手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:體驗娑婆苦 方生出離心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體驗娑婆苦 方生出離心

  佛的威德,佛的這些力量是從哪裡來?我們下面再唱一首《月藏經吉祥文》。這個“我”是誰啊?在《月藏經》裡,這個“我”既代表釋迦牟尼佛,也代表一切諸佛,也代表所有的菩薩。如果你覺醒了,你也這樣做,這個“我”也代表你。所以這個“我”不是一個定詞,但是要想擁有正面的力量,要想培養起其德汪洋的這樣一種資糧,就需要這樣去做了。
  所以一個菩薩六度萬行,最後一句:我昔除外道,諸惡邪見亡。我們現在輪回在六道,為什麼會輪回,知道嗎?我們今天這個果哪裡來的?這個果是別人給我們的嗎?是不是自己修來的? 這個果是正確還是錯誤?我們現在在六道當中,輪回的這個果是錯誤的。那這個果是哪裡來的?是錯誤的因地裡來的,所以因地不正,果招迂曲。那佛要來救我們,要改變這個果,我們如果 “一聲南無佛,皆共成佛道”也可以。但是這個因要不要找正啊?所以《法華經》裡說:如是因如是果,以何法得何法。這個很重要。
  佛陀在經典裡說,我們現在這個地球是住當中第九小劫的減劫,現在我們人平均壽命七十歲左右。現在怎麼樣?五濁。哪五濁啊?見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁、劫濁。為什麼叫劫濁?就因為我們現在屬於減劫,人壽只有七十歲左右。
  這些濁你們在生活中有沒有感受到?你有沒有發現你就生活在這樣一個五濁惡世當中,這個惡你有沒有體驗到?五濁,你有沒有去體驗?要去體驗的,你體驗到了才會生起出離心哦!真的哦,六道輪回是自已稀裡糊塗造的,現在我要求覺悟,我要走一個正確的生命道路,我要把握自己生命的方面,我要做命運的主人,我不能做業力的囚犯,我要跳出三界外,早日出獄,三界是牢獄。你要去認識。不認識,每天你就過著五濁惡世的生活,你能不能跳出來?不會的。你過著五濁惡世的生活還是這樣,而且越來越不如。
  請問是我們慧日寺的泉水喝了對身體好,還是可口可樂對身體好?慧日寺泉水要不要賣錢?隨時一彎腰,一掬清泉就可以了。但是可口可樂賣得貴不貴啊?你說我們顛倒不顛倒?現在我們呼吸著新鮮空氣好還是香煙好啊?抽煙的人他自己往嘴裡抽,你說他顛倒不顛倒?你說我們喝慧日寺的泉水身心爽快,還是喝一口酒身心爽快?那酒賣得要比可口可樂還貴,一喝就暈暈乎乎,熱血上湧,腦子做不了主了,但是世間上人為什麼那樣顛倒呢?慧日泉水一分錢不要,那些要很多錢,不好還出錢去買來害自己,真要用智慧的眼睛看啊!
  所以我們讀《心經》,觀音菩薩很慈悲,說“照見五蘊皆空,度一切苦厄。”那反過來說,你連苦都不知道了,你怎麼照見一切皆空啊?你願不願意照見一切皆空啊?如果你感覺到苦了,你想解脫苦了,佛可以告訴你,原來一切法無自性,那這個時候你可以跳出來。但是平時我們連苦都不知道,佛告訴我們極樂世界,跟這個世界相對的是五濁惡世,你想去極樂世界是空頭說的,因為這個五濁惡世你根本沒有認清它,你很喜歡這個五濁惡世,你念那句南無阿彌陀佛是假的。

 

上一篇:傳喜法師:反思生命意義 升華精神世界
下一篇:淨空法師:被冤親債主附身,如何處理?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)