手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:學二谛融通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們佛法講二谛,所謂:真谛、俗谛。真谛是一法不立,聖凡空無所得;俗谛則立一切法,十界因果都有。這兩種道理都是真真實實的,不能偏於一邊。真谛法與俗谛法也就是出世間法、世間法,即平時所說的佛道、人道。

若只知道俗谛,不明白真谛;只重於事修,而不明白第一義谛的真理;則所修一切善法只是人天的因果,想證個初果都不可能。人天的因果不管怎樣的快樂,那種樂是樂中有苦,那種樂是苦的根、是三世怨,招來生苦。

要得究竟的真快樂,還是要明白第一義谛;不明白第一義谛不能了生死、成佛道。雖明白第一義谛,但修行還是要在第二義谛上精進;否則偏於理廢於事,縱然你有 智慧,也是干枯之慧,沒有福德。捨了第二義谛,也不能入第一義谛,所以學佛法必要二谛融通,修事相,觀理體。  

要想真實地明白佛法,一定要有般若智慧,有般若智慧才能了解空谛-第一義谛的道理,要明白第一義谛,最起碼要明白“我空”。了解空谛而以無我的心來修一切 法,那就是成佛的正因。不明白般若,而說你明白佛法,那是“相似”而已,並不是真實的明白。所以,大家一定要把這二谛學明白了才好。

佛法講無我、無人,那是一種高深的境界,能明白真谛,自然就知道;可是我們也要注意俗谛法,因為俗谛法沒做好是不可能證真谛的。第一義谛是講:無我、無 人;但在第二義谛應該方便講:有(假)我、有(假)人。有“我”就會有“人”,有人就要尊重人,不可只有自己沒有別人;若無視於別人的存在,這種狂妄是不 可有的!

所以想要有智慧,過去不好的習氣要摒除,人家對的固然要尊敬,不對的最低限度要同情他,進一步要使其改正;不要認為別人不好就棄之不顧,那是沒有悲心啊!
依佛法言,對方不好那是他的業障、沒有智慧,所以做錯了,但他的本性還是平等平等的真如實相、有佛性的。我們還是要尊重他,同情他可憐沒智慧,被惡業障障蔽了;應該想辦法使他的惡業障消除。但也不要忘記了自己!首先自己要守戒法、守規則,好的要精進地學,不好的要努力去除。自己不學好,不但與人沒有益,也太對不起自己了。

在僧團中若想要能利己又利人,那自己一定要有所付出、與人有所貢獻,否則太失責了。一個人若與人沒有貢獻,那就是負債了。所以我們一定要“有(假)我”, 這是以第二義谛來說。我們享受人家種種的付出,而維持我們的生命,說起來這一切都是靠別人的啊!所以這個“有我”千萬不要弄錯,以為“有我”就自大-我一 切都比人家強。這點是要不得的!必要當下就甩掉!

希望大家都有二谛融通的智慧,有了二谛的智慧。你到那裡處處都能逢源,做事情一切都能得心應手,那你的大智慧中就具足圓滿的福德了。恭喜你們能聞到二谛法,太幸運了!二谛不圓明,千萬不可大言不慚說通達佛法了啊!

 

上一篇:妙蓮老和尚:善惡惟心造 正慧轉顛倒
下一篇:妙蓮老和尚:息滅情欲心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)