手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:懂得了因果,也就掌握了改變命運的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果有很多種,總結起來就是十種善業,十種惡業。十種惡業是痛苦的因,十種善業是快樂的因。因果不會有浪費,不會有差錯。你光造惡業,還覺得什麼事都沒有似的,“不是不報,時候沒到。” 業力還沒有顯現的時候,因緣還沒有成熟的時候,你得統統忏悔!最好要明心見性,證悟空性,超越因果;最起碼要轉變因果,斷惡行善。你真想解脫,想擺脫這些痛苦的話,只有這兩個辦法。

當你遇到困境的時候,你能超越是最好的,超越的方法也都告訴你了。我們去了解、去體悟諸法的真相真理,真正開悟證悟,明心見性了,那個時候我們就不會受任何因果的影響,這就是超越因果,這是最好的方法。如果我們修行暫時達不到這樣的層次,達不到這樣的境界,那我們就要轉變因果,如理如法地取捨因果,斷一切惡行一切善。斷惡就沒有痛苦的因了,就不用感受痛苦的果了。把惡業轉成為善業,惡果轉成為善果,這是最起碼的要求。如果這兩個你都做不到,你就無法逃脫痛苦。很多人都想逃避現實,這是不可能的。生活上有坎坷,工作上有挫折,逃脫不了,只能面對,只能忍受,沒有別的出路。

比如有的人身體不健康,總是生病,怎麼辦?首先,你能不能超越它?如果做不到,那你能不能轉變它?怎麼轉變,就是斷惡行善。斷什麼惡?斷一切惡,主要是不殺生。你能不能做到不殺生?能不能做到愛護自他的生命?我們本來短命多病,我們通過忏悔,往昔所做的業力得以清淨;我們行善,愛護自他的生命,多放生了,能得到健康長壽的果報,這叫轉變因果。如果你連這個也做不到,那就沒有辦法了。“上師怎麼辦啊?能不能加持加持啊?” 這就是加持!你能做到,你就能得益。你行善斷惡了,我保證你能轉變。為什麼?這是佛說的,這是因果。

最好超越因果,明心見性,證悟空性,一切如幻如夢,不受任何任何的干擾,不受任何的因果,心如如不動。你現在功夫沒有達到那個層次,你就統統轉變因果,好好忏悔。都是凡夫,都是人,誰沒有錯?但是你不承認錯誤,還不改,這是錯誤、錯誤,大錯特錯!人犯錯這不叫錯。但是你不承認錯誤,你不改,這種人沒法救啦!他不會有進步,不會有轉變。

我們現在都懂得了因果,以後怎麼做,完全在於自己。快樂幸福掌握在自己的手裡。上師三寶只能給你指出道路,可以引導你,可以教給你方法,告訴你什麼叫善惡,什麼叫斷惡行善,然後你照著去斷惡行善,就可以轉變因果,轉變你自己的命運。你能斷惡行善的話,將來能得到快樂幸福的果報。所以我們不要對自己不負責任,不要違背自己,傷害自己。現在我們明明知道,如果不斷惡行善,繼續造業的話,將來永遠要感受痛苦,卻還這樣做,這不是對自己不負責任嗎?
 

上一篇:義道法師身患右肺支氣管腫瘤急需幫助
下一篇:好吃又好看的蘿卜糕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)