手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:反思生命意義 升華精神世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

證悟空性開智慧
——夜間開示
2012.05.05

反思生命意義 升華精神世界
  我這兩天也看了印度的一些片子,也不錯,印度的那些修行者們,到現在他們還很重苦修。所以佛陀叫我們走在中道上,那種無意義的苦不要去行,但他們那種修道的精神、苦行的精神,還是很感人的。看了他們一個什麼大壺節法會,幾十萬的人擁到一個小小的城市裡,政府搭了幾萬頂帳篷,那裡面什麼修行人都有。中央電視台記者趕過去拍的,很奇怪,什麼修行人都有。有一個修行人就手舉著,手舉著舉了二十多年,這個手的肌肉全部都萎縮掉了,骨頭都變形了,他就這樣舉著,手上的指甲都長很長時間了,都長得扭曲了,好玩吧?他就修這個形。然後還有一個西方人崇拜他,跟他做徒弟,他修一個形也很好玩,他兩個手就這樣端著,頭就這樣憋著,不動,他就這樣。
  佛經裡記載的那些外道現在還都有,還有一個他是天天烤火,你說,印度氣溫將近四十度,然後下面還是火,他做一個好像吊藍東西,吊在火上,他坐在火上,這個很厲害的。別人去朝拜他,就拉他那個鐵鏈,拉啊拉,他就在火上蕩來蕩去,坐在那,晚上才下來,別人還排隊讓他摸頂。
  六祖大師怎麼說:一具臭皮囊,何以立功課?但不管怎麼樣,我看,別人有這麼大的毅力來修行,還真的了不起,有克服肉體的極限那個升華精神。他真安住在法裡面,那沒有問題,確實可以做到的。他不這樣子的話,世人也不知道嘛。
  德國一個研究東方這些現象的人說:在我們國家,在我們西方是很難想象一個人不從事任何勞動,不對社會做任何的貢獻,一輩子就那樣。這樣的生命觀,在我們西方是很難被接受的。他下面就講,但是對社會上來說,叫大家放下嘛,不能執著,生命是短暫的,一切擁有都是短暫的,所以他這樣子其實是提醒大家,追求永恆的這個部分,不要為短暫的東西所束縛。這其實還是具有社會意義的,讓大家對生命有個反思,追求永恆的精神世界。
  佛陀本來修行的也是婆羅門的教法,所以在看婆羅門的時候就知道,佛是怎麼超越出來的。佛為我們解脫找到了真正的方向和方法,但是那種苦修的精神,確實還是值得贊歎的。
  我們這多開心?怪不得佛陀有精捨的時候,有人就說了:這哪裡是出家的?我們現在也一樣,我們現在哪裡是出家?我們過的比在家還舒服,對不對?但是我們不要忘掉,我們是出家人,我們該干嘛?忘掉了那真的糟糕了。我們現在是社會上有的,我們這都有,該有的都有了。另一方面說,也不用為生活而奔波了嘛,不再為這個虛榮去奔波了,那全心全意就是在精神領域裡追求。
  我以前不太了解的,我以前光聽說一個賽巴巴,他們那邊修行人都叫巴巴,賽巴巴是他們裡面修行很厲害的,他們所有的印度教,出家修行的人都叫巴巴。他們頭發都是不剪的,頭發也不洗的,每個人的頭發都是擰起來的,一綁綁起來。一個小孩子九歲就離家了,之前婆羅門的經文,他都讀得懂,家裡人也認為,這孩子以後肯定會出家。九歲那年,有一天大家都睡熟了,他就離開家了,拿一根棍子,拎著一個壺就出家去了。他家門口有一條河,河流很湍急的,他就跳到河裡面任它淌,也是九死一生,後來踏上岸了。他把印度整個都走下來了,這個小孩子很厲害,走到喜馬拉雅山。喜馬拉雅山,雪山很冷的嘛,然後從雪山下去,又走到很熱的沙漠,四五十度的沙漠。這小孩子蠻厲害的,視頻放到一半忽然跳掉了,我想再看看這一段,就找不到了。他是一五五幾年的,後來成了對整個婆羅門教影響很大的一位修行者。那小孩他的頭發一盤扎起來的時候,就跟釋迦牟尼佛一樣,那才知道,佛的發髻原來是這樣的,盤起發髻就代表出家了,一個人把煩惱收起來了嘛,所以他們婆羅門就把發髻盤起來。有的盤了一輩子,所以都是擰得一節一節的,一盤起來的時候,頭上就有高高的發髻。所以婆羅門的神頭發那麼高,原來是這樣來的,我這一看才知道,原來這麼來的。包括佛陀也是啊,我們看到佛陀的那個發髻,原來是那樣的,剃除須發,盤起發髻。
  所以印度的這些片子,也可以看到很多我們佛教的影子,我們去過印度五次,他們拍的那些鏡頭,有很多我們都沒有看到,別人專門去拍的很了解的。我們五次都是走八大聖地,走行程一樣,有時候視頻裡看看,那我去過畢竟有點了解,但我們沒看到別人這個婆羅門教的,有時候參學也是不一樣的。

 

上一篇:傳喜法師:科學證明佛教正確
下一篇:傳喜法師:體驗娑婆苦 方生出離心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)