手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陽光師姐:如何使人生只有喜樂,沒有哀怒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:從佛家角度出發,人的生存之道怎樣去理解? 人生存於世間,總得經歷許許多多的事情,喜怒哀樂是其中的四種狀態,喜樂就不必說了,怒和哀怎樣用佛的眼睛去看待它?

答:您的問題實在是太大了!如果能比較圓滿地回答您的問題,就必須說清楚佛法是什麼?佛祖釋迦摩尼49年講法、現在的淨空法師51年講法說的就是您的問題!您提出的喜怒哀樂問題實際上就是整個人生問題,佛法的主體就是在揭示人生以及整個宇宙的真相,真正了解了真相,堅信佛法,就會放下一切萬緣,進入清淨寧靜、法喜充滿的理想狀態。因此,圓滿的答復,您要修學佛法,才能得到。
我這裡只能簡單地給您做一點提示,幫助您進入佛門找到圓滿的答案:未成佛以前,人人都有起心動念(妄想),念頭一起就產生分別心(認為事物好與不好、正確和錯誤等),產生分別心後就執著於自己的各種觀點(執著心),遇到自己喜歡的就生歡喜心(喜、樂),不喜歡的就產生抱怨、悲哀、憤怒等心態(哀、怒)。
學佛就是要去掉這些喜怒哀樂,此處的喜樂是指人間世俗的“喜樂”,不是佛法中所說的由於大慈悲心(大愛)和清淨心而產生的法喜充滿的狀態。世俗的喜樂是伴隨上述的妄想、分別、執著產生的,是與哀怒相對、並同時產生和共存的,也就是說有喜樂,就有哀怒,世俗人生不可能只有喜樂,沒有哀怒,因為我們都有分別心,分別自己喜歡的(或正確的)和不喜歡的(或不正確的),然後執著於這種分別心(執著),就產生了我們世俗的喜怒哀樂。
學佛要經過長期的預科學習(相當於中小學教育,主要是因果報應和六道輪回等方面的基礎教育,了解宇宙真相;還有如何在世俗社會做個好人,例如按照弟子規和十善業道修學等等),之後進入三大“學位”教育階段,去掉了執著心,就證了阿羅漢果位(相當於大學畢業了),死後可以脫離六道輪回,往生極樂世界。去掉了分別心,就證了菩薩果位(相當於碩士畢業了),進入極樂世界的一真法界(實報莊嚴土)。去掉了起心動念(妄想),就證了圓滿的佛果位(相當於博士畢業了),進入最高境界--常寂光土。我這裡只是高度概括性地簡單敘述,實際上其中很復雜,比如證阿羅漢果位的前後還有幾個小果位,菩薩裡面還有51個小果位,菩薩之前有的果位稱為佛(例如“辟支佛”),還有的果位被稱為“相似佛”(不是真的圓滿佛),證了每個果位之後都有一個非常漫長的斷掉遺留習氣的階段等等。

總之,人間世俗的喜怒哀樂同時並存,是由於我們的妄想、分別和執著產生的,不可能只有喜樂,沒有哀怒,要想達到永恆的寧靜和法喜充滿,沒有痛苦和哀怒等,只有通過修學佛法,逐漸去掉執著、分別和妄想,產生大慈悲心(大愛)和清淨心,使自己的清淨圓明的自性現前。
上面講的各個果位教育都好像高不可攀,確實是比登天還難!但是,佛祖慈悲,憐憫我們這些末法眾生,給我們推薦了淨土念佛法門,並指出在魔強(佛)法弱的末法時代,眾生只有通過念佛法門才有可能往生極樂淨土。簡單地說,就是通過佛祖的介紹(《阿彌陀經》和《無量壽經》等),我們得知極樂世界的教主阿彌陀佛給我們開出了一個特別通行證,我們只要持名念誦他老人家的聖號,臨終時能暫時能放下妄想、分別、執著,進入清淨的念佛三昧狀態,在這種寂靜的狀態下,念一聲乃至十聲阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛他老人家就會率領觀世音、大勢至等菩薩前來接引我們帶業往生到極樂世界的淨土,在那裡,只有法喜和修行,沒有任何的苦難和悲哀,那裡的生命是永恆不滅的,不管我們原來的水平多麼低下,業障多麼深重,到那裡我們在眾佛菩薩的加持下帶業修行提高,永不退轉。
這個方法聽起來極為簡單,實際上並不簡單,但是至少通過努力還是可行的。對於極少數大根器之人,他們臨終時才皈依佛門都可以用這種方法往生極樂世界,但是對於絕大多數的中下根器之人,則需要很多年的長期熏修,明白佛法,看破放下,學會放下萬緣,臨終時才不會意識顛倒、糊塗不醒,才能暫時放下妄想、分別、執著而念佛往生極樂世界。為什麼“暫時”放下都如此難呢?因為唯識專家彌勒菩薩說我們每秒鐘大腦中要產生1280兆的細微妄念啊!但是我們已經看到很多用這種方法成功往生的例子,例如,河南程居士的助念團通過助念和幫助往生者調心,已經幫助幾百名居士成功地往生了極樂世界!簡而言之,念佛法門,雖說不容易,但是至少經過努力還是可行的,也是我們末法時代想往生極樂之人的唯一出路。古大德說,如果我們嚴格按照淨土念佛法門的方法修行,應該是“萬修萬去”!  

上一篇:陽光師姐:佛法如何能幫助我的孩子開發智慧學習優秀?
下一篇:陽光師姐:念佛經咒時精神散亂、不能集中怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)