手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陽光師姐:佛法如何能幫助我的孩子開發智慧學習優秀?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

網友fengyachun:
師姐你好:我的雙胞胎兒子不知怎樣修,才適合他們增長智慧,請明示。
陽光師姐:
回復網友fengyachun:不知您的雙胞胎兒子有多大?您想讓他們增長智慧,我猜想是想讓他們將來學習成績好,上好的大學,有個好的前程吧?這是天下父母的共同願望。
按照佛經和淨空法師的講經解釋,增長智慧有兩條渠道:一個是修戒定慧,另一個是修法布施。
修戒定慧是以戒為基礎,因戒得定,因定得慧。反過來說,就是要想有智慧就得有定力,要想有定力就得持戒。因此持“戒”是基礎,這就是為什麼佛滅度前說他走後,佛弟子要以戒為師。
落實到小孩子身上,就是小孩子從小就要有規矩(戒律),不如法的身口意的惡習都要盡量戒掉(孩子的惡習有的是從前世帶來的,有的是後天父母管教不嚴而從社會上學來的,也有的是從父母本身的惡習中潛移默化地模仿來的),因為惡習和造身口意惡業本身就是在制造新的業障,業障多就干擾大,干擾大孩子就不清淨,心不清淨就沒有定力,就靜不下來,靜不下來就沒有智慧,因為智慧是從靜中來。
我的很多同修的小孩從小就打坐,4-5歲的很普遍,2-3歲、3-4歲的也有,4-5歲的打坐10分鐘左右,隨著年齡增長加長。2-4歲的主要是在帶到修行人聚集的場地玩耍,然後模仿父母打坐幾分鐘和排病氣。2歲以內的孩子也經常抱到場地感受氣氛。我見到的這樣的小孩至少好幾百,基本上都隨父母吃素。他們普遍的特點是安靜、有教養、懂事、功課好、不用父母操心。我一個朋友的孩子從小家教很嚴,同時從小打坐,上學後不用父母督促,自己主動每天晚上打坐一小時,一天不打坐第二天上課時就覺得腦子不清晰了。打坐使這個孩子培養了定力和毅力,因定(靜)得慧,這個孩子小學和中學都是學校功課最好的尖子學生,品德也好。上大學時拿到四年的全額和高額獎學金。
另外孩子靜不下來、沒有定力常常是由於感應父母的種種負面情緒而產生的現象,因此父母修行的水平對孩子的成長至關重要,關於父母的情緒如何影響孩子以及如何減少不良信息的對孩子成長環境的干擾,請看:末法時代的不良信息是如何讓小孩子生病的?(提供解決方法)。
按照佛經的說法,修法布施得智慧,修財布施得財,修無畏布施得健康長壽的果報。從小就要教育孩子助人為樂,為他人排憂解難,做好事等。如果重點放在開發智慧上,就要讓孩子多布施方法和智慧,包括幫助學習困難的同學,經常將自己知道的所有方法和智慧(學習方法等世間法和佛法等)毫無保留地布施給他人,布施的智慧越多,自己得的智慧就越多。
以上是我對佛法的理解,僅供您參考。  

上一篇:陽光師姐:求生極樂與追求好工作是否矛盾?熱切求生極樂是否
下一篇:陽光師姐:如何使人生只有喜樂,沒有哀怒?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)