十善的心,我們學佛,基礎沒有打好,基礎是什麼,是<十善業道經><太上感應篇><安士全書><陰鸷文>,基礎沒打好就念佛,功德雖然也不可思議,但是畢竟多年功夫難以得力. 印光大師說過------心與十善相應,念佛功德是常人的千倍萬倍. 總之你身體力行,和佛相應幾分,念佛就得幾分功德,一般的人念佛和佛半分相應都沒有,若言行中能有一分半分和佛(這個佛是阿彌陀佛,具體在<無量壽經>中)相應,最低和十善相應,則功德不可思議,臨終接引無疑".

聽了師兄的這些話,我忽然有要向他頂禮磕頭的想法,但是我業障很重,敬法的心發不出,最後沒有磕頭.但是我思考,以前聽淨空法師說過很多次了--------基礎是什麼,是<十善業道經><太上感應篇><安士全書><陰鸷文>,基礎沒打好就念佛,功德雖然也不可思議,但是畢竟多年功夫難以得力. 聽得多了,也沒在乎,沒有想到這兩年就是基礎的因果功夫沒有扎實,不但念佛不得力,甚至還造了無邊惡業.

因果功夫我最近重視起來,看了不少書,所以言行中都在看果,一起心,一言一行,自己他人,就考慮果是什麼.絕對不敢再忽視.

我們站在那裡平常的聊天,誰知道含滿了血淚,兩年前如果我能抓住這個要點,學佛先拼命的看因果的書,逼迫自己重視因果,我絕對不會犯很多極其嚴重的錯誤.

剛接觸佛法的2003年,看<無量壽經>不恭敬,並且沉醉於種種感應之中.至今看了<印光文抄>才知道,念佛是平常心,不以感應為標准,而是以往生為標准.

2005年,放生比較精進的一年,放生數量當年頗大,而後感應無數,物類感恩,人天歡喜. 當時也頗消除了一些業障,明顯感覺得到智慧增加了.於是勸人放生. 同時放生的福報果成熟,錢總是在快光的時候出現,呆在家裡在網絡上做個廣告就能找到股票客戶,次日選個股讓他買就漲,再次日就匯款,錢總也用不完. 經常這邊放生,那邊客戶或者老婆來電話說股票大漲,我覺得自己是太幸運了,確定無疑都是修來的. 身邊朋友也都這麼說. 這個時候,傲慢來了,再怎麼樣也修不上去了,懶得修行,看到別人拼命修行,總覺得他們不如自己,再修也不如自己的善根厚. 去年的百日佛七沒參加,也不聽師父的話,曾經對師父說:"我怎麼也沒有力氣來修,不知道為什麼就是不想多拜佛."

再後來,魔鬼給了我沉重的一擊,讓我這個小人在錢緊的時候先後挪用了6萬放生款肆意揮霍,我當時知道自己錢緊是必然的,是命裡注定的,因為我用八卦算過,在大年初一,怎麼算當年的後半年都沒財(我連續將近10年初一算年卦不曾錯過一次),結果我當年拜<地藏經>,扭轉了一些局面.一直到年底才真的經濟緊張起來,也算不錯了.我們本地的風水先生偶爾談話也透露我當年下半年不好,要我安分守己,樂天知命.(閒話一句,我曾有一個最不知道樂天知命的朋友,在自己運氣最糟糕的時候借了30萬,去和當時大跌的股票市場戰斗,他40幾歲就死了.所以樂天知命不但是美德,還是增福長命之本),我一個龌龊小人如何知道如此深奧的道理,竟然拿放生款去了澳門.想拼一下,結局也可想而知.

其他師兄給我的放生款,我大多給即將往生者放生,卻謊稱是自己出錢,博其虛名.所以我的放生到了2007年,已經不堪入目,全部落在名利兩字之下.好在不管幕後多麼不堪,往生者仍得其利,被放者也樂歸故鄉.

而後我噩夢不斷,夢到原子彈在我身邊爆炸就兩次,火燒,刀劈,和人打架,進監獄,家裡著火,全家染上瘟疫,我患嚴重疾病,日本人用刺刀扎我眼睛,"被蛇咬"我也夢到兩次,我確定自己不久一定得絕症,我最怕開刀,我放生勇猛大概也有幾分怕被開刀破肚,故而多去救刀下眾生.所以我迅速還債.當時我也想開了,以前放生天天好夢,現在造業天天噩夢,無論如何,六道都是夢幻,放生還債後,噩夢馬上就不再有,我也不計較他好夢壞夢,一心想生極樂世界,魔來了的時候,佛也來了.

後來母親和老婆不和,更增加了我的出離心,並且我注意觀察身邊環境的苦,空,無常,培養出離心.如同黃念祖大德所說:功夫就在出離心強不強,而不在其他感應什麼的.甚至一個曬被,我也理解到人間無常.那些天一直下雨,被褥都潮濕了,人睡上去影響健康.好容易天晴了點,我馬上把被子和枕頭都拿出去曬,結果幾分鐘後,就聽見人喊"下雨了",我飛奔過去,因為過急,手被樓梯劃破出血了,上去一看,枕頭被風吹進了水溝,被子半干不濕的在那裡掛著,我簡直楞住了,然後決定先拿被子回去吧,枕頭已經完蛋了.一個曬被子都這麼不如人意,天氣如此變化難測,簡直如同是在戲弄人.我在這裡也生出強烈的反感和出離心.

淨土宗沒有什麼秘密,就是積累功德和避免犯大錯誤漏掉功德(積累功德不要求非常高,非常多,有一個感應故事裡,觀音菩薩曾經走下來給一個連續念佛49天的人按摩,按摩到關節的時候,關節如同火焰一樣紅,同時還笑著說:不需要這麼辛苦的).同時主要是學習放下.有一輩子從17歲念<金剛經>到80歲,一天不曾停止而往生的.還有94歲吃素,97歲往生的老太太,往生時候一定要等雪停了再往生,結果等了三天,雪停馬上就走的.

念佛,同時學習理論,是我們年輕人該做的,功夫做多了,再看祖師的書,常常有會心一笑之趣.我吃素45天了,據說吃素49天就換一遍血液,吃素7年換一副骨頭.奇怪的是,我吃素以後,逐漸被佛加持開始不能吃蛋,後來看到幾個因為吃素者因為吃雞蛋而被鬼神責罵的因果後,確定是佛加持,開始決定不再吃雞蛋.

看到媽媽做好的一桌子東北素菜------土豆片,黑木耳,辣椒油,花卷,腐乳,我總是說:"香死了,這樣還去什麼飯店."學佛五年了,一點一點做,一點一點改。
 

上一篇:人心一動,鬼神皆知
下一篇:律航法師:百日念佛自知錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)