手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

說放下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在非洲的一個地區,當地的土著人為了找到水源,采取一種非常奇特的辦法。他們先要逮住一只猴子,因為猴子知道水在哪裡。逮住猴子很容易,他們利用猴子的好奇心,故意當著猴子的面在樹上挖一個小洞.只能容下一只手進去.在裡面放一點吃的東西,然後就躲到一邊去等著。猴子好奇地走到樹邊,將手伸進小洞去拿吃的,手握起來就無法從洞口出來了猴子不知道把吃的東西放下,手就可以出來。土著人就這樣把猴子抓住,用繩子捆在樹邊,然後給他吃很鹹的東西。等到猴子口渴難耐的時候。再把猴子放了,猴子就不顧一切地直奔水源而去。土著人跟在猴子後面就可以找到水了。

  猴子知道拿起來,卻不知道放下,所以才被抓住。我們人也好不到哪裡去,拿起來容易,而且沾沾自喜,樂不可支,卻不知道放下。所以越活越累,最後被生活牢牢地抓住,逃脫不了,只能當生活的俘虜。

  蘇東坡的“八風吹不動,穩坐紫金蓮”。(注:八風是指人們生活上所遇到的“稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂”等八種境界,能影響人之情緒,故形容為風。)好像什麼都放下了。可那是口頭禅,說得很好聽,遇到實際問題就放不下了。佛印和尚的一個“屁”字就把他輕易吹過了江。

  有一天,坦山禅師領著徒弟出門,遇見大雨.河水上漲在河邊有一個貌美的女子,無法過河.急得哭了。坦山禅師就主動上前,抱起女子過河。然後他們互相道別,各自走路。小和尚大感不解,對師父很有看法。到晚上,小和尚忍不住問師父:“出家人不近女色,你怎麼抱女人過河呢?”

  坦山禅師說:“我早放下了,你還抱著嗎?”

  在坦山禅師看來,他只是抱一個人過河而已,這是出家人應有的慈悲心懷。而小和尚看到的卻是抱一個“女”人過河,而且抱起來,心裡就放不下了,抱了半天,所以小和尚才那麼累。

  看,我們畢竟是猴子的後代,本性難移。生物進化,只是利用工具的能力進化了,或者說,“拿起來”的能力進化了,獲取利益的能力進化了。工具越進步,人類的欲望也更強烈,活得也就越累。而怎樣解脫,怎樣放下,一點都沒有進化。我們與猴子一樣,只知道拿起來,不知道放下。怎能不被生活抓住呢?

  丹霞天然禅師把佛像劈了燒火取暖。寺院的住持前來指責他:“為什麼把佛像燒了?”

  丹霞禅師說:“燒了好得到捨利子。”

  住持氣憤地說:“豈有此理。木頭佛像怎能有捨利子?”

  丹霞禅師說:“既然如此,燒了又有什麼不應該呢?把另外幾個佛像也拿來燒了吧。”

  後來住持在火邊取暖時,被突然躥起來的火苗燒了眉毛。他認為這是佛祖不高興了,才懲罰他。那麼為什麼不懲罰丹霞禅師呢?因為丹霞禅師燒的是木頭,而住持燒的是佛像。一個心裡把什麼都放下了,無非燒木頭取暖而已;一個心裡有沉重的佛像,心裡有“鬼”,放不下。所以,火才燒他的眉毛。和尚也不是都能放得下的。

  丹霞天然禅師是石頭希遷的弟子。傳說有一天,石頭對眾徒弟說.明天把殿前的雜草除了。次日,徒弟們都到殿前去除草。只有丹霞天然端水洗頭,而後恭敬地跪在方丈門前。石頭會心一笑,為他落發剃度。這就是著名的“鏟殿前草”的典故。鏟去雜草,就是要你放下。
 

上一篇:佛商王劍虹:心中有片聖潔地
下一篇:驚人的相似


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)