手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:解般若空慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙蓮老和尚開示

解般若空慧

每個人都有個別不同的因果,因緣不同所感的環境也不同。不但是“家家有本難念的經”,其實人人心中也都有苦經。這是娑婆世界的眾生少福、少慧才有這些苦惱。

無福固然苦,無慧更加苦。人有很多苦,的確是因無福所帶來的;而有的人是有福卻智慧不夠,在福中不知福帶來無謂的苦。世間的事,真真實實的就是苦嗎?不盡然!“萬法本靜人自鬧”,這是人心不知足,沒有智慧啊!

以業感緣起來說:惡因緣聚會的時候,那的的確確是苦,可是你要是有般若智慧,苦就能化為烏有。所有的苦,若能解其體性了不可得-萬法因緣生,緣生之法都是 虛妄不真實的;你能了解到虛妄,就能安忍下來,還怕真有什麼忍不過去的事情嗎?怕是怕在自己沒真智慧。

了解它是虛妄,不理睬就好了。事情站在某個立場來看的確是苦,可是換一個立場,它還是樂呢!所以苦樂是沒個標准、沒有真實的。學佛的人要在這些地方覺悟。

不過人總是感情重於理智,依情不依智,那的確就有苦,你要是以智化情,知道一切事情都沒有真實的、是無常的;眼前雖苦,但待些時候,過幾分鐘或過幾天再看看就好了。不要急!保持平常寂靜的心,何必那樣自找苦!

好多事情前一分鐘像是不得了、天大的事,可是最後一分鐘就沒有事了。大家要知道,這是作夢呀!除了我們的真心是實相之法,其它世間一切法皆是虛妄。好在是虛妄,如果真實,那生死如何了?生死也是虛假如作夢啊! 
 
不要認為睡在床上才是作夢,那是閉著眼睛的夢;我們睜著眼也在作夢,人生都是在作夢,那有真實的?“夢”到底是有是無?若說有,拿出夢境來看看!拿不出 來。說沒有嗎?可是睡在床上眼睛閉著,又有真真實實的夢境。若作好夢,醒來還快樂;作惡夢,醒來還很可怕啊!

一切法都是虛假的,現在大家都看到了佛堂,也坐在佛堂中。你以為這佛堂是真實的嗎?其實不是真實的,因為它剎那剎那都在變。要知道!現前我們所看到、所知 道的這一切法,都是不真實的,這叫做“色即是空”;若有,只是目前短暫的假有,不是永恆存在的長久法。

你能這樣觀照,就是有實相慧、般若慧。金剛經不是告訴我們:“一切有為法,如夢幻泡影”?那裡有真實的呢?所謂“應作如是觀”,要常常這樣觀照、正思惟, 改除凡情夢的錯覺。我們閉眼夢未醒時,一切是真實,等到醒了才知是空。凡夫睜眼未醒,生死未了,亦不知萬法皆空啊!等待證羅漢果,生死大事了,就會了然明 白凡間一切皆空。現在我們不知,知了亦是執著;這就如同閉眼夢未醒,仍在夢中很難接受空境。不過此時你是睜大眼,應當要仰信佛言啊!

世間所講的空是指無、沒有的意思;但佛法所講的空不是指沒有,而是永遠存在。“空”是不生不滅、遍一切處,空中有無形東西,所以空性中能生一切法。空中也 有有形東西-一切星球、人物,遍在空中,為空性中所包容,但空仍然不動,還是常存在的。

如果沒有空,物質又能朝那裡放?沒有空就不能容納。比如石牆鐵壁,若在當中打個洞,不就顯出了空嗎?所以我們要知道,有東西即有空,其實萬事萬物的存在,本身就是一種空性!因有空之體性,所以就有假之事相。

要明白“空”不僅不是沒有,而且是大有、無量無邊的普遍有。這叫做“空即是色”。有空就有色,見空之處就有色,所謂“性空真色”。這是如來真語、實語、最高無上之語;如來為大乘者說、為發最上乘者說。

若問一切法是從那裡生?依緣生法說:“此有故彼有”。那“有”又從何處來呢?從空中而來。所以佛法說:“以有空義故,一切法得成”。這是佛法的正觀、般若 之正見。空能出生一切法、含攝一切法。舉例來說,太空就是空,其本身是無礙法,可是山河大地、無量無邊的星球都包含在太空之中。離開了空它還能存在嗎?正 因有空才會有法啊!所以無智慧的凡夫及一般鈍根小乘者,不要聽到“空”就以為什麼都沒有了。大智大悲的佛陀,還會錯說嗎?

太空本身沒有法,但並不是說沒有太空;它的本體還是有的,不過這個有,應該說是“非有非無”之有。佛法講“中道”,不講有,也不講無;說有、說無都是落在 一邊。佛法離二邊,說“有”是以緣生來說,說“無”是因為緣生沒有本體,故說它是空,應該說是“非有非空”之空。

再舉例來說:“零”在數學上的意思是有還是無呢?零,當然就是沒有,但零的本位還是有;如果沒有零的本位,又如何有增減數目呢?零,放在一的前面,它就是 沒有;若放在一的後面,就不是無,若再加百千萬個零,這個一的數目就變成天文的大數了!所以說它沒有,它卻是有;說它有,它又沒有,就看零的位是如何安置 而已。

這種般若空慧的道理,不要以為聽不懂就不聽,一次聽不懂下次就會聽懂;若下次聽不懂,繼續再聽!念佛若有般若空慧,就是念實相佛-真真實實的“實相念 佛”。那將來不但生西方極樂世界,而且還生上品呢!這樣就能早點知道真如實相的道理,證無生忍,分身十方世界度眾生。

一般所了解的,念實相佛就是念真如、念法身佛、念無相。法身是實相,但那一法不是實相呢?所謂“青青翠竹盡是法身,郁郁黃花無非般若。”誦金剛經的人能這樣觀,那就是觀實相,解三空而證金剛法身。

你不要只知道法身是實相、真如是實相,你要是了解萬法皆虛妄,那就是了解實相。金剛經雲:“若見諸相非相,即見如來。”一切法都是空相,空相就是如來。你若把萬法之相當作真實,沒有般若空慧,就永遠見不到如來啊!

 

上一篇:妙蓮老和尚:三業相應功夫成 佛取不盡用不竭
下一篇:妙蓮老和尚:善惡惟心造 正慧轉顛倒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)