手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《奇妙的緣分》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

父親喜歡到處看看走走,有時候也會利用職務之便帶著我們孩子家人一起旅游。父親喜歡看古老的地方,很自然的,我跟著父親去過很多寺廟。

父母非常溺愛我們,1994年大學畢業時,父母擔心我收拾不了行李,於是身為公安處處長的父親,就從千裡之外趕來接我回家。由於父親帶著司機和越野車,我們一路邊旅游邊回家。我們來到五台山,那天我們從一個寺廟出來,到另外一個寺廟,父親和司機走在前面,我走在後面,突然下起雨來,我快步往前走,不知道怎麼就看不到父親他們了。我走到一間寺廟躲雨,一位年輕的出家僧尼邀請我到屋裡避雨,她拿佛陀的照片給我看,還對我說了些什麼,這多年了,我都不記得了,可是有一句話,我記得很清楚,她說我與佛很有緣,希望我能好好學佛,當時我一笑了之,從小接受的教育就是“學佛=迷信”,怎麼可能學佛?雨停了,父親很快找到了我,我們繼續旅游下去。可是不知道為什麼,出家師傅那句“你與佛很緣”總是沒有忘懷。

真正學佛的因緣是14年後,我的孩子得一種怪病--兒童抽動症,就是孩子的面部表情會不自覺做鬼臉,身體有時也會突然做出一些怪異的動作,嚴重時喉嚨還會發出一些聲音。這種病非常難治療,西醫基本是不能治療的,我找最好的兒科中醫求治,吃了將近2年的湯藥,可是孩子的病一直是反反復復,最後孩子腎髒都不太好了,小學3年級還會尿褲子。我因此痛不欲生,記得有一次孩子症狀特別嚴重的時候,我心中的恨簡直像火山爆發一樣,如果那個時候有機緣,我一定一定會恨到殺死自己,殺死孩子。。。。如果有老天、如果有善神,如果我當時有能力,我也會一個都不放過的。

後來為了讓自己可以活下去,開始轉移注意力,花了3000多元參加了一個教導自己如果打扮、穿著的課程,又花了大筆錢買衣服、服飾。後來又參加了一些非常非常昂貴的心理疏導課程、工作坊什麼的。在參加這些心理課程時,老師會用到一些能量等很特別的東西,我逐漸了解到,原來這個世界並不是我眼睛看到了,人的好丑、境遇、性格、父母等等,原來冥冥中都是被操縱的,自己可以改變的太少了,就像在一個漩渦中,非常無奈。印象比較深的體驗是:有一次我看到自己無窮無盡的祖先,其實他們一直都和我在一起。另外參加這些課程還有一個收益的就是“錢是讓自己幸福的工具”。

後來婆婆來我這裡住,不久得了乳腺癌,照顧婆婆期間,細細回想,確實也有真情在,可是大多數還是很自私的。還好“錢是讓自己幸福的工具”用上了,醫生說婆婆這個癌症比較難治,需要用一種近50萬元的進口藥進行化療(不包括治療、住院、其他藥品等等費用),我就本著“我要自己幸福,要先生對我感恩戴德,對我好”,所以我就捨得給婆婆花錢,一口答應了。如果不夠我就賣房子。後來先生婆婆公公選擇了中醫治療,我們選擇了一種一個療程8000多元的中藥,還真管事,後來藥量逐漸減少。還好做了這樣的選擇,婆婆還好好活著呢,而且身體恢復得還不錯。否則,我們如果選擇那種貴得嚇死人的化療,可憐的婆婆可能會受盡化療的折磨痛苦的離開。唉!

接著趕上四川大地震,婆婆也因為地震期間成都所有大醫院一律救助傷員,不接受其他病人,加上婆婆怕死地震了,他們就回家鄉了。我從地震重災區都江堰逃回成都,還好一路上沒有看到什麼慘烈的狀況。可是看到電視上的報道,對腳下這片土地遭受的浩劫,非常痛心。這時的我已經很慌亂了,生活中的種種打擊意外,讓我瀕臨崩潰的邊緣。5月19日我跑到成都文殊院為死難的人祈福,這是我平生第一次在神明(以前不知道佛菩薩和神仙的區別)為不相關的人祈福。在文殊院捐款時,一位善知識將《名稱刪除》遞給我,就是自己這一念微善,就蒙佛菩薩加持,開始走上學佛的道路(或者只能說是了解佛法的道路)。

從2008年5月底開始我就開始幾乎不間斷的看淨空老法師的開示,2008年6月看了《山西小院》,為了孩子,我就開始誦《地藏經》,13個月我誦了1500多部。今年8月 我去參加打地藏七,非常殊勝。

記得剛開始學佛不到一個月,一位朋友來電話,問我要不要皈依,他特意從外地趕到來,請一位大德高僧給他皈依。實在講當今的大德高僧,我除了淨空老法師外,別說見過了,我聽都沒聽說。我想見見也好,就與朋友一起去皈依,到了以後發現有不少人參加皈依,都在贊歎這位大德,由於我什麼都不知道,他們還一直說我有福分,什麼都不知道,就可以請五明佛學院四大堪布之一的慈誠羅珠給我皈依。

皈依前,慈誠羅珠堪布細細給我們講什麼是皈依,用最淺顯的語言開始學佛的意義、目的,皈依是皈依“佛、法、僧”,不是皈依某個法師,基本理念與老法師講得完全一致,我聽著很歡喜。開始皈依時,我一直在想“阿彌陀佛”,本來慈誠羅珠堪布強調----皈依“佛”,我們就理解為是皈依本師釋迦牟尼佛,只聽本師釋迦牟尼佛的教導。突然看了我一眼,又補充說皈依“阿彌陀佛”也可以,皈依十方一切諸佛都可以。我當時就想堪布是不是會讀心術?

以後的日子裡我有機緣拜訪了索達吉堪布、益西彭措堪布等很多密宗大德。後來一位朋友從印度朝聖回來,帶給我很多當今全世界頂級密宗高僧們加持的法器、甘露等等。也有不少同修非常熱心給我引見密宗的上師,希望我加入。很多同修都說我與密宗的緣很深,一位學密的同修對我說,他一看到我,腦海裡就出現一幕,我們一起在雪域高原修行,可能前世我們是一起學密的師兄弟呢。

我是一個不喜歡交際的人,每一次接觸學密同修似乎都有人極力邀請,或者希望我幫忙接送,記憶中自己沒有主動拜訪過一次。不過真得很贊歎密宗這些大德的修為和慈悲,這些大德都非常有攝受力,很多同修見到他們,都忍不住會淚如泉湧,就象迷失很多年的孩子找到家長一樣。可惜我沒有這樣的反應,但是對密宗修學我也有一種很自然的向往。

再以後我在學佛時有很多感應,尤其是觀想時,感應特別多。例如:一位同修教我讀《地藏經》時可以觀想佛光罩住著自己,這樣比較好。於是我開始觀想,大冬天感覺熱得很,到後來每次觀想覺得左前上方很炙熱明亮的光罩著自己,實在太熱了。後來一觀想佛菩薩,就能感到左上方有光明;有一次讀經看到一只比正常成人還大的老鼠浮在空中,向上飄;也曾看到過淫欲之人,身體從腹部開始快速腐爛,嚇得我大哭著祈求觀音菩薩救拔他們,等等。。。後來與一位出家朋友說起來這些感應,她說我一定有禅的根基,按照我的感應來說,我如果學禅,開悟一定很快,這位出家師傅的姐姐在學禅,師從當代一位很有成就的禅宗大德。出家師傅還描述了一下她姐姐現在的境界,非常殊勝。如果我願意,她可以幫我引見。雖然當時我有那麼一點點心動,但是還是婉言謝絕了。以後學佛的日子裡,我就很少觀想了,免得感應太多走火入魔。

細細想來善根深厚的人修學密宗、禅宗等任何門派都是非常非常好的,可是我的根性非常下劣,對照《弟子規》,發現自己沒有一條做到的,就算“便溺回 辄淨手”都做不好,更別說五毒俱全。

為什麼我堅持學淨宗呢?即使身邊沒有一個學淨宗的同修,更沒人在身邊指導。原因是,我第一次看《名稱刪除》就深深被淨空老法師折服,記得我太感動了,對著屏幕向淨空老法師頂禮,這是我生平第一次對著活著的真真實實的人頂禮。以後好多次,我在不經意間看到淨空老法師的照片時,會突然淚流滿面,自己都不知道為什麼。印象最深的是在聽一位居士開示時,她講到一些眾人為了等一個有緣的正法道場等了幾千年,我突然悲從中來,痛苦流涕,似乎我就“等了幾千年”呀。世界上還有這麼一種法門,可以讓我這樣一個滿身污垢,今生都無法洗涮干淨的人,有很大的盼頭!

今年年中上海一位同修來電話,她說“如果我這一生不能往生西方極樂世界,下一生一定下三惡道。”我嚇了一跳,這位師兄全力流通法寶,我從她那裡流通的《名稱刪除》都快上萬套了,我只是個人流通量少。她還負責大量大企業、寺廟、團體流通,流通的法寶種類幾乎包括了淨空老法師網站上發布的各種開示,師兄是自己開公司的,很多法寶都是免費流通。她還助印善書、放生、身體力行勸人向善……,怎麼會下三惡道?師兄進一步解釋給我聽:“這一世法緣太好了,可以聞到當身成就的正法,而且可以隨時隨地聽老法師的開示,這種福報實在太大了,多劫多生積累的福報都沒這麼大,如果此生不好好把握,這一世的福報用完了,還剩什麼?當然下地獄了”。

從學佛以來,我就開始吃素了,先生一向很疼愛我,雖然先生是國企官員,但是他還是很支持我,全家都陪我吃素。連爸爸媽媽來看我們,都陪我一起吃素。為了防止污染,我家的網絡停了,不看電視,每天都看《弟子規》和淨空老法師的開示,先生、孩子都很配合。先生有時候還與我一起看淨空老法師的開示。先生也讀了100遍《地藏菩薩本願經》。孩子現在基本恢復健康了,每天還和我一起拜忏,早上還要讀一遍《弟子規》,很乖。

從種種跡象看來,我極有可能也是一個曾經修行過的人,從緣分來看,前世修行也應該得到過不少大德的指點。而且修行過程中外部阻撓很少,身邊的學佛法緣都很好。可是看看這一世,就知道了。結果怎麼樣呢?一樣搞六道輪回,一樣搞貪嗔癡慢。太可怕了!

所以外部環境再好,都是助緣,自己修好才是最最重要的。前段時間我看到開封程居士講的臨終助念的開示,也有一念心動,想早早為自己將來攀緣一個好的助念道場。可是回頭冷靜想想,助念再好,用處有多大呢?

看看自己,今生能得人身,想來上一世臨終時的情況應該還是不錯的,說不定還有很多大德同修為我助念呢,因此這一世我又有機緣遇到佛法、還遇到正法。可是為什麼沒有脫離輪回呢?再細細想想,自己每天起心動念有多少是“內省”的?有多少還在“攀緣”?佛號有多少時候可以提起,多少時候忘得干干淨淨?

這一世我還剩多少時間呢?生命只在呼吸之間,想想脊背都出冷汗!

四川成都 妙深 (女)
【注:】此文作者打七地點-山西大同打七報名電話13363407696 .每月1日11日21日三次打七.  

上一篇:《地藏七最為可貴之處》
下一篇:一個學校的家長會,很感人!!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)