手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

讀《地藏經》給予我的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在前一陣子,我有幸看到了影片《山西小院》一連六集。看完之後,我更是心情澎湃不已,久久不能平靜下來。影片中主要介紹了一批山西小院裡的學佛居士們。以真誠至誠之心來念誦《地藏經》。一心執持地藏王菩薩名號,而獲得了不可思議的感應,使得重疾得以痊愈,消災免難,家庭幸福和睦的一個個生動而感人的故事。他們中有老人,有中年人,更不乏有少年人。他們在疾病災難得以免除後,均願意大膽勇敢地站在了電視攝相機鏡頭前,陳述忏悔自己過去以往,因為貪嗔癡無明而曾經犯下的過錯,後得以經過念誦《地藏經》,使得宿世業障得以消除,重疾痊愈,更不乏有將要入死門的人硬是又從鬼門關裡走出來,重新做人,深信因果,重塑自我的感人故事。他們也是想通過自己的現身說法,來教育更多的人們都來學習地藏王菩薩大孝大順,先人後己的精神。在鏡頭中,看到他們個個都是紅光滿面,幸福的笑容還時不時地洋溢在了他們的臉上時,我已經深深被他們的精神所折服了。是的,他們的確是很幸運而很幸福的,我則更是為他們已經找到了人生正確的方向而感到慶幸,他們即將很快就會到達幸福的彼岸!

受到這些善良的居士們的勤懇教誨與鼓勵開示,我以虔誠之心,來翻開了這一部不可思議,萬民敬仰的《地藏菩薩本願經》。在這一經典之中,世尊釋迦牟尼佛,則更是對地藏王菩薩多次殷勤贊歎,稱揚其誓願功德不可思議,不可限量!世尊還三次從頂門上放大光明,出大音聲,普告大眾,應以至誠之心來供養,瞻禮,稱名,贊歎地藏王菩薩的名號。能使獲不可思議功德之利。地藏王菩薩則是在世尊的面前三白佛言“唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。”如來世尊則更是把“至阿逸多成佛以來,六道眾生,遣令度脫”的重任交給了地藏王菩薩。

皆因地藏菩薩累劫以來,曾為大長者子,孝順婆羅門女,光目女.大國王。。。。。。在她曾為婆羅門女的時候,為救度墮在無間地獄的母親,設供修福,設食供養佛像,用自己的大孝心感動了佛菩薩,將母親度脫免了地獄的時候,她卻沒有因此而止步,而是“便於覺花定自在王如來塔像之前,立弘誓願,願我今盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫,而我自身,方成佛道。”發了如此廣大的誓願,要趕快去搭救天下間所有自己的累生累世尚在惡趣受極大苦的六道父母眾生,繼續自己的一片孝心。她的這一種“先眾生之憂而憂,後眾生之樂而樂”的大悲大願大孝的精神,真的使我深受其感動,以此再反觀自己在平日中的以我為尊,獨來獨往,自私自利,麻木不仁更是形成了鮮明的對比。我更是覺得自己羞愧難當。懊悔不已。

讀了《地藏經》,我自己才真正進入到了佛門,覺得自己以前真的是書都是白讀了,因為我直到現在才明白了什麼是仁義道德,因果報應,應該多去孝順父母。有人說《地藏經》才是學佛,入佛門的基礎,到現在我知道了這一句話其實一點也不假。以前我也曾讀過大乘的佛經典像《金剛經》,《心經》,但卻是因為自己的業障深重,不知經中所雲何謂,始終是得其門而不得其入,所以自己一直是徘徊在了佛門之外。原來就是因為自己一直以來都沒有好好地去學習這一部大孝經典——《地藏經》。就好象一個小朋友,他連小學一年級都還沒有念,字還沒認識,根基還沒打好,你就叫他去看大學的課本,他怎麼可以吃得消呢?這就叫做欲速而不達!

但是,通過現在學習了《地藏經》,我終於明白到了善有善報,惡有惡報,父子至親,無肯代受的道理。地獄也是自己的唯心所現,“生死業緣,果報自受”。我們現在要趕快認清自己過往的罪業,多行善業,常孝順父母來改造自己的命運。要去向地藏王菩薩學習,更要常稱念贊歎地藏王菩薩的聖號,來回向給自己多生累劫的冤親債主,六道過去父母。

自己再去認真地去反思一下,地藏菩薩蒙佛世尊殷勤贊歎付矚,“於千百劫,頭頭救拔閻浮提造業眾生”,然我等“閻浮眾生結惡習重。旋出旋入,勞斯菩薩久經劫數,而作度脫。”然卻我等眾生卻是如此的難化剛強,難調難伏。“地藏菩薩以方便力故,使令解脫,生人天中。旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。”“如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網。”以至於”輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。”我等眾生真的是可悲可憐,苦不堪言啊!

我觀於此,自己真的快要感歎流淚了,經典裡面所說的,不就正是在形容描述自私自利的我自己嗎?因果業緣就是那麼的可怕,我到現在還有什麼理由不讓自己趕快生起正知正見,趕快生起念佛求忏悔的心呢?

所以我等眾生,若尚還有半點的良知,尚還有覺悟之心,就應該趕快生起皈依恭敬地藏王菩薩,因為在經典中說到,“猶未畢願,慈憫此世罪苦眾生。復觀未來劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。如是菩薩於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化。”地藏菩薩始終在忠守著自己累劫中所發的誓願,我等眾生實在是很應該好好地去珍惜,接受地藏王菩薩的教化,依止於善道,好好去吃素念佛修行,趕快搭救自己還有自己無量劫中還在生死邊緣苦苦掙扎著的六道父母,趕快逃離這心頭的牢獄,脫掉這自己加在自己身上的枷鎖。離開這無邊的苦海啊!

我覺得《地藏菩薩本願經》就像是一面鏡子,把自己拿來一跟地藏菩薩累劫以來所發的重誓,廣度人天,至今由未盡數。而反觀到自己仍然是輪轉六道輪回之中,還是過去生中由於迷惑顛倒,以妄心來造業,是傷害過無量無邊眾生的儈子手,到如今依然是如此的不知悔改,還以為這是無人知曉,以為無罪。自己真的是個千古的罪人,即使現在馬上就把自己帶到無間地獄去受最大的苦,最大的難,也一點也不為過分,一點也不是誇張。自己真的是跟地藏菩薩大慈大孝,大行大願相比,自己真的是哪一點也跟不上,或毫發許也更比不上啊!真的是深感自己相當相當的業障深重,更是慚愧不已啊!

所以從今往後,我定更發奮地去讀誦記憶學習《地藏菩薩本願經》,時時刻刻都要反觀忏悔審視告誡自己的罪業深重,明白到自己如今還是一位凡夫俗子,所以至今仍然是迷惑障難,輪轉六道,仍未得出離,我更要以《地藏經》中,諸佛菩薩的淳淳教誨,去重新做人,改過自新,重塑自我。應向地藏王菩薩的大慈大孝,大悲大行大願的精神趕快看齊並攏,模仿學習地藏精神,應明白知曉佛世尊曾教誨“眾生皆有佛性,眾生皆可成佛”的道理。更願天下間所有的六道眾生,也能因此而趕快生起無上的菩提之心,一心歸依恭敬稱念南無地藏王菩薩聖號,早登覺岸,有了成績,就趕快去搭救自己累劫,尚在苦海之中的六道父母!

過去的自己是愚昧無知,但現在讀了《地藏經》以後,自己以前不知道,不明白的道理,世尊,地藏菩薩,還有諸位佛菩薩都已經在經典裡清楚明白地告訴了自己,絕沒有半點的嚇人,虛假和迷信。因為“佛言不信,何言可信”啊?自己則更沒有理由再去重走舊路,明知故犯。才不枉費了佛菩薩對自己的一番苦心教誨啊!

來,朋友們,讓我們大家就一起來努力,吃素放生,精進念佛,孝順父母,爭取早日成佛覺悟,將來也要有地藏王菩薩那麼大的成就,廣度眾生,才能不辜負了諸佛菩薩犧牲了自我,頭頭救拔我們的苦難眾生,對我們的殷切期盼,就讓我們現在馬上就去行動實踐吧!
 

上一篇:尊貴的大寶法王被認證前的有趣故事
下一篇:放生末學自己的體會(09年修改版)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)