手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對誹謗的人一樣慈愛無嗔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“回向給所有誹謗我的眾生。”當聽到師父念這句話時,心頭一顫!師父此次講《佛說父母恩重難報經》,在我熟悉的回向文裡,加了一句我不太熟悉的話。雖然只是一句話,於我而言卻是寶貴的一課。師父說佛法裡的一切形式都是表法,師父也通過回向在給大家表法。“回向給所有誹謗我的眾生。”這句看似簡單的回向文,它不僅僅是讓我們看到師父的慈悲,不僅僅是讓我們感動一下而已,它教人深思。
“回向給所有誹謗我的眾生”這句話在表法:平等無別。在師父眼裡,無論是恭敬他的人,不恭敬他的人;是他的弟子,不是他的弟子;是信佛的人,不信佛的人。皆是一律平等,毫無分別。師父尊重每一個人。於常人來說,我們會尊重德高望重的人,學識淵博的人,有錢有權的人,卻很難同樣地尊重街邊一個乞丐,一個撿廢品的老太。我們也許會可憐他,施捨她,卻難以平等相看,在心理上我們有優越感,自認為比他們干淨,有錢,有素質等,總而言之,我們跟他們是不同的。所以師父說“能對一個隨手就可欺負的人,而起尊重,是為高人。”。連一個弱者,我們也未必能平等以待,何況一個誹謗自己,攻擊自己的人?充其量只能說我不跟你一般見識,懶得理你!正因師父已沒有分別心,才會平等地對待每一個眾生。
“回向給所有誹謗我的眾生”這句話在表法:無緣慈愛。在師父愛裡,沒有任何條件要求,無論是贊美他的人,誹謗他的人;他認識的人,他不認識的人;熱愛他的人,怨恨他的人。師父關愛每一個人。而常人所謂的“愛”,必定是有前提的,我們愛自己的親友,愛自己喜歡的人,愛對自己好的人,即便如此,假如我們愛的人,冷落了我們,傷害了我們,也就是說這份愛的條件改變了,這愛就再難持續了,甚至變成怨恨。為錢財親友反目,夫妻因愛成恨,在現實生活中已屢見不鮮。連親友我們都無法不變地愛,又如何去愛那些陌生人,傷害自己的人?頂多做到原諒他,忘記他,談不上愛。而師父的愛已無欲無求,故能無怨地慈愛每一個眾生。
“回向給所有誹謗我的眾生”這句話在表法:入境不住。師父在世間修行,自然要面對眾生不同的聲音,如一位法師所說“當你話多的時候,別人要批評你,當你話少的時候,別人要批評你,當你沉默的時候,別人還是要批評你。在這個世界上,沒有一個人不被批評的。”如果師父把每個人的聲音都放在心裡,他會漰潰。比如現在你打算為社會服務,放棄一份好工作,到一個地方做義工。你不但不求報酬,白天黑夜,無休地辛勞,還把自己的錢財拿出來幫助大家,你認為自己的行為已經很無私,就算石頭也會被感動。可沒想到你面對的竟是風言冷語,誹謗質疑。在這境地裡,你能否堅持奉獻?你能否堅持無怨無悔的奉獻?你能堅持多少個月,多少年?如果師父做不到入境無住,於事無心,怎能堅持到今天?師父有偈言,“不看不聽不想不說,靜心安心舒心平心,順意無意達意勝意,事無事清事平事定。”。師父在順逆境中,皆能做到視而不見,聽而不聞,面對誹謗才可以不想不煩,不說不辨。才能靜心修行,舒心平心過日子。
“回向給所有誹謗我的眾生”這句話在表法:無我相無人相。我們一般念經,多是回向給諸親眷屬,九祖父母等等,我們所關愛的親朋好友,還回向給我們的冤親債主,緣於他們帶給我們障礙,疾病,困擾。我們願他們能借經的功德力升天享福,歸根到底還是離不開這個“我”,希望我能得到平安健康。而師父回向給誹謗他的人,這裡沒“我”,沒有我的利益。這裡沒有受誹謗的“我”,也沒有誹謗我的“人”,如果師父執於被誹謗的“我”,執於誹謗我的“人”的話,就不會情願這些謗法的人離苦得樂。一個受害人,怎麼會希望傷害他的人有更大福報,早日解脫呢?上次開法會,師父要悲悲,把法會通知中的振霖“法師”,改成“師父”,我說師父太謙虛,師父說我不懂他。師父說,“師父”這稱呼,就是在街邊找個人問路,也可以叫師父,以免有人因對“法師”名號質疑造口業。終於明白,假如我用“我”的想法,理解師父,永遠是錯位。師父已經無“我”,哪有“我”可謙虛?也沒有“我”可自傲。沒有了“我”,師父所想所說所做皆為眾生,念念不忘眾生之苦,又無有眾生可渡。
“回向給所有誹謗我的眾生”這句話在表法:一切相皆是幻。師父偈有言“宇宙萬相皆非真,過眼煙雲別當真。”。師父用他的言行示法。在師父心裡,沒有不恭敬他的人,也沒有恭敬他的人,攻擊他不會讓他難過,贊美他也不會讓他高興。以前讀“若真修道人不見世間過”時,以為有修為的人心量很大,能包容別人,原諒他人的過錯。現在才明白,真正有修為的人,已經超越對錯,好壞之分別,一切相皆空,既然是空,何有應包容之我?何有需原諒之人?何有要解辨之事?如果師父還要忍耐,原諒,那師父的心會很忙,他每天面對種種是非紛擾,需要他原諒的人和事,實在太多!正如師父的開示“無生法忍”根本沒動念,何來忍耐?”故此,我們也沒有必要,為從來沒受過委屈的師父打抱不平,據理力爭。事實就是事實,真相不會因誹謗而改變,也不會因稱贊而改變。
師父說“誹謗我們的人,是我們的師父。”。此話不是虛言,也不是阿Q精神,自我安慰法。對於修行人來說,通常是逆境比較容易引起我們警醒,省悟。順境反而讓人疏怱大意,自我感覺良好。師言:“糖衣炮彈最難躲。”。在贊美恭惟前,我們常會自我膨脹,飄飄然自以為有所得而渾然不覺,慢心魔自然生起。就如師父常打的比方:“賊來自家偷東西,你不知道,還幫他抬下樓。”。那誹謗我們的人,是我們的師父,當然會有考試。
“誹謗”這位師父一來,就考試,第一道關是定力。面對誹謗,我們是火冒三丈,針鋒相對?還是力忍於心,忿忿不平?或是一笑了之,若無其事?由此反應,就知道自己過不過關,定力到底多少分了。不行還得繼續煉。第二道關是心量。世上有不同的人,必然有不同的見解,我認為我是對,他認為他是對,那我們是否只容許與自己相同的聲音?不能容許不同於自己的聲音?如果我們生氣,反駁,那就說明容不下。第三道關是我執。每個人都以自己立場看問題,認為自己見解才是對的,因此我執而產生了,你我之爭,爭的就是這個“我”,我是對的!我要爭辨,便輸給了“我執”。第四道關是分別。一直以來,我們的心從來沒有停止過分別,每天在心裡拿著一根筆,對一切人和事,忙忙碌碌地打勾打叉,有否想過這樣做,除了讓自己煩惱以外,還有什麼用呢?如果要跟對方辨理,無論是口上辨,或是心裡說,表明我還是停留在對錯裡,還在認可心中的分別。所以說來說去,還是我在跟自己打,我過不了自己的關,才會跟別人打,我要跟別人打,就證明,我沒過自己這一關。可不要怪誹謗的人讓自己生氣喲。
“誹謗”這位師父,考完試後,讓我們發現,自己功夫真的經不起現實的考驗。他促進我們努力學習,只要肯反省,就會有很多地方學習。第一善護口業。如果我們真正聽從佛陀教悔“善護口業,不譏他過”,就不可能“誹謗”。世尊教導我們,即便他人有過錯也不要說,何況我們很多時候並不能確認真相,只是個人之見而已。沒學佛以前,我覺得說什麼沒有關系,沒有做壞事,就不算有過錯,自認為還算個好人呢。學佛後才知道“身,口,意”三業,原來口,竟然是一個造業主要地方!無論是修行或者生活中,口業是我們最容易造的因,說話誰不會呢,家常閒聊,說三道四,辨法爭議,評高論低,無意間造業仍然不知。故印光大師開示“靜坐常思己過,閒談莫論人非。”。是對我們凡夫固有習氣的苦心勸道。
第二深信因果。如果我們能夠深信因果,就絕不敢“誹謗”。我們肉眼凡夫,只會相信自己的肉眼,我看不到過去的因,也看不到未來的果,讓我相信隨便說一句話,就會得絕症,嚇唬誰啊?故佛經常雲:凡夫眾生,剛強難化。我們愚癡眾生不到大難臨頭,惡病纏身,就不知道什麼是“怕”,真是無知者無懼啊!這便是佛法常言的:“凡夫畏果不畏因,菩薩畏因不畏果”。佛菩薩由於深明因果,從因地上斷果,不種因何來受果呢。跟師父學佛後,眼見耳聞種種真人實事,深切感受到種業容易消業難,因小果大非虛言。想起以前自己隨隨便便輕言長短,妄論是非,後怕!!!如果今生不努力修行,真不知道要墮到哪個惡道,受多少劫罪。
第三莫以相辨真。平常當網絡新聞,傳聞某名人打官司,或某明星離婚,大家便眾說紛紛,議論是非,雖然萬人中末必有一人知道事情來胧去脈,真憑實況,多是道聽途說,甚至連有沒有這回事還是個問題。可是大家尤如身臨其境,說得有模有樣,如此以訛傳訛,事情自然是面目全非,版本各異。於凡夫而言,我們只聽從自己的眼睛和耳朵,看事情是以自己為立足點,就如瞎子摸大象,每個人只知道片面。我們以片面之觀來評論全局,以表面現象來判斷真假,倒底離真相有多遠呢?由於我們沒有真正智慧,無法象佛菩薩那樣以因果,事理,性相,空有全方位來觀事相,所以才會妄下斷論,常造口業。
第四清淨和敬。前幾天家人看到一則消息,一個出家人為錢打官司的新聞,他說你看,你們這學佛的人,怎麼還會這樣啊?我說那是個人行為,並不代表學佛人就是這樣。在世人眼裡,我們所做的一切,是在代表著佛弟子,他們不會去加以分別,你是否學得如法,是否個人現象。一概而論,既然是佛家弟子,就應該清淨無爭,和世俗人不一樣。縱使滿腹經綸,能談玄說妙,論得頭頭是道,若連起碼為人之道,互相尊敬,禮言謙讓,和睦相處也做不到,那能否算得上合格的佛弟子呢?與世尊所要求的“六和敬”更是相去甚遠。且莫論哪個門下,修為高低,既同是佛家弟子,我們便有責任作為榜樣,讓世人因我們言行受教化,更加敬重佛法,親近佛法,讓更多人為此進入佛門。而非讓人笑話,再造口業啊。
第五平等恭敬。如果我們能夠平等對待每一個人,無論這個人是學佛,還是沒有學佛,有修為,還是沒有修為,身分高,還是身分低,有名,還是沒名等等,我們一律地尊重恭敬,又怎麼會誹謗呢,更加不可能造下謗佛謗法之大惡業!我們多看幾本佛書,便以為已經通達佛法,評論這個法師講法講得太淺,說那個人還沒開悟,說某某人沒資格講經。如果深解佛意,能不明白“語和無诤”嗎?如果真有修為,會心分高下嗎?看看諸位高僧大德,那些公認已開悟的人,有誰不是謙和有禮呢?有誰會評長論短呢?對於不辭勞苦為大家作法布施的人,我們該心存感恩,還是冷言相向呢?試問一下自己,學佛法是為了修正自己的言行,還是指責別人呢?
第六莫以凡心度佛意。家人念完八陽神咒經後,對有一段誹謗此經果報的描寫不能理解,“是人現世,得白癞病,惡瘡膿血,遍體交流。。。。命終之日,即墮阿鼻無間地獄。。。。”他問佛菩薩不是很慈悲麼,怎麼會懲罰我們呢?我說,你是以凡夫之心度菩薩之腹。你以為佛菩薩在嚇唬你呀!其實這是佛菩薩用心良苦,怕我們不知果報造下重業,故此特意提醒我們。便用師父打的比喻,“有一塊燒紅的鐵放在那裡,你走過去踢它一腳,你能不被燙傷嗎?”。難道是這塊鐵懲罰了你?佛菩薩在很多經裡反復強調謗佛、法、僧的果報,就好象父母擔心小孩子頑皮,不懂事會受傷一樣,在告訴我們,不要去踢燒紅的鐵塊!我們以自己的私心,曲解佛意,不念佛菩薩慈悲,反而起疑心,生嗔心,最終吃苦的還是自己!因此師父才苦口婆心,對於沒有謗佛法的我們提醒了、又提醒,怕我們受苦。對於那些已謗佛法重病在身的人,教他們忏悔念經消業治病。對於那些謗佛法,仍不自知惡果的人,回向功德消減惡業。你說一個人一邊在嚇唬你,一邊花這麼多精力時間救度你,他圖什麼呀?沒事找事啊?請不要再用“我”,來猜度師父。師父對眾生的慈愛是無我無求的,沒有分別,沒有界限的。我們要向師父學習,放下受傷的“我”,學習去愛所有誹謗我們的人,去愛所有傷害過我們的人。
在此要衷心感謝所有誹謗我們的人,所有傷害過我們的人。正如師父說言:你們是我們的師父,讓我們從現實中學習真理!有位大德說得好:“人往往容易從反面處認識真理。”。你們的言行令我們警醒!教我們反觀自己,看清自己的不足!你們考驗我們,磨煉我們,成就我們的修行! 願你們能夠早日聞得正法,相信正法,修習正法,讓我們共同進步,共同成就佛道!阿彌陀佛!

 

上一篇:居士毀壞了根本戒,能不能重受?
下一篇:怎樣引導他人學佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)