手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放生末學自己的體會(09年修改版)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個人走到菜市場、超市裡,看到有魚、泥鳅、黃鳝、蝦子、螺絲、甲魚等這些動物被殺被賣,根據自己經濟情況買一些然後用袋子擰著,去寺院、或長江、或水庫湖泊、或公園去放生,順便給他們念三皈依和念佛菩薩名號!如此就救了一些眾生的性命,如果不買他們,他們命運基本上就定了,被殺被吃,如此就進行了一個簡單而單純的救眾生生命的過程!為什麼說簡單而單純呢?因為您放了,放的那些就不會被殺被吃,不放他們注定就被殺被吃。

也許您一個人的力量很小,也許就買兩三條魚、也許就一斤泥鳅,比起整個地區賣的幾乎可以忽略,但是放生放的是一顆心,雖然物命救得很少,但是心的力量可以很大,乃至大到虛空無法計算!地藏菩薩明知道地獄不會空但是還是發誓願永無止境的救度,難道我們就不能明知道救不完這些眾生但還是要堅持去救,那怕一次就救一個生命!因為您救一個那就是一個!如此簡單而單純!

對於我們過慣了似乎安樂安穩的人道 生活的人來說,是很難去體會畜生道的苦楚,況且我們見慣了這些弱小生命的被殺,我們已經麻木了。不過我們也可以試著去觀想下自己如果是這些弱小的生命被殺被刮、或者有比我們人類更強大的物種來殺戾我們人類,自己被節節肢解、被砍頭、被剖開肚子、如此種種,想必我們還是能夠明白這些弱小生命的內心的痛苦和憂慮,我們去救助它們,無非就花費一點點的金錢,但對於這些如浮萍般的物命來說,生命就是它們的全部。所以為什麼說放生功德很大,應該就是因為對於這些脆弱的動物來說生命就是它們的全部、他們最寶貴的。法界是公平的,當我們成就了眾生避免被殺被吃的死亡命運,那麼我們將得到法界給予我們不可思議的回饋。

放生也不用去想功德福報,不用去想這些,學會忘記自己做了什麼善事,踏實去做就行了,心裡懷著能夠救一些算一些的心態就足夠了,養成一種習慣,一種利益眾生、救拔眾生的習慣,如同吃飯睡覺呼吸空氣一樣。同時自己還應該反過來深深的感恩這些眾生,是因為它們,讓我們才有機會去發慈悲心,成就了我們自我的提升。放生最重要的是得到一顆慈悲心,一顆視一切眾生平等的心,這慈悲心和平等心將成為您永久幸福快樂的源泉。如此在生活中,您將會善待一切生命,您將會逐漸的遠離肉食,當您去逛動物園的時候,您會不由自主的給他們真誠的念三皈依和佛號,當您在路上看到動物的時候,您將會習慣性的給他們念幾聲佛號,當您蹲在地上看到一只小螞蟻的時候,您能真誠的為它念三皈依和佛號!不用懷疑這些眾生能夠得到您布施給他們多大的佛法利益,您應該知道心的力量是無量大的,真誠清淨恭敬的心能讓這些眾生得到很大的佛法利益,能讓他們早日脫離惡道!只是我們凡夫肉眼看不到他們能少受多少劫的苦!況且我們為它們念佛佛菩薩聖號,更有佛菩薩因地的本願功德力加持,決定能夠利益這些眾生。

放生最後放出了自己時時刻刻都要念佛菩薩聖號,因為知道自己周圍有很多眾生,或者看不到或者看得到,要救度他們就要念,所以也養成自己有空就持佛菩薩聖號,那麼這些眾生不是都在被我放嗎?因此念佛誦經功德很大,大概也是有意無意都能夠利益很多眾生吧,當然還有其他很多因緣。

從現實的角度說,放生是布施,菩薩六度之一,布施修得好,那麼持戒會不用太費力,很多師兄持戒很費力,其實多修布施,那麼持戒會覺得很容易。這是我真實體會!特別是很多師兄在戒邪淫,覺得挺難,自己過去也曾經犯過很重邪淫,和自己女朋友同居一年多,邪淫造作很多,淫欲的本質是貪欲、是我執強,所以廣修布施積累福報可以擴展心量,讓自己的貪心、我執減弱,這樣自然淫欲心會減輕很多。人的欲望本是因緣法,只要方法正確,精進去實行,就必定輕松的達到效果,現在自己最大的體會就是要持好戒、要戒好邪淫(乃至起心動念戒邪淫邪思),就是一點:精進的福慧雙修。這個精進是發狠心,如一天念三四部長點的經、一天念個5000~10000聲佛菩薩聖號,決定效果好得很,而且還一定要堅持。

我真心建議師兄們多多自己去放生,雖然一個人力量很小,但是人的發心願力可以很大。也能回小向大!放生應該是一個學佛人的習慣、一種生活組成部分!!!所以我常說我要活到老、放到老!!!放生要隨緣,但不是隨順自己的懶惰、吝啬和捨不得的習氣,隨緣隨的是時間、地點、環境!一個人放生或幾個人放生放生數量不多,不會對市場造成什麼影響。但願大家多多放生,一個人也去放,一個人有時候更好些!放生應該學習一些基本常識,如動物的習性,對放生環境要什麼要求,等等這些,如泥鳅黃鳝最好放在水池或靜水帶較多淤泥的地方,不適合放很深水、水流速很快的地方!具體這些師兄們可以看看這個地址(物命的生活習性)http://www.folou.com/thread-376-1-1.html

我們學佛應該隨喜放生,更應該自己多多放生,這個世界殺生太厲害了,如果只有殺生而沒有放生,這個世界會更恐怖,當您放生的時候您那顆慈悲的心能發出燦爛的光芒,照耀整個世界,世界的殺氣都能被您消掉一些,天上的天人會非常的歡喜!難道不值得自豪嗎!

祝願大家福慧增長,早日成佛!!!  

上一篇:讀《地藏經》給予我的啟示
下一篇:求財感應從發心而來,感無不通啊!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)