手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

父親、軍人、殺豬匠·······

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《淨土》2013年第五期《我知道,我錯了》一文  本文有刪節

   
   我父親以前是軍人,轉業後分到鎮食品站做副站長。七十年代的食品站算是不錯的單位,所以那時家裡的條件相對較好,偶爾能吃上肉。父親的脾氣直,禀性剛硬,總是得罪人,所以別人的官越做越大,他的職位卻一降再降,最後在食品站做了一名殺豬匠。那時的父親上有三位老人——奶奶和外公外婆,下有四個小孩。

   我母親沒有工作,在家務農,家裡的開銷基本都指望著父親那點工資。雖然如此,記憶中父親卻總是熱情開朗、笑口常開的樣子。

   我十歲那年,父親一常喊頭痛。剛開始就隨便拿了點藥吃,到後來頭痛得沒有辦法忍受了,才去醫院檢查。檢查出來卻發現已經是鼻咽癌晚期,家裡一下就覺得天塌了。

   不到一年,父親就去世了。父親去世的時候,痛苦不堪,特別可怕,那情形特別像被殺的豬在痛苦萬狀、徒勞無益地掙扎。用這樣酌詞匯描述那個場景並非是我對父親不尊重,只是當時的場景確實給我

   那種感覺。整整三天三夜,父親一直在痛苦中掙扎,最後一口氣就是斷不了。目睹了那麼強烈的痛苦折磨,才知道人能利索地死去,真是一種太奢侈的幸福。

   父親去世後,母親給我們講了她的一個夢,這個夢是在父親得病期間做的。在夢中,她看見一個特別大的廣場,廣場的中央有一根燒紅的鐵柱,父親四肢和身體被鐵鏈捆在燒紅的鐵柱上,有人拿著鞭子不斷抽打他,父親不斷地哀號,連喊救命的空隙都沒有。母親說這個夢異常的真實與清晰,但不知道是什麼意思。後來我讀了《地藏菩薩本願經》才知道,父親因為殺業太重,人還沒去世,神識已經在另一個世界受報了。

   不是一家人,不進一家門。父親母親和我們四個孩子,一定是帶著不好的宿世共業,合在一起,組成了這個家庭。今生而言,父親的殺業是為了我們一家子的生活,我們都是一條船上的人,承其利則必受其害,所以這種業報也得我們整個家庭來承擔。父親去世後,母親身體一直不好,我們四個孩子,無論家庭還是事業,也是多有不順。

   我們家人的這個遭遇,剛開始我是沒有辦法理解和接受的。因為母親是我們那兒遠近聞名的大孝女,待人也很好,無論誰家有點事,都會熱心去幫忙。要說好人好報,老天有眼,母親這麼好的人,怎麼會遭受如此的人生不幸呢?也許是我某一生種了點善根,今生得以聽聞了佛法,才理解了這世間的因果緣由的道理。天地之間,生命是最尊貴的,試問有什麼樣的惡業比得過殺害生命,而且是長期的、職業的殺業?

   很多人面對殺生,總是能列舉出許多不得已的理由。比如為了得到實驗數據、完成學業;為了工作所需,任務必須完成;為了養家糊口,別無求生之途等等。

   因果律是一種自然規律,沒有一個人格化的主宰來操控。佛陀告訴我們什麼能做、什麼不能做,只是因為他了知每一種行為所帶來的結果、所需付出的代價,才慈心制戒,讓我們離苦得樂。如果你真實地相信每一刀的疼,都要回到自己身上,就別說太勇敢,別說不在乎,別說不得已。

 

上一篇:淨空法師:離一切諸相,則名諸佛
下一篇:漂亮可口的小點心:香煎小饅頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)