手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念到功夫成片,就把彌陀因地、果地所有的功德變成自己的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 【於七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。】

  時間很短,七天,七天他累積的功德,就是一般法身大士修了百千億劫,人家修這麼長的功德,他七天就完成、就得到了。我們要問,他怎麼修的?這要知道,知道了,我們也有辦法。咱們過去生中修積的善根不夠,要懂得這個法門就不難了,可以彌補。給諸位說,這就是我們現在所講的打佛七。用什麼方法?用一句阿彌陀佛名號,這一句名號叫萬德洪名,是本師阿彌陀佛無量劫中所修學的無量功德,就在這一句名號攝受之中。你能夠念這個名號,不要說一心,念到功夫成片,就把彌陀因地、果地所有的功德變成自己的功德,這是真的,一點都不假。七天當中你所修的,等於一般菩薩修百千億劫。

  諸位曉得了,很高興,好好去念佛了,念了之後,看看還是老樣子,沒有效果。原因在哪裡?你念得不如法。怎麼不如法?你念的佛號裡頭有雜念。所以這個方法,方法告訴你了,秘訣就是大勢至菩薩所講的「淨念相繼」。怎麼個念法?記住這四個字。「淨」,心清淨,有懷疑,心不清淨,有夾雜,心不清淨,所以要不夾雜、不懷疑。「相繼」就是一句接一句不中斷。七日是七天七夜,睡覺不行,睡覺怎麼樣?斷掉了。一睡覺、一作夢,夢就是打妄想,就又夾雜了。七天七夜不能睡覺,不能有一個雜念雜在裡頭,這個難,很難很難,不可以有一個妄念,這叫結期念佛。

  我在前面跟諸位同修說過,七天做不到,先從一日一夜做起,慢慢再增加,先念一日一夜,一日一夜一定要做到「淨念相繼」這個標准才有效果。因此念佛堂確實要萬緣放下,踏進念佛堂,絕對心是清淨的,給任何人見面都不打招呼,為什麼?一打招呼就一個雜念。當然,不要說七天七夜,一天一夜也需要飲食,所以有護七的,他替你准備好。准備好放在那個地方,你什麼時候想吃,自己去吃,也沒有人叫你,為什麼?一叫你,又夾雜了。比如叫你,某人吃飯了,你看「阿彌陀佛,阿彌陀佛,某人吃飯」,夾這麼一句,這又糟糕了。縱然肚子餓了,去吃的時候,吃的時候心裡還是阿彌陀佛不中斷。所以決定沒有夾雜、沒有妄念,成功與否關鍵就在此地。

  大家常常參加佛七,不知道,七天的功夫白費了,什麼也得不到,得到口善而已;口還未必善,不念佛的時候還張家長、李家短,善什麼?口也不善。所以,這是非人我、一切萬緣統統放下,七日中就能夠『攝取百千億劫,大士所修堅固之法』,就能得到。

文摘恭錄—佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第二十五集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0025

 

上一篇:婚姻前世注定的些故事
下一篇:一幫一系列日記之:佛法使我從萬念俱灰到法喜充滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)