手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《地藏經》它這個功德,可以令一切造作極重罪業的眾生回頭是岸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:《地藏經》它這個功德,可以令一切造作極重罪業的眾生回頭是岸

像我們現在居士林的四樓念佛堂,你們每天在講經之前都去念佛,念佛就是『瞻禮贊歎』。給誰看?給一切眾生看。一切眾生裡面,人是少數,人到居士林四樓看到你們生歡喜心,阿賴耶識裡面種善根,種佛的種子,一歷耳根,永為道種,你們就度了他。更殊勝的是天龍鬼神,你要曉得,這個道場裡面多少護法神,諸天鬼神都在那個地方。你們念佛、講經,我們肉眼看不到,四周圍無數的天龍鬼神,不僅是四周圍還有上下,空中、地下都是護法神。如果你的心很清淨,你能夠感觸到,你會覺得他們統統都在,而且數量不可思議。為什麼這些護法神來?他們在因地裡發願,只要是正法道場,他一定要來擁護,他如果不擁護,違背他的本誓,他怎麼對得起諸佛如來?他在佛面前發的願。我們今天完全是在弘揚正法,正法裡面決定沒有一絲毫自私自利的意念在其中,如果有夾雜這麼一個意念,護法神可以不來,佛菩薩不能怪他。佛菩薩說:「你為什麼不護法?」,他可以說:「那個人有私心」。他可以不來,佛菩薩不能怪他。如果這個道場修學的人都沒有私心,講經的人沒有私心,護法神不去,他有過失。這一些理事我們都要懂,所以我們一定要真誠志心歸敬瞻禮,要禮拜、要贊歎。

……

佛菩薩今天教你把這個惡緣斷掉,你雖有這個業因現在可以不受果報,這講得很有道理,是把緣斷掉。從今天之後深信因果,不YIN欲、不妄語、不兩舌、不惡口,贊歎大乘,緣馬上就反過來了。過去那個罪在不在?在,種子在阿賴耶識裡,就等於說把它裝在茶杯裡面去,種子不會消失。諸位要知道,善惡種子永遠不會消滅,遇到緣它就起現行,遇不到緣永遠藏在阿賴耶識裡頭,阿賴耶識是個倉庫,收藏在裡面。永遠不能消滅,將來成了佛怎麼辦?成了佛就有好處了。你有阿鼻地獄種子,你將來就可以到阿鼻地獄度眾生,你阿賴耶識沒有阿鼻地獄種子,地獄沒分,你見不到。所以往昔所做一切善惡的業因,成了佛統統起作用,普度九法界一切善惡眾生。因為那個時候清楚,不迷惑了。墮地獄是怎麼墮的?是度眾生。在地獄裡面說老實話,沒有苦受,是示現。所以你要沒有餓鬼的緣,怎麼能度餓鬼?你沒有畜生的緣,不能度畜生。我們看諸佛菩薩在三惡道現身,過去在因地當中,他造三惡道的業,現在三惡道的業可以拿來用了。他用,不是受報,是去度眾生。所以我們對於過去造的一切罪業,也不要後悔,曉得成佛之後有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上現在再造惡緣,准到三惡道受苦報。所以覺悟之後有覺悟的作用,就是到三惡道去幫助苦難的眾生,這是我們一定要曉得的。

……

《地藏經》它這個功德,可以令一切造作極重罪業的眾生回頭是岸,不墮三途,長遠的享人天福報,這是它的功德利益,偏在這方面。往生經是度成熟的眾生,這是度沒成熟的眾生。這一些眾生,還沒想到要脫離三界,還沒想到要去作佛、作菩薩,念念只想人天福報,這占絕大多數。你要不相信,到馬路上去調查,你問他什麼願望?每一個人都是想人天福報。所以《地藏經》裡頭人天福報就講得特別多,我們曉得它用意之所在。

——地藏菩薩本願經  (第十二集)  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0012


 

上一篇:淨空法師:地獄眾生在人間學佛
下一篇:淨空法師:真心在道,佛菩薩、護法神常常在左右看著你,沒離開你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)