手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《地藏七最為可貴之處》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

打七歸來有一段時間了,早該寫下些總結性的文字了;然而,這幾乎要成為一個不能完成的任務了:對佛法知之太少,如何敢下筆。學佛以來,已經極少寫心得、日記之類,都是自己的妄想、分別、執著,於己於人都無益。這時,才覺得離開陽泉道場答應李居士時,想的簡單了;當時只是覺得這是自己的義務。打七回來,一件工作上原以為很難辦的事情,出奇地平靜順利辦理了,家庭、人際也都有明顯地改善,佛菩薩在幫助我們改變著自己;“地藏七是老百姓講老百姓自己的故事”,這樣的話,就報告我較有感想的幾點,和個人的一些個並不成熟的看法吧。

太原火車站的售票大廳人頭攢動,紛雜的人群,不時可看到焦慮、緊張和期待的眼神;人們背著大包小包,匆匆忙忙,進進出出,他們要到哪裡呢?哪裡又是生命的歸宿呢?擁擠在熙熙攘攘的人群中,我的內心卻出奇的平靜,明確感到了與七天前的不同。

2009年8月14日和李居士聯系後,我踏上了去陽泉道場之路。我要利用剩余的假期做最有意義的事。從2007年5月聽聞到佛法,雜雜地看了一些佛書,幾乎沒有真正的修行,從何下手,也不明了,認識到念佛很重要,認定了淨土,早晚念念佛,對誦經、拜忏並沒有了解。打七是我最期望的。到道場之前,對山西小院的認識,就是七集的小院DVD。記錄片樹立了我對地藏經的信心,但對其作為一種修行方法並沒有認識。

陽泉第36期所在道場是個典型的山西農家小院,獨處山上一隅,居高臨下,視野極為開闊,夜晚遠眺,如從天上看人間萬家燈火,頗有置身世外之感。這一期由李居士、來自大同道場的小李和太原的李師兄共同主持。參加打七的師兄有16位。後勤由小焦師兄和另一位師兄負責。

我的打算很簡單,就是盡力把小院每天的功課認真完成。

誦經的體會

打七的重點內容之一就是誦地藏經,以此功德回向給自己的冤親債主。一天七部經,對我而言,這真是巨大的挑戰。來小院之前,我誦一部經,開始時都需要很大的勇氣。打七期間每天早晨五點起床,先是一忏一經。第一天早飯後,從第二部經開始,主持人小李師兄,便請大家盡可能的跪誦,以這樣的真誠心,感動冤親債主,早點原諒我們。跪誦先前從來沒試過。誦到第八品,支持不住了;誦第三部經有些進步;到了第四部經,也就是下午第一部,終於完全跪誦下來。以後一天七部經,大多數都跪下來了,膝蓋痛麻,就堅持。

每天最後的兩部經是連誦的,先前跪著的時候會動一動,活動一下膝蓋。到第三天決定挑戰一下,一動不動跪兩部經。腿痛是有心理准備的,但想到自己的冤親債主們在惡道中受的苦,自己這點痛就算不得什麼,就是賠罪。只是擔心時間長,會不會把膝蓋跪出毛病來。又告訴自己要深信因果。如果沒有前因,就算跪到第二天也不會有問題的,而且要皈依佛菩薩,膝蓋全靠給地藏王菩薩,自己只管用心誦經求忏悔。果然跪到第二部的時候,膝蓋就痛的厲害,兩條腿上的肌肉在不停的跳。我想,是我認為膝蓋要痛了,才會這麼痛。便告訴自己,身體都是假的,痛是假的,不存在,不去關心,專注在誦經,果然疼痛大減,若去注意,就又痛起來,真是一切唯心造啊。終於兩部經堅持誦完了,回向時,就發現腿動不了了,腰彎不下去,不能下拜,就這麼直直地跪著回向、皈依。結束後,我還是站不起來,腿動不了。後面的一位老菩薩,看到我在掙扎,連忙把我用力拉起來。真驚訝她老人家這麼有力氣,整個把我拎起來,我自己是一點力也使不上。看到我的狼狽相,一位師兄笑著說,定住了。不過,一站起來,便馬上好了,自己能走著去洗臉,吃飯。真是佛菩薩慈悲加持啊。

凡夫習氣重,因為堅持跪誦,便執著一定要跪,後來居然又生了比較心,看到一開始誦的時候大家都跪著,然後一品一品,慢慢坐下時,看到自己跪得久,生驕慢心。其實,這期師兄們年紀大多都較大,一些人還生過重病。為了對治自己這個問題,就跪到最前面的角落裡,誰也看不到,安心誦經。感謝各位師兄,一直沒人“占用”過那個角落,後來大部分時間我都在跪在前面誦經。

我之所以這樣堅持跪誦,有兩個原因,一,小院的修行方法,一定要認真實踐後,才能真有體會和判斷。二,預備會上,李居士說過一句玩笑話“我這人心不好,打七中你們越難受,我越高興。”由於來陽泉前,我基本沒看過小院的打七日記,不曉得打七中會如何,聽了這句話,就有了個想法,那就是我肯定不能讓自己太舒服了。

誦經中最大的表現就是出汗,能感到汗從頭上、脖子上一道一道往下流。有很多次誦完經後,簡直就是汗流浃背。一位師兄說我像洗了個澡,我也覺得自己這樣出汗實在有些誇張。每次都利用間隙休息的5分鐘時間,趕緊去換掉濕透的衣服,平晾在床上,這樣一小時後,就可基本晾干,需要的話就可以再換上(適合的上衣就帶了兩件)。慶幸是夏天,若是冬天,出這麼多汗,又不能及時換衣服,可夠受的。然後用早預備好的水洗把臉,擦擦身上的汗;然後喝水,得補充水分。然後還要上廁所,新陳代謝絕對是加快了,從第二天開始,跑廁所就比在家多多了;然後趕去水房洗手,這時,往往功課開始的磬聲已經在敲了,這5分鐘真是夠忙的。

這麼能出汗,應該和體質是有關的,我身體較弱,平時好個頭疼感冒;也可能是誦經初期身體調整的階段性反應。道場的加持力的確強,回家後這一段,專心誦經時身體也會熱麻,只是微微出汗。

救命的佛號

晚上,安排集中念佛,佛號聲聲回蕩。
山上的夜格外的黑,滿天星星都眨著冷冷的眼神。審視著我們這個娑婆世界。人道眾生,處境其實相當危急。我們的“起心動念,無不是業,無不是罪”,幾乎可以肯定,捨此人生,每個人唯一的去處就是三惡道。地獄之苦,不堪言說,百千萬劫,不得出離。如果把我們在地獄中受苦的時間比作一年,我們現在的人生就連一天,甚至一個小時都不到。人生是如此地短暫,這是多麼的可怕!
而這就是幾乎每個人面對的現實。這樣看來,我們完全可以說已經在地獄中了,如果忽略掉這僅剩的,短短一小時人生的話。
地獄中的苦,仔細觀想,恐怖令人“毛孔出血”。這時誰能救我們於苦海之中。唯有皈依三寶,唯有阿彌陀佛大慈父啊,我們的處境和《觀經》中下品下生那個眾生幾乎相同,這時候“臨墮地獄中的我們”稱念這聲佛號,那才是真心實意,情真意切。
阿彌陀佛,阿彌陀佛,一句句佛號,就是一句句呼救“媽媽呀,媽媽呀,救救我,救救我”。

極樂世界才是我們的歸宿,我們真正的家。六道輪回,常在三塗惡道。地獄中可怕,仔細思量,人道中比地獄中更可怕。我們之所以會到地獄,就是因為在人道的所做所為,做人時造的業把我們帶到地獄裡的。地獄裡受苦是在消業,人間可是在造業!

落在危急中的人,在被救前唯有不斷地求救,一念不停地求救,我們念佛就是一念不停的想念佛,思維正法,只有到了極樂,才算得救,才能松口氣。跟著佛我們學到本領,再回來幫助還在危難中的人。
阿彌陀佛,阿彌陀佛,一句句佛號,就是一句句呼救“媽媽呀,媽媽呀,救救我,救救我”。

地藏七功課個個殊勝,非是我能真正領悟的。下面談談對小院的粗淺認識。

看小院

佛法是不可思議的境界,“佛法大海,唯信能入”,不是凡夫可以分析、理解的。我們唯有對佛說法的信任,對歷代祖師大德的信任,對老師的信任,進而建立起我們的信心,並在實修中不斷鞏固信心。

以佛為師,以戒為師,以苦為師。以五戒十善為基礎,小院是正法。
以消除業障為重點,是小院的根本著力點,小院的特色。
以西方極樂為歸宿,小院就是淨土,小院連著極樂大世界。

另外,在小院打七,和別的道場有些不同。吃飯時也可以說一兩句話;道場裡也可以不穿海青,誦經跪不動了,也可以坐著,坐累了,也可以找牆壁靠著。而修行的功課,全面完整,看的懂,做的來。地藏七平易樸實的作風,使得高堂之上的佛法進入了尋常百姓家。我覺得,這正是地藏七最為可貴之處。

回家的火車終於緩緩啟動了,鐵軌铿锵有力的響起來,火車有兩個車頭——“前面是阿彌陀佛,後面是地藏王菩薩”。

36期圓滿結束時,陽泉道場正從山上搬入更加方便的生活社區內。在此,感念諸佛菩薩,感恩地藏七,感謝陽泉道場李居士及各位護法菩薩、各位師兄,願更多有緣人走進地藏七,信佛、學佛,阿彌陀佛!

山西晉城 遠山(男 35歲)
【注:】此文作者打七地點-陽泉道場打七報名電話13643671346.每月1日15日二次打七.  

上一篇:《培養佛菩薩的搖籃》
下一篇:《奇妙的緣分》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)