手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:地獄眾生在人間學佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示:地獄眾生在人間學佛

學佛的人瞧不起淨土,很多,我們自己早年也是這一分子。很不容易,我也很幸運的轉過來了,如果要不能轉過來,這一生叫白學了。確實就像黃念老所說的,我們要學禅、要學教、要學密,都是種一點善根而已,這一生毫無成就。參禅不要說開悟,得定都不可能;學密,三密不能相應;學教不能大開圓解,不如老實念佛,老實念佛能夠消業障,能夠斷煩惱。這一樁事,這個道理我們不能不懂。

下面,念老舉個例子,「例如彩色電視機、錄音機、電子計算機,必須安全易用」,很容易,人人拿到手都會用。「雖於科技無知之人」,我們對它的構造、原理不知道,可是你一按電鈕,就能夠享受最現代的科學成果,舉這個例子。念佛法門就是這樣的,它是高科技,念這句阿彌陀佛就像按這個按鈕,這鈕一按,你業障就消除了,煩惱就沒有了。這個不得了,這麼大的作用!對我們切身來講,我們身體很多病痛、毛病,這一念佛什麼毛病都沒有了,煩惱病沒有了,業障病也沒有了。冤親債主來不來找你?不來找你了。為什麼?你有護法神保佑。到冤親債主來找你的時候,他是來求你超度的,他不是來報怨的,也不是來討債的,以前一切不愉快的事情都一筆勾消,現在來求幫忙、求超度,只要你有這個能力他就來了。你沒有能力他不來,他找你沒用處,你幫不上忙,你有這個能力他就來找你。「人必因其安全易用,而贊其科技之先進。依同理,又焉能因持名之易行,而輕此法門乎?」那就錯了。這個法門的德用太大太大了,但是非常簡單,真信切願,一向專念就成功了。

……

地獄眾生在人間學佛,對於佛法實在說半信半疑。為什麼來學佛的?可能出家的動機不是為正法久住、弘法利生,不是為這個。為什麼?游手好閒,不必在社會上謀工作很辛苦,這一出家,一切享受現成。上一次我到日本去講經,日本出家人收入都不錯,又不要納稅,工作很輕松,真舒服。他不是為佛法、弘揚佛法來出家,這個發心就錯誤了,出家之後貪圖名聞利養,造地獄罪業。他不是不知道,他知道,他怕不怕?他不怕;為什麼不怕?他不相信。

出家人不相信因果的人很多。我早年在台灣出家,剛出家沒多久,聽一些老修的出家人,年歲大概大我十幾歲、二十歲的。我出家的時候三十三歲,四、五十歲這一批,就是長我們一輩的。在寺廟裡頭聊天,講到因果報應,他們提出來:你真相信?我那個時候聽了吃一驚,怎麼不相信?他怎麼說?那是佛騙在家信徒的,哪有因果報應,講經講因果報應,這是講給他們聽的。這還得了!所以佛法之衰,衰在哪裡?經教不講了,不研究了,根本不提了,出家人也走向享受的這種生活,所以犯規破戒的事情很普遍。這還得了?真不得了!

所以如果我們自己,真的如果不是守住經教,一天也沒有離開,為什麼?要講經,講經你一定要看經本,你要准備功課,否則的話你第二天上不了台。我是用這個方法來規范自己,天天讀經、天天學習,六十年如一日。如果丟掉經教,你說我能不跟他們學嗎?能不跟他們一樣嗎?我不敢保險,我不敢說我能守得住,誘惑的力量太大了。只有天天在經教裡面,你才能活得下去,這裡頭有樂趣、有法喜充滿,才真正體會到古大德所說的「世味哪有法味濃」,濃厚的法味,我們才不至於變節、不至於墮落。不容易!

除這個之外,你要說老師定下什麼規矩來教你,都是假的,定下規矩有人能守嗎?不可能。必須要你自己嘗到法味,真不一樣,你才活得快樂,歡歡喜喜;你要嘗不到法味,苦不堪言。這個法味,沒有十年你嘗不到,它是前面苦、後面甜,你那個十年的苦吃不到,後頭的甜味就嘗不到,至少要十年,你才能嘗到味道。前面這個十年很難過,什麼障礙都有,多少人來勸你別干了,別干傻事了,這迷信;你學佛不錯,怎麼會迷到這種程度?都罵我。我學佛那時候只有一個贊成的,方東美先生,只有他一個人贊成,他說你的路走對了。其他的,同學、長官、朋友,沒有一個不罵我:怎麼年紀輕輕變成這麼糊塗,迷到這種程度!可是二、三十年之後他們退休了,碰到我的時候:你的路走對了。他才知道我這個路子對了,他們想跟我走來不及了,差距太遠了。所以我一生感謝老師,都是老師帶的。老師雖然沒有財力,老師有智慧,指出這個方向,指這一條路是正路。

——摘自 淨土大經科注  (第三十七集)  2011/11/4  香港佛陀教育協會



 

上一篇:空難念佛死裡逃生
下一篇:淨空法師:《地藏經》它這個功德,可以令一切造作極重罪業的眾生回頭是岸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)