手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:功過格把世俗徹底變成了考場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

宣化上人說:“一切是考驗,看你怎麼辦,當面若錯過,還得重頭練。.”

我每天晚上用功過格軟件記錄修行分數以後,我的日常行為,都在考慮是否會得分還是失分,以往不在意的行為,比如父親發短信或者打電話過來,我知道沒有什麼事情,就等很久再回,現在不敢了。開始做到“父母呼,應勿緩”。根據自知錄“違背弟子規中關於孝悌的文句,一次一惡”。

和父母吵架,一句一惡。十齋日功過統統加一倍。目前我還僅僅是在晚上統計身語兩方面內容的功過,無法記錄意根的功過。因其過於龐雜,但是對於父母和師長的意根嗔恨,仍記一惡。因其過於重大。

有的時候我不得不在中午就先統計一次功過分數,因為每天的功過太多了。目前開始記錄4天了,才勉強只有10幾分。簡單的得到的這10幾分,卻是上百次的功過相抵最後的分數。修行成了考試,生活變成考場。我以前沒有修功過格的時候,若犯大錯,也會夢到考試不及格;若有難能的善舉,也會夢到考試過關。自從我記錄功過分數以來,我夢到自己念經,拜佛,有種真正開始修行的味道。但是我知道,我所記錄和十齋諸天,二部童子,司命之神,北斗星君等等的記錄還有差距,還有我所不知道的功過,或者輕視但也許比較嚴重的功過。與其讓他們記錄我卻不知道,還不如我明明白白的自己記錄,自己先有點數。

所以就知道,一般人都不大清楚這些功過標准,也不清楚自己每天的功過分數和記錄,所以見到閻王的人都先喊冤。麻煩閻王次次要打開業鏡,或扔出各部文本檔案讓其口服心服。所以我若不修功過格,不知道功過標准和自己的功過,見到閻王才知道自己的念佛功德,早被無數身口意惡業抵消干淨,加上身口意和佛不相應,念佛功德本來也打了折扣。

前天去放生,感應頗好,但我也只加了6分,出了600元就加6分,放生以100元為一善,因為放生若以命來計算,那我隨便造業,只要放生就可以有很多分,功過格的約束就沒有了。何況我放生確實是心疼錢的。無理由按照命數來計算。我不想欺騙自己,我若按照命來算,還以為得了天大功德,等見了閻王,閻王卻是用錢算的,我就傻了。

最近開始依靠功過格修行,發現一個有修行的人,絕對不是大家都認可的高人,他往往推功於他人,攬過給自己。絕對沒有世間的那種精明相外露,而是外現糊塗污濁之象,內懷清靜出世之心。

今夜念佛入味,燈光覺得更加亮了,已經不是普通的燈光,已經是佛光。這讓我體會到“器界根身潛轉換”的道理。一個病人念佛,那醫生的藥也不再是藥,而是甘露。這就是“器界根身潛轉換”。淨業成熟的人,這個世界會逐漸消失隱退,極樂世界會現前。境隨心轉,我越來體會越深。

今天還遇到了一個失眠多夢10幾年的22歲女孩,22歲如同二十八九歲的長相吧,她越怕失眠就越失眠。我說:失眠多夢,必然有魔,心魔在先,外魔在後。內心先生障礙,怕自己失眠,則更會失眠。我告訴她“好人好夢”,讓她去試試放生。她不太信的樣子。那我說了點中醫的道理。中國中醫的偉大,就在於他承認了一些看不見的東西,比如“陽氣”,中醫的健康核心,就是——“扶陽去濕”。陽氣一強,陰氣就無法入侵。要陽氣強盛,要通過行善,運動,歡喜,三個方面。而放生是三陽開泰,就是放生過程是行善,運動,歡喜統統做到,所以放生治療癌症,失眠,噩夢(中醫認為噩夢一定是身體內髒開始病變),精神病這些鬼怪纏身的疾病有特效。我講了我說過無數次的加拿大的播音員,患乳腺癌,醫生推斷她只有最後三個月的壽命,她突然想在最後的時間裡放一些生命,她堅持放生三個月,每天放生30條命,三個月後,去檢查,癌症已經鈣化,康復了。這個女孩聽了,認為道理很深,但是表示會去堅持放生。

 

上一篇:如何處理欲望和學佛的關系
下一篇:華山思過崖:修行密碼:《蓮池大師自知錄》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)