手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

立牌位召請如法與否

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

立牌位召請如法與否(敬請轉帖)
近幾年來有的法師大德講:我們學佛的居士,在學佛念佛的同時要為自己的冤親債主和歷代祖先立牌位或召請他們,與我們一起聽經聞法救度他們是化解一切冤結的最好方法,但是又有的大德講:千萬不要立牌位召請他們會招惹禍害後患無窮的,嚇得趕快把牌位撤掉了再也不召請他們了,現在也不知道誰的對了一片惘然。
試想:我們的冤親債主根本不用召請立牌位,其實他們就在我們的身上身邊,離我們遠遠的就成不了冤親債主了,只不過因機緣不同有先來後到的問題,並不在於我們請不請的問題,為歷代祖先立牌位之事,老法師講過是我們對老祖先的恭敬,我們有救度祖先之心希望與我們一起學佛念佛,從世間法來看與我們有緣有冤的眾生,我們就是不請他們也會來的,無緣的眾生我們請也請不來的,一切都是因緣和合因果定律,這是跟本無法改變的事實,召請立牌位是我們有一顆真誠心恭敬心,從佛法上看我們有沒有能力德行真正的把他們請來。如果真的把他們請來了有什麽不好的?我們是佛弟子只要用真誠心救度他們,為他們講說佛法利益,使他們早日離苦得樂往生西方!他們求知不得的一定會非常感恩我們的,為什麽要害我們?如果我們的真誠心或德行不夠心量不大,沒有真正的想救度他們,我們心存私心私念或者只是為了自己生活的更好一些,出現一點問題我們就非常恐怖害怕退縮了,懼怕他們會傷害我們,其實越是害怕他們越是向我們發起挑戰,越來試探我們救度他們的心量心態,我們卻被他們降服了。
正如程居士講的《助念心得報告》一位居士在家放地藏經時突然眼睛看不見了,又放過幾次都是如此嚇的從此再也不敢放了,程居士說:“好啊!現在消業總比臨終障礙好吧,我們提前消業了有什麽不好的,程居士講要我們發大菩提心救度眾生,眾生的法身慧命高於自己的一切,想想看我們為救度自己的冤親債主和歷代祖先都怕了,怕的是自己的身體利益被受到傷害,我們哪裡還有救度他們的心,全變成了謊言,他們就定會戲弄笑話我們的,我們還會有什麽大菩提心連救自己和祖先的心都丟了沒了,我們還怎麽成就救度眾生,首先我們必須要從先度自己的冤親債主和歷代祖先開始,也就是救度自己為先,只有自己真正腳踏實地做到,才能使我們的冤親債主老祖先們都信服我們才能成就,先成就自己才能在成就別的眾生。程居士在09年在西安講座說:“領著冤親債主和我們一起修不要怕,你修行得七分功德他也同我們一樣得七分功德,我們的功德一樣大”
宣化上人他老人家先從擴大心量,先從每天叩頭開始的,先給父母叩頭又向天地、給未來老師叩頭、給天下大孝人叩頭、給天下大善人叩頭、給天下大賢人叩頭、給天下大聖人叩頭、給全世界所有的好人叩頭、給全世界所有的壞人叩頭、乃對天叩頭,向天禱告,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為好人。這樣的增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時的頭,早晚兩次,需要五小時,我在院中,無論刮風下雨,照叩不誤。就是在冬天下大雪,也是在院中叩頭。用我的愚誠來叩頭,祈求風調雨順,國泰民安。發了十八大願,他老人家說到了也做到了願力大如虛空,上人圓寂後的捨利上萬顆,有人說他老人家是再來了人,哪有什麽是再來人?其實誰都是再來人只要放下人人都是再來人都能創造出奇跡,只要做到一定能得道,要想得道必須做到,即簡單容易又很難很難,一切的一切都是要看我們的心量胸懷與自己的能力都是成正比的!

 

上一篇:如何保障臨終沒病苦示現預知時至自在往生
下一篇:王傑救父度祖先


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)