手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀緣何歎息

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在捨衛國時,有一天早上帶著弟子進城,城內人群聚集,人來人往,遠遠就看到一位老人流著淚、提著一個籃子,以哀怨的聲音在叫賣著。他手中的籃子裡,有一條才從水中撈起來的大魚,正在做生死掙扎。老人一邊叫賣,一邊埋怨地說:“為什麼我的兒子年紀輕輕就死了,讓我這麼老還出來賣魚?天啊!好不公平。”當佛陀走過這老人的身邊,就微微地歎了一口氣。再往前走,看到一只豬,渾身都是爛瘡,沾滿了污穢,遠遠就傳來陣陣的惡臭。佛陀走過這只豬的身邊,同樣也是輕歎一聲。

在佛陀身邊的阿難尊者,看到佛陀歎息,心想:這一定有因緣,但到底是什麼因緣呢?這個疑問就放在心上,直到回精捨用了午餐,佛陀安詳入座,眾人也都坐定圍繞在佛陀身邊,阿難才起身,很恭敬地來到佛陀面前頂禮。佛陀就問:“阿難,你有什麼事嗎?”阿難就說:“我心中有一些疑惑,想要請教佛陀。早上入城時,看到您和賣魚的老翁擦身而過時,微微地歎了口氣,這是什麼因緣?之後,看到那只身上長滿爛瘡,又髒又臭的豬,您又再次歎息,這又是什麼因緣呢?”

佛陀說:“阿難,這的確是有因緣。我跟你們解釋,大家好好聽著──那位老翁,你們看他的表情多苦,但是他沒有想到自己長年累月在捕魚,有多少的生命在網中掙扎,瞬息間落網了,命也斷送了。他獨生兒子夭折就那麼悲痛、怨天怨地。他只知道自己的痛苦,平時造殺生業時,卻沒想到眾生的痛苦,所以我歎息天下眾生的愚癡。”

“而那條掙扎的魚,它在過去生中是一位天人,生在天堂,福盡而業報現前,所以墮入水族中。這時被老翁捕捉,生命就在旦夕之間,令人慨歎的是──他過去生中,雖然曾造福,但福享盡了,還是墮落到魚身,魚離水命必斷,這就是欠缺持續造福的那分緣。”

“那只豬,過去生是有權勢的人,也享盡了人間的福報,但是剛強自大,心中只有自己,不顧別人。現在捨身受報,投生為一只滿身潰爛、又臭又髒的豬,所到之處都遭人厭惡,這一切無不是因果,所以,因緣果報都是自作自受的。”

佛陀教育弟子要以事明理,由這則故事可知──人生若只知道“我”而胡作非為,所做的一切業,最終還是要自嘗苦果。但是,有多少人能在行動前,想到後果呢?

多數人都很短視,只想到現在要享受,喜歡的事情,有什麼不可以做呢?或是有比較勞苦的工作就不願承擔,常與人計較,這都會在日常行為中,造就著將來的果報。  

上一篇:擇偶條件與幸福指數
下一篇:自在出入紅塵‏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)